Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
11 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     26 день 7 месяца 11 года
     11 октября 2016, 11:00




     26 день 7 месяца 11 года
     11 октября 2016, 13:20

    Две сказки на ночь:

    «Экстрасенс» (“The Awakening”, directed by Nick Murphy, 2011)
    Видимо, есть множество режиссёров, которые мечтают сделать фильм про призраков (и про пансионат), не у каждого получается, а у некоторых получается совсем о другом. Фильм “The Awakening” вроде как про призраков, но не совсем... Старая Добрая Англия кишит призраками, куда не поехай, всюду происходит что-то странное. Но некоторых призраков люди выдумывают, потому появляются разоблачители спиритических сеансов, чтобы очистить пространство для настоящих блуждающих душ. Ребекка Холл (Rebecca Hall) в роли Florence, как раз такого разоблачителя. Она написала книгу, стала известной, со всех сторон есть предложения чего-нибудь порасследовать. Несмотря на показное высокомерие, она принимает одно из предложений поехать в дальний пансионат и поймать того, кто дергает за верёвочки "очередного призрака". Фильм начинается как классический фильм о призраках, но чем дальше развивается сюжет, тем больше становится понятно, что режиссёр уже устал и хочет чего-то другого. История постоянно мутирует, одна тема сменяется другой, все перенаслаивается, иногда происходит вспоминание, что нужно показать призрака, а то уже чего-то не то, и - бац!, выскакивает призрак. Страшно? Нет, эффект уже смазан другими ответвлениями. В итоге мы получаем хорошо поставленную психологические драму, а всё остальное - антураж. Тем не менее, разгадка интересная, что даёт превосходную пищу для размышлений. В Книге ХавардАР 2006 года издания на 7 странице есть такие слова: "Мы здесь для того, чтобы найто то, что потеряли. То, что потеряли, а потом забыли. Мы потеряли и забыли свой Мир, настоящий Мир. Значит, мы потеряли себя... Мы здесь для того, чтобы вспомнить..." - фильм именно об этом, и название “The Awakening” очень точное.
    Моя оценка фильму +5 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь

    «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (“Sin City: A Dame to Kill For”, directed by Robert Rodriguez & Frank Miller, 2014)
    Вторая часть, на мой взгляд, намного слабее первой, и если бы не Ева Грин (Eva Green) в роли алчной красотки и Микки Рурк (Mickey Rourke) в роли крутейшего киллера, то и посмотреть-то особо не на что, сюжеты историй слабенькие, в фильме задействовано колоссальное множество прекрасных актёров, а придумать для них что-то исключительное не получилось. Уж каким шедевром нуара была первая часть, сколь она была уникальной, и как бледно на её фоне выглядит продолжение. Уж лучше посвятили бы целый эпизод для Михо, её играет Джейми Чанг (Jamie Chung), как она ловко орудовала мечом, головы так и летали, как фейерверк, в итоге, такого удачного персонажа задвинули на третьи роли. Конечно, всё сделано на высоком уровне, атмосфера SinCity передана предельно точно, можно похвалить, работа проделана большая, но - наполнение оставляет желать лучшего.




    Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь