Сергей Азарин. Время Мира ХавардАР © 2016-2017
Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
11 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     14 день 3 месяца 11 года
     1 июня 2016, 11:00




     14 день 3 месяца 11 года
     1 июня 2016, 12:35

    Сказка на ночь:

    «Волшебная страна» (“Finding Neverland”, directed by Marc Forster, 2004)

    Чтобы понять особенность фантазий Джеймса Барри, нужно знать сказку про Питера Пэна. К сожалению, эту сказку не читал, так что, приходилось ловить намёки и искать связи, опираясь на собственные фантазии. Мне понравился один момент, когда Мэри и Джеймс, пожелав друг другу спокойной ночи, входили каждый в свою спальню, то Мэри открыла дверь в просто-спальню, а Джеймс открыл дверь в Неверленд (в русском переводе слово перевели как "Нетландия", хотя названия нельзя переводить, теряется смысл).
    Если этот фильм действительно сделан по реальным событиям, и жизнь писателя представлена во всей точности, то нам показан далеко не бедствующий писатель - его жизнь материально и физически устроена, все счета оплачены, единственная проблема - поиск источника вдохновения. Фантазия у него была, а вот куда направить её, объекта, не было. Однажды эта проблема разрешилась, когда он встретил Сильвию и её четырёх детей. Всё-таки, женщина для писателя - это величайший источник вдохновения. Холодная Мэри и чувственная Сильвия. Фантазия писателя вспыхнула ярко только в тот момент, когда она встретила горячий источник в сердце Сильвии. Жаль, что в итоге Барри всё равно остался одиноким, потеряв и жену, и свою Музу. Но, видимо, в этом суть - одиночество сказочника. В целом, фильм добрый, для семейного просмотра. В некоторых эпизодах слишком пресный, где-то даже скучный. Для понимания, кто такой писатель, в каком мире он живёт, и для чего он живёт - в фильме передано всё вполне доходчиво.
    В финале вот, о чём подумал: а ведь этот Питер Пэн, который не растёт, и сказочная страна Неверленд с феями и чудесами, могли стать источником вдохновения для Толкина и его Хоббитов и Эльфов, уж очень явные параллели. Если так, то всё сплетается в одну бесконечную нить, ожерелье из многочисленных бусен, где каждая бусинка - это новая дверь в новый мир. Дверей много, Миров много, возможности для фантазии безграничны. Каждая новая сказка зовёт следующую... а вместе с ней приходит ещё один обречённый на пожизненное одиночество сказочник.
    Джонни Депп (Johnny Depp) в роли Sir James Matthew Barrie - писателя, в основном специализирующегося на написании пьес для театра;
    Кейт Уинслет (Kate Winslet) в роли Sylvia Llewelyn Davies - многодетной матери и Музы писателя;
    Рада Митчелл (Radha Mitchell) в роли Mary Ansell Barrie - жены писателя, которая не смогла его понять и в итоге рассталась с ним;
    Дастин Хоффман (Dustin Hoffman) в роли Charles Frohman - продюсера и директора театра, где ставились пьесы Джеймса Барри.

    Моя оценка фильму +6 баллов (из 10).