Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
11 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     14 день 3 месяца 11 года
     1 июня 2016, 11:00




     14 день 3 месяца 11 года
     1 июня 2016, 12:35

    Сказка на ночь:

    «Волшебная страна» (“Finding Neverland”, directed by Marc Forster, 2004)

    Джонни Депп (Johnny Depp) в роли Sir James Matthew Barrie - писателя, в основном специализирующегося на написании пьес для театра; Кейт Уинслет (Kate Winslet) в роли Sylvia Llewelyn Davies - многодетной матери и Музы писателя; Рада Митчелл (Radha Mitchell) в роли Mary Ansell Barrie - жены писателя, которая не смогла его понять и в итоге рассталась с ним; Дастин Хоффман (Dustin Hoffman) в роли Charles Frohman - продюсера и директора театра, где ставились пьесы Джеймса Барри. Фильм based upon the play (по пьесе) "The Man who was Peter Pen" by Allan Knee.
    Чтобы понять особенность фантазий Джеймса Барри, нужно знать сказку про Питера Пэна. К сожалению, эту сказку не читал, так что, приходилось ловить намёки и искать связи, опираясь на собственный опыт фантазий и воображения. Мне понравился один момент, когда Мэри и Джеймс, пожелав друг другу спокойной ночи, входили каждый в свою спальню, то Мэри открыла дверь в просто-спальню, а Джеймс открыл дверь в Неверленд (в русском переводе слово перевели как "Нетландия", хотя названия нельзя переводить, теряется смысл).
    Если этот фильм действительно сделан по реальным событиям, и жизнь писателя представлена во всей точности, то нам показан далеко не бедствующий писатель, его жизнь материально и физически устроена, все счета оплачены, единственная проблема - поиск источника вдохновения. Фантазия у него была, а вот куда направить её, объекта, не было, и однажды эта проблема разрешилась, когда он встретил Сильвию и её четырёх детей. Всё-таки, женщина для писателя - это величайший источник вдохновения. Холодная Мэри и чувственная Сильвия. Фантазия писателя вспыхнула ярко только в тот момент, когда она встретила горячий источник в сердце Сильвии. Жаль, что в итоге Барри всё равно остался одиноким, потеряв и жену, и свою Музу. Но, видимо, в этом суть - одиночество сказочника. В целом, фильм добрый, для семейного просмотра. В некоторых эпизодах слишком пресный, где-то даже скучный. Для понимания, кто такой писатель, в каком мире он живёт, и для чего он живёт - в фильме передано всё вполне доходчиво.
    По завершении просмотра, вот о чём подумал: а ведь этот Питер Пэн, который не растёт, и сказочная страна Неверленд с феями и чудесами, могли стать источником вдохновения для Толкина и его Хоббитов и Эльфов, уж очень явные параллели. Так всё сплетается в одну бесконечную нить, ожерелье из многочисленных бусен, где каждая бусинка - это новая дверь в новый мир. Дверей много, Миров много, возможности для фантазии безграничны. Каждая новая сказка зовёт следующую... а вместе с ней приходит ещё один обречённый на пожизненное одиночество сказочник.

    Моя оценка фильму +6 баллов (из 10).