Интересы и увлечения Автора и Читателей Книги ХавардАР

вернуться к общему содержанию


     18 октября 2006
     П.Кружинская: Там где нас нет...

     Ей давно не нравился такой образ жизни. Этот вечно спешащий мегаполис давил, выводил из себя, заставлял теряться в живой массе таких же бедолаг, бегущих утром и вечером по эскалаторам метро, чтоб достичь примитивных целей заведенного порядка бытия: сон – дорога – работа – дорога – ужин у телевизора – сон. Скучная работа в офисе после окончания института была теперь ее жизнью. Она замечала, как молодость уходит, а она так и не чувствовала счастья и удовлетворения.

     Доступный Интернет на рабочем месте расширил границы мира. Она познакомилась со множеством людей, которые живут и думают по-другому. Она проводила слишком много времени в сети, в результате чего была уволена. А ей так хотелось общаться! Тем более, что она совсем недавно познакомилась с притягательным человеком, ей даже показалось, что это любовь.

     Впервые в жизни решила рискнуть. Купила билет до города N. Он успел прислать номер своего телефона, но она боялась позвонить предварительно. Позвонила лишь с вокзала. Они встретились. Они нашли друг друга.

     Вернувшись, продала квартиру в Москве, доставшуюся от матери, рано умершей от инсульта. Ей было странно видеть людей, торгующихся за убогое жилье, азартно поднимающих ставки – лишь бы не уйти с пустыми руками. В результате – поднебесная, по ее представлениям, цена в 200 тыс. долл. стала окончательной. Хорошо, что помогал риэлтор, который деловито работал с бумагами, ибо ее мысли сразу же отправились в полет. На эти деньги в городе N она сможет владеть целым домиком и устроить уютное семейное кафе на первом этаже, а на втором – еще более уютное семейное гнездышко…

     …Близнецы громко визжали, бегая друг за дружкой, - они не так давно встали на ноги, и процесс беготни занимал у них теперь практически все время. Тихонько напевая, она замешивала тесто для фирменного печенья, на ее лице читалось состояние счастливого спокойствия и возвышенной, блаженной, почти святой отрешенности, которые бывают только у беременных женщин. Любимый муж вдруг очень громко включил телевизор, привлекая ее внимание. Она слушала, но то, что говорили встревоженные корреспонденты, вещающие с какого-то места катастрофы, было от нее слишком далеко… А они говорили примерно следующее: «Небольшая сейсмическая активность в Москве положила начало экологической катастрофе. Ни для кого не секрет, что местами Москва стояла на обширных пустотах, подмываемых грунтовыми водами. Несмотря на экспертизы и всевозможные профилактические меры, город был приговорен. Этажи тайного подземного города, станции и тоннели метро спровоцировали углубление сдвигов. Из-за нескольких подземных толчков пошла цепная реакция трещин, затронувшая 2/3 площади Москвы. Дома рушатся один за другим. Множество жертв. Эвакуирующиеся забили транспортные артерии. Город абсолютно потерял устойчивость. Правительство в растерянности. Президент из Сочи сообщает, что контролирует ситуацию, но поверить в это невозможно...»

     …Когда она выписывалась из роддома, муж и дети встречали ее с великолепными цветами, которые с недавних пор появились в городе. Этими прекрасными цветами торговал бежавший из Москвы бизнесмен. Во время гибели мегаполиса он потерял свое имущество, но не потерял деловую жилку. И главное – семья была жива! Его супруга раньше увлекалась ландшафтным дизайном и сумела сохранить свою коллекцию семян декоративных цветов. Разбили за городом небольшой садик - местные власти выделили беженцам землю бесплатно, поставили вагончики для проживания.

     И хотя люди не видели в магазинах никакого разнообразия продуктов, поскольку торгово-снабженческие пути, которые раньше в основном шли через Москву, еще не восстановились, и финансовая система только начинала выбираться из-под руин исчезнувшей столицы, цветы почему-то пользовались спросом. За цветы с бизнесменом расплачивались овощами с огородов и молочно-мясной продукцией с местной фермы. Как ни странно, выжившие в аду беженцы, быстро оправившись от потерь, чувствовали себя счастливыми в этом городке…



в начало страницы | или к общему содержанию

© Сергей Азарин, 2006.