Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     26 день 2 месяца 12 года
     15 мая 2017, 11:00






     26 день 2 месяца 12 года
     15 мая 2017, 13:23

     Сказка на ночь:

     «Тихий океан» (“The Pacific”, directed by Tim Van Patten (I) and David Nutter (II), 2010)

     Based in part on the books: "Helmet For My Pillow" (1957) by Robert Leckie and "With the Old Breed: At Peleliu and Okinawa" (1981) by Eugene B. Sledge. With additional material from: "Red Blood, Black Sand" by Chuck Tatum and "China Marine" by Eugene B. Sledge.

     15 мая 2017

     The Pacific. Part One (Guadalcanal/Leckie, time 00:52:04)
     Directed by Tim Van Patten.
     Written by Bruce C. McKenna.

     The Pacific. Part Two (Basilone, time 00:50:18)
     Directed by David Nutter.
     Written by Bruce C. McKenna.

     После фильма «По соображениям совести» (“Hacksaw Ridge”, directed by Mel Gibson, 2016) захотелось посмотреть ещё чего-нибудь на эту же тему, вспомнил, что упустил из внимания сериал “The Pacific”. Сегодня на сон грядущий посмотрел первые две серии...
     Когда у меня не было достаточно большого объёма информации о военных действиях на Тихом океане, думал о том, что как-то странно, почему там война велась так долго, особенно, если сравнивать военную мощь США и Японии. Но после того, как увидел огромное число документальных фильмов, сделанных с той и другой стороны, понял, что война на Тихом океане была ничем не легче войны в Европе, и по накалу страстей вполне сопоставима, в чём-то и страшнее. Понял и то, что неправильно сравнивать только объём вооружения, здесь главное оружие, против которого шло сражение - это духовная стойкость солдат японской армии, которые почему-то приняли путь служения стране и императору через непременную гибель в бою. Думаю, что этот путь является чрезмерно радикальной трактовкой пути самурая, и кто-то, умелый оратор, смог подменить реальность ложью и вовлечь в эту ложь миллионы людей, чтобы они поверили. И это хорошо было показано в первых двух сериях, что именно такое упорство (стойкость и жертвенность), когда огромные орды атакующих уверенно бросались под пули, не считаясь с потерями, подавляло солдат американской армии, удивляло, шокировало, устрашало. В этом, конечно, не было никакого военного смысла, гнать людей на убой, но это происходило раз за разом, и иногда давало свои плоды, ведь потери с двух сторон громадные, учитывая, что всё происходило, буквально, на малых клочках земли.
     Но самое главное, меня разочаровало, что за почти два часа экранного времени я совершенно не увидел всей грандиозности битвы за Гуадалканал. Известно, насколько эпичные и масштабные, тяжёлые и невероятно сложные военные сражения происходили на тех островах, в воздухе, на воде и на земле. Но, что показали в этих двух сериях? Извиняюсь, лишь только то, что - один морпех срёт, другой блюёт, все смеются, а третий стреляет, и все удивляются, как же это он так может стрелять без перерыва? Морпехи американской армии выглядят как банда оборванцев, форма рваная, грязная - неужели у них нет ни иголок, ни ниток, и постираться не могут в ручье? Но они же воюют на островах, кругом бодрая растительность, значит, огромная масса всяких водоёмов. Почему всё так? И тут же нам показывают японских солдат, которые тоже бродят по джунглям, по кустам, по песку, по жаре, находящиеся в тех же самых условиях, но у них чистенькая (насколько это возможно) форма, умытые лица.
     Да, ждал некой эпичности в боевых действиях, ждал увидеть, как совершаются боевые рейды, интересные военные операции, ориентируясь на те самые документальные хроники, в ответ увидел, как морпехи (после того, как посрали и поблевали) в полу-окопах, лениво выстроенных, стреляют либо просто по кустам, либо иногда по толпам японцев, выбегающих из кустов, и это продолжается почти два часа экранного времени. Самая великая военная операция, которую показали во всех подробностях, это как банда оборванцев-морпехов нападает на импровизированный склад с припасами, которые приготовили для американской пехоты, прибывшей вроде как на военную поддержку морпехам. С гиганьем и улюлюканьем морпехи разграбляют мешки с вареньем и галетами, хватают банки с персиками, кто-то успел урвать макасины и коробку с сигарами. Что ж, эта военная операция прошла успешно, все остались довольны, никого не поймали, ну а вечерком можно и пострелять...
     В титрах сказано, что основано на книгах непосредственных участников сражений. Думаю, что неверно было выстраивать сюжет только на нескольких книгах, нужно было брать несколько источников, чтобы показать общую картину, а так, на мой взгляд, эти две серии дают весьма малое представление о грандиозной битве на Гуадалканале. Первая серия - декабрь 1941 года, вторая - октябрь 1942 года. Всё, что можно сказать о битве за Гуадалканал, основываясь на этом фильме: "Мы сидели в лесу и стреляли по кустам, из кустов кто-то стрелял в нас, кого-то мы убили, кого-то убили из нас, но нам было всё равно, потому что постоянный понос, в рисе были черви и быстро кончились патроны". Да, это своя правда, и не надо её отрицать. Но есть и другая правда, её в этом фильме не было.

     Моя оценка I-II сериям +5 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     26 день 2 месяца 12 года
     15 мая 2017, 18:55

     20 июля 2016 электронная Книга "Под Светом Ишвасара" (издание 2014 года) была перенесена с сайта www.azarin.ru на мой аккаунт на яндекс.диске. Так завершается 300 день размещения (после переноса файла Книги с сайта www.azarin.ru на новый открытый источник) электронного издания Книги "Под Светом Ишвасара" в свободном и бесплатном доступе для скачивания, прочтения и изучения. Фиксирую для истории статистику за этот период: