Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     9 день 5 месяца 12 года
     27 июля 2017, 11:00 + 12:00







     9 день 5 месяца 12 года
     27 июля 2017, 13:36

     Сказка на ночь:

     «Годзилла, Мотра, Кинг Гидора: Монстры атакуют» (“Gojira, Mosura, Kingu Gidorâ: Daikaijû sôkôgeki”, directed by Shusuke Kaneko, 2001)

     Ещё одна сказка... Это уже не совсем чистая фантастика. Здесь есть и волшебство, и мистика, и чрезмерно большая доля ужасов, даже есть элементы драмы.
     У меня есть несколько вопросов. Озвучу парочку...
     Почему только три Хранителя? Как я понимаю, один (похож на носорога, правда, тридцатиметрового) - олицетворяет Силы Земли, Мотра (почему бабочка относится к водной стихии?) - олицетворение Сил Воды, Гидора (Золотой Дракон) - олицетворение Сил Воздуха. По восточной мифологии есть Пять Энергий, Пять Сил. Где ещё два?
     Почему эти Хранители оказались столь неэффективны? От кого и от чего они могут защитить? Или единственный, от кого они не могут защитить планету, это Годзилла? Получилось, что именно от Годзиллы они и не смогли, погибнув один за другим, даже не оказав хоть сколько-нибудь значительного сопротивления. Ну немножко его покусали, ладно... Если вспоминать монстров, с кем боролся Годзилла, то эти Хранители и от них не смогли бы защитить планету. Но вот с Годзиллой у людей явно нет никакого договора о сотрудничестве.
     В этом фильме Годзилла совершенно другой. Это уже порождение самого Зла, может даже, олицетворение Зла. Его форма сама по себе наводит реальный ужас, выглядит весьма пугающе и отвратительно. Здесь Годзилла очень злой и не терпит никого и ничего, даже гору разломал, из-за того, что стояла на его пути. Этот момент явно заимствовали из фильма 1954 года, когда голова Годзиллы появилась над горой, прямая цитата. Мне понравилось! Надо отметить, что в фильме 1954 года он, конечно же, не ломал горы. Кстати, в “Gojira, Mosura, Kingu Gidorâ: Daikaijû sôkôgeki” тоже показали, как массово гибнут люди, такое видел только в самом первом фильме, в остальных эту тему как-то обходили, лишь на словах.
     Сюжет, на мой взгляд, слабенький. Но персонажи девушки-репортёра и её отца-адмирала вызывали уважение и интерес. Не назвал бы этот фильм лучшим из увиденных, но посмотреть имело смысл, уж хотя бы для того, чтобы увидеть злого и отвратительного Годзиллу, сильного и страшного... Всё же общими усилиями удалось его утихомирить.
     В ролях: Тихару Нияма (Chiharu Nîyama), Рюдо Удзаки (Ryudo Uzaki), Сиро Сано (Shirô Sano).



     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     9 день 5 месяца 12 года
     27 июля 2017, 16:56

     Захотелось нынче проверить архивы упоминаний в интернете о Книге ХавардАР, посмотреть наличие ссылок на сайт и мои блоги, ну и вообще, посмотреть на картину двенадцатилетнего путешествия... Среди многочисленных ссылок нашёл одну интересную, высказывание читателя о Книге, опубликованное на одном из форумов для трейдеров. Что ж, это интересно, несмотря на то, что это архив 2009 года: