СЕРГЕЙ АЗАРИН
КНИГА ДИАЛОГОВ АВТОРА С ЧИТАТЕЛЯМИ



Отдельные Истории. Избранные письма.
Иван Денисов.


2008


   Иван Денисов, 6 мая 2008:
   "Сергей, Здравствуйте! Скажу честно, давно хотел поговорить с Вами, как с человеком, который знает своё дело, с которым приятно общаться, но все вопросы, которые у меня появлялись, очень быстро находили ответы. Наверное, так и должно быть. Я даже немного сожалел об этом. Но вот сегодня у меня возник очень интересный вопрос: «Сколько строк исходного кода в Вашей TrSys?»".

   Сергей Азарин, 10 мая 2008:
   "Добрый день, Иван. Скоро придёт время, когда вопросов совсем не будет. Вам первому пишу эти слова: four steps for take-profit =4S-f-TP. Придумал такое название ещё в 2003 году. Подразумевает в себе четыре пункта для анализа текущей рыночной ситуации, четыре этапа, последним из которых является целесообразность взятия прибыли, таким образом делается переход к новой сделке. В этом случае всё просто. Что это за Четыре этапа - тут посложнее объяснить в двух словах ибо они раскрывают саму суть системы... (остальная часть письма удалена)".

   Иван Денисов, 13 мая 2008:
   "Сергей, рассказывать как раз не нужно. Это же очень интересно - самому достичь высоких результатов (по крайней мере для меня). Я так и предполагал, что систему волн засунуть в МТС невозможно: 1. Содержало бы много строк исходного кода; 2. Линейная МТС под нелинейный рынок, как писал Билл, даже и секунды не проживёт; 3. Нельзя в МТС занести весь интеллект, который имеет человек. У меня два дня назад получилось 6 этапов, но, может, ещё не отфильтровал их. Просто составляется табличка, в которой заносятся все этапы, и как только они все дают положительный результат (выполняются) - принимается решение о сделке. Что Вы подразумеваете под словами: "Скоро придёт время, когда вопросов совсем не будет"? Знающий человек поймёт и без слов и без вопросов? Потому что, как Вы сами говорите: "ответы появляются сами"?".

   Сергей Азарин, 26 мая 2008:
   "Добрый день, Иван. Думайте о Волнах Эллиотта не как о многострочном коде, а о том, что они в первую очередь обозначают, о чём несут информацию, что переносят из природы в язык цифр и изображений, и как это можно охарактеризовать с другой стороны. Ответ-то довольно прост. Это всё равно, как если бы одним словом охаркатеризовать целую Книгу, как я иной раз слыша вопрос "О чём Книга ХавардАР?" отвечаю "О Жизни", многие этого не понимают. Но это суть, которая открывает врата к пониманию, когда исчезают все вопросы. Как только вы догадаетесь про волны, то внесёте одну строку в программу и - готово. Метасток будет отслеживать волны как слепых котят в корзине. А шесть этапов - тоже хорошо, но не стоит их фильтровать самому, пусть практика на рынке внесёт коррективы, может, придётся ещё добавить чего-нибудь. Всякое бывает, рынок - сфера достаточно подвижная".

   Иван Денисов, 21 июня 2008:
   "Сергей, Здравствуйте! Очень жаль, что некоторые не понимают смысла публикации изменений в состоянии Вашего Инвестиционного Портфеля. Я считаю, что из всего нужно уметь получить знания, ведь они бесценны. А если они и понимают, и у них на этот счёт есть своё мнение, то они просто могут не смотреть на эти изменения. Не знаю, с чем это связано, и, возможно, это мнение самоуверенно-гордого большинства, но мне кажется, что это необходимо. Для меня в этом есть определённый смысл. Может быть стоит сделать приватный доступ, по наличию логин/пароль для тех, кто хочет и желает, кто является постоянным посетителем".

   Иван Денисов, 30 июня 2008:
   "Доброй ночи Сергей! Я вот всё думаю по поводу этих, довольно интересных, загадочных, манящих TD-точек. И хотел бы узнать Ваш взгляд на моё мнение. А ведь TD-линии, в какой-то степени, являются точками окончания волн Эллиотта. Так вот мне "кажется", TD-линия может строится либо по окончанию "2-х" и "4-х", волн импульсов, либо по начальной точке волны "А" и конечной точке волны "В" коррекций (а может быть это уже не TD-линия?). Таким образом, если немного поиграться с этими точками, линиями, масштабом, порядками волн, а также применив правила волнового анализа, становится сразу ясно, чего "хочет рынок" и когда нужно ему доставлять удовольствие: после пробития наиважнейших уровней сопротивления и поддержек в виде TD-линий. В этом случае можно "выбрать", насколько рано "хочется" войти в рынок. Главное, удовлетворить рынок, а он уже за это вознаградит нас мифическим профитом - ИШВАСАРОМ.
   Сейчас у меня уже отлаживается практика "намётанного глаза" на определение Волн Эллиотта, которые мне уже становятся видны при первых минутах взгляда на график. В подтверждение можно попробывать анализировать рынок по методу Нили. Благо, по методу Нили не требуется досконально изучать, где и какая волна идёт, "зарываясь" таким образом и тратя драгоценное время. Главное, определить волны на порядок выше, которые "явно видны" для среднесрочных, может быть даже, в какой-то степени, и краткосрочных, но не долгосрочных сделок. А правила я выделил следующие:
   1. Никакая часть импульсных волн - 1,2,3 не должна пересекать линию 0-2, если же пересекается - значит вторая волна не закончилась, либо развивается что-то иное. На эту линию удобно ставить "Лося" или же просто "Стоп" для фиксации прибыли.
   2. Для зигзага это будет линия, проведённая от начала волны "А" и через конец волны "В". Ни одна часть волн "А", "В" и "С" не могут пересекать линию 0-В. К сожалению, "С" может иметь терминалку, которая может нарушать это правило. "Лось" и "Стоп" здесь придётся тоже к месту.
   3. Прорыв линии 2-4 должен быть "быстрым", "быстрее", чем формирование 5 волны. Так можно отфильтровать терминалку в 5 волне.
   Входить в рынок можно по пробитию линий, построенных через точки 2-4, и 0-В (для зигзага), для плоской коррекции можно войти в рынок по 2-4 в волне "С" или по 0-"В", если "В" является неудавшейся. Где войти - дело выбора, кому как нравится и кто, сколько денег хочет взять с рынка. У меня остаётся открытым вопрос: "где фиксировать прибыль?". Хотелось бы раньше, чем пробой линий 0-"В" и 0-2. Можно применить ориентировочные цели при помощи правил Нили, а можно прикрутить ещё и свечной анализ к Нили, для уверенности. А со свечным анализом мне нужно ещё освоиться".

   Сергей Азарин, 4 июля 2008:
   "Добрый день, Иван. Cейчас 4 часа 10 минут 4 июля 2008... Я вот думаю, как говорить, добрый день, доброй ночи или доброе утро? Смотрю в окошко и вижу, что уже рассвет пробивается сквозь облака... Читаю письмо. И вижу, что-то не то, что-то лишнее... И вот, нашёл...
   "...хотел бы узнать Ваш взгляд на моё мнение..."
   Пора говорить так: "хотел бы узнать твой взгляд на моё мнение".
   То, что настоящие ТД линии ставятся по пикам волн - это неоспоримо верно! Только такие точки и дают очевидную прибыль! Разница в том, как расставить линии, какая точка будет участвовать. Я не уверен, что подобное будет всегда срабатывать, если строить линии при коррекциях в условиях растущего рынка. В этом отношении, чтобы ловить ТД-цели, надо строить линии в направлении главной тенденции. Если рост, значит при росте будут работать только линии роста. К сожалению, если на каком-то рынке (акции) линия уже сработала, значит следующая появится не скоро, зато можно поискать варианты на других графиках. В этом случае принцип подобия может сработать. Правила, которые ты составил, выделил, имеют свою силу, но опять же, если происходит заход за линию Демарка, то стоп (покупка, продажа) может не поймать цену, ибо в большинстве случаев, линии, поддерживающие (ограничивающие) ТД-тренд, ломаются ножами, а иногда эти ножы могут быть случайными и будет такой же резкий возврат к линии и выше неё (ниже), что поставит трейдера в неловкое положение убытков. Я бы не спешил ставить стоп-приказы под линиями, а следовал бы более мягким сигналам индикаторов, которые дают обратный сигнал на выход из позиций при подходе цены к линиям. Но, как ты пишешь: "Где войти - дело выбора, кому как нравится и кто, сколько денег хочет взять с рынка" - правота есть во всём".


2007 | 2009 | или в начало страницы | или к общему содержанию

© Сергей Азарин, 2009-2015.