Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     6 день 6 месяца 12 года
     23 августа 2017, 11:00







     6 день 6 месяца 12 года
     23 августа 2017, 12:25

     Сказка на ночь:

     «Превосходство» (“Transcendence”, directed by Wally Pfister, 2014)

     Written by Jack Paglen.

     Несмотря на огромное количество недостатков, фильм заслуживает внимания и ставлю высокую оценку. Это хорошая интеллектуальная фантастика. Мне понравилось, что всё сделано так, что сразу ощущается полная оторванность от реальности, фильм "Из машины" (“Ex Machina”, directed by Alex Garland, 2014) и то менее фантастичен.
     Идея поместить разум человека в компьютер, или просто создать некий искусственный интеллект, который смог бы решить множество проблем человечества, исследуется в кинематографе несколько десятилетий. С одной стороны такие фильмы утверждают, что это нужно, с другой - это ошибка. Споры продолжаются, потому родится ещё много кино-версий на эту тему. Смешно, конечно, наблюдать за сюжетами. Как весьма глупые люди, пользуясь примитивными компьютерными технологиями, пытаются создать некий искуственный интеллект. Похожи на древних людей, высекающих из каменных глыб фигурки богов, чтобы им поклоняться. Потом эти "боги" говорят своему народу, как правильно жить, об этом сообщают специальные жрецы-посредники. За десятки тысяч лет почти ничего не изменилось, мотивы прежние, только форма иная.
     Главная тема - это развитие человечества, попытка выйти на новый уровень. Но опять же, в этих фильмах говорится лишь о замене одной материальной формы на другую. Какая разница, сидит человек перед компьютером, или живёт в компьютере, это всё одно и то же. Заболел человек раком, умер, поражён компьютер вирусом, все программы сломались, всё отключилось. Да просто, выдерни шнур электропитания из компьютера, и нет никакого искусственного интеллекта.
     В фильме “Transcendence” пошли немного дальше, чем в прежних версиях. Искуственный интеллект научился распространять себя, перепрограммируя реальность, проникая в воду, землю, деревья, цветы. Но опять же мы слышим ахинею из уст этого "интеллекта", мол, если ему удастся трансформировать человечество, изменить мир, то людям станет легче жить, кругом расцветут деревья дивной красоты, вода станет чище, воздух прозрачнее, что люди смогут пить из любой речки, не опасаясь за здоровье. Всё хорошо. Только вопрос. Зачем тогда людям пить воду из реки, если сама физическая форма человека изменится, а значит, изменятся и его приоритеты в еде, воде, сексе? Как показали финальные секунды фильма, этот вопрос справедлив. Ибо кем, а точнее, чем стали учёный и его любящая жена? Вот-вот...
     Всё же, не надо жёстко критиковать этот фильм, это ведь не план действий и не отображение реальности. Это фильм-рассуждение о том, что хорошо, что плохо, фильм, предлагающий подумать о смысле жизни, что-то найти, что-то почувствовать. Думаю, что не зря он исполнен именно в такой медлительной, медитативной форме, чтобы зрителю было время поразмыслить, не отвлекаясь на беготню, стрельбу и спецэффекты.
     Ну а то, что этот фильм - самая настоящая фантастика, оторванная от реальности, говорит этот малый пример: когда искуственный интеллект решил помочь всем больным, слепым и хромым, сделав их здоровыми, зрячими, бегающими, против этого не возникло возражений у десятков миллионов медиков и аптекарей по всему миру, против него никто не выступил, а ведь это мощнейший удар по финансовому благополучию огромного числа людей и бизнес-элиты. Достаточно было нескольких минут, чтобы компьютер излечил от неизличимой болезни, и зачем тогда нужны толпы врачей с их примитивными лекарствами? Кстати, в этой ситуации пострадают не только медики, но и всеразличные фитнес-центры, спа-салоны, производители косметики и прочие, ибо нажал на кнопку и в один миг стал сильным и красивым.
     В ролях: Джонни Депп (Johnny Depp), Пол Беттани (Paul Bettany), Ребекка Холл (Rebecca Hall), Морган Фриман (Morgan Freeman), Киллиан Мёрфи (Cillian Murphy), Кейт Мара (Kate Mara), Коул Хаузер (Cole Hauser), Клифтон Коллинз мл. (Clifton Collins Jr.), Джош Стюарт (Josh Stewart).

     Моя оценка фильму +9 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь