Сергей Азарин
СКАЗКИ ХАВАРДА


Дерево Фахим.

     На высокой горе Табейата, растёт великое дерево Фахим, названное так местными жителями. Дерево цветёт раз в три тысячи лет, о таком чуде говорилось и в древних легендах, оставленных Анирваном Гхошем. Была ещё одна удивительная особенность. Когда дерево расцветало, то под дуновением ветра семена разлетались везде и всюду, чтобы найти место для нового рождения, но, как говорили древние легенды и подтверждали живые очевидцы, семена дерева Фахим не приживались в земле, а если и было такое, то только в волшебных сказках.

     Некоторые цари отсчитывали эпохи по цветениям удивительного дерева. Жители называли себя счастливыми, с надеждой вглядываясь в будущее, если им доводилось стать свидетелями, как менялись эпохи.

     Так заведено Природой, и никто не может это отменить, ибо как Мать Природа решила, так происходит. Но мир не смог бы выжить, если бы в нём не случались чудеса. Однажды одно из семян, подхваченное ветром, полетело далеко-далеко в чужие земли и попало на благодатную почву, и затаилось внутри. Солнце согревало ту землю, дождь поливал, ветер освежал. Природа заботилась обо всём. Через тысячи лет на том месте выросло великое дерево, совершенно чужеродное для тех мест, и стали люди собираться по особым дням вокруг того дерева, дабы подивиться чуду: «Удивительно! Видимо, Боги сажали деревья в Небесном Саду, но одно семечко выронили!». И мудрые старцы, сказители умелые, сложили множество легенд о чудесах, неподвластных обычному пониманию...

     Однажды к тому дереву пришёл человек, достал бензопилу и сказал:

     - Что ж, надо строить магистраль, - и спилил удивительное дерево.


     ПРИМЕЧАНИЕ:

     Притча родилась 22 августа 2010, 01:55-03:15, во время написания статьи «Откровения Джимшира», планировалось, что эта статья будет опубликована в интернет-журнале «Валютный спекулянт». Слово «Фахим» (Fahima) взято не случайно, его можно перевести как «Понимание», что подразумевает в себе: понимающий Законы Природы, живёт в русле правильных свершений, но отвергающий Природу, отвергается и сам.

     На тот момент, когда статья «Откровения Джимшира» была написана, интернет-журнал закрылся на реконструкцию и контакты с редакцией прекратились. В иных других местах статья не публиковалась.

     Хочу сказать несколько слов о том, как родился образ дерева Фахим.
     Лет пять-шесть назад смотрел кинофильм про французского короля Карла Великого, несколько серий, очень интересно. В одном эпизоде была битва с германскими племенами, закончилась нейтрально, и вождь германцев принял власть французского короля. Так вот, там был эпизод, нападение французов на группу германцев, обступивших засохшее, умирающее дерево. Они говорили, что оно священно для них, называли его (если память не изменяет) Герменсул (возможно, своеобразный аналог дереву Иггдрасиль). Видимо, от названия этого дерева сохранилось название народа: Германцы – племя людей, поклоняющихся священному дереву Герменсул.



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | содержание

© Сергей Азарин, 2014-2017.