Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     22 день 1 месяца 12 года
     11 апреля 2017, 11:00






     22 день 1 месяца 12 года
     11 апреля 2017, 12:26

     Рисунок для Галереи Paint-Shine... "e-HavardAR udenargise"

     


     22 день 1 месяца 12 года
     11 апреля 2017, 14:14

     Две сказки на ночь:

     «Пила 6» (“Saw VI”, directed by Kevin Greutert, 2009)
     «Пила 3D» (“Saw 3D”, directed by Kevin Greutert, 2010)

     “Saw VI” - Screenplay by Patrick Melton and Marcus Dunstan.
     “Saw VI” - Music by Charlie Clouser.
     “Saw VI” - версия, длительностью 1 час 31 мин 39 сек.

     “Saw 3D” - Screenplay by Patrick Melton and Marcus Dunstan.
     “Saw 3D” - Music by Charlie Clouser.
     “Saw 3D” - версия, длительностью 1 час 30 мин 11 сек.

     Решил посмотреть сразу два фильма, эти две серии гораздо теснее в эмоциональном плане связаны, чем предыдущие. Так что, буду говорить сразу обо всём. В принципе, согласен, таким финалом седьмой части можно было бы остановить сериал, но я не согласен с некоторыми моментами...
     Всё-таки сценаристы не удержались и вовлекли Джилл в игру, видимо, эта идея, что жена Джона Крамера могла быть в чём-то замешана, посетила не только меня, впрочем, это логичный вывод из всех представленных событий. Но, они не стали развивать эту тему, а просто сделали её верной женой, исполняющей свой долг. Хотя для такого рода верности тоже надо иметь склонность (пойти и попытаться оторвать голову Хоффману), так что, если Джон Крамер - Король и Вдохновитель, то его жену можно записать в Королевы Любителей Нравственности.
     В финале седьмой части узнал ответ, кто посылал в пятой части записки Хоффману, ну вот, все для меня недостающие элементы сложились...
     На мой взгляд, самый сильный персонаж во всей этой истории (из семи частей), самый логично завершённый, чётко прописанный, выдержанный со всех литературно-художественных сторон - это Марк Хоффман. Фигура Джона Крамера, имеющая некую целостность в начале фильма, стала облекаться всё большими подробностями, которые нанесли ущерб, из-за этого основатель секты "Пили да Реж" (всё-таки подозрения были не безосновательными, секта появилась) стал расплывчатым, как амёба, утратившим логику из-за своей чрезмерной всесильности. Со многими вещами можно согласиться, но с этим - не могу, так не бывает. На его фоне Марк Хоффан - это образец чистоты литературного персонажа. Из-за этого для меня он стал симпатичен как герой истории, даже вызывал какие-то эмоции и переживания, примерно, как мой любимый персонаж Джейсон Вурхис в сериале "Пятница, 13-е". И мне даже стало как-то обидно, что ему в итоге не удалось так феерично скрыться от мира, попав под удар костыля Доктора Гордона.
     Фигура Доктора Гордона (и его два неизвестных друга) подтвердила мою теорию, что единомышленников у Джона Крамера по всему городу великое множество, и стоит только позвать, как они с радостью слетятся и будут пилить людей массами. Кстати, этот факт невозможно опровергнуть уж хотя бы примерами многих тоталитарных государств, когда палачами легко становились огромные толпы людей. Лишь стоило убедить их в своей исключительности и что они будут делать некое благое дело, тут же выстраивались в огромные очереди, чтобы убивать кого-угодно, на кого укажет Рука Великого и Мудрого Вождя.
     Да, моё мнение таково, что “Saw VI” и “Saw 3D” - самые сильные и эффектные во всей истории. Жаль, что закончилось тем, что ныне "Главной Пилой Города" стал Доктор Гордон. Вобщем, Джон Крамер умер, а дело его живёт и процветает, и последователей не счесть. Классическая притча про носителя идеи, которая при жизни, а уж тем более и после смерти носителя, становится религиозным культом, а он сам - священным идолом, заветам которого следуют все неуклонно. Примерно то же самое описал Frank Herbert в своей грандиозной сказке "Dune" (1965-1985).

     "У нас, фрименов, есть пословица: "Бог создал Арракис для укрепления верных". Нельзя же идти против воли Бога!" ("Дюна" (1965), "Издательство АСТ", 2004, стр. 648, перевод П.Вязников).

     Есть ли в этих словах разница между "Dune" и идеями "Saw"? Я не вижу.
     В ролях: Костас Мэндилор (Costas Mandylor), Тобин Белл (Tobin Bell), Бетси Расселл (Betsy Russell), Кэри Элвис (Cary Elwes), Шоуни Смит (Shawnee Smith), Питер Аутербридж (Peter Outerbridge).

     Моя оценка фильмам +8, +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь