Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     7 день 6 месяца 12 года
     24 августа 2017, 11:00 + 21:00






     7 день 6 месяца 12 года
     24 августа 2017, 13:32

     Сказка на ночь:

     «Дорогой Джон» (“Dear John”, directed by Lasse Hallström, 2010)

     Based on the Novel by Nicholas Sparks ("Dear John", oct.2006).
     Screenplay by Jamie Linden.

     Неубедительная любовь какая-то получилась... Мне показалось, что Lasse Hallström перемудрил, пытаясь сделать что-то хорошее. Не знаю, может, в книге это воображается читателем как-то лучше, чем преподнесено в фильме, ведь бывают же неудачные экранизации. Как знать, как знать...
     Никакой любви здесь и рядом нет. Саванна и Джон - между ними нет ничего общего, весь фильм они пытаются вымучивать из себя какие-то эмоции друг к другу, не понимая, зачем им это нужно.
     Саванна - это просто маленькая девочка, пытающаяся найти свой путь в жизни, но с развивающимся комплексом "Матери Терезы", желающая помочь хоть кому-то хоть в чём-то (больше, думаю, от тоски, чем от реального призвания), что впоследствии приносило ей только боль, огорчение и финансовые трудности. Дочь богатых родителей, никогда не беспокоилась о чём-то существенном, жила на всём готовом. Её мир - это чистые дорожки, красивые лошади, парни в хорошей одежде. И тут по какой-то случайности она видит нечто необычное - храброго парня, который, невзирая на риск, прыгает с 4-метровой высоты в воду, куда ни один здравомыслящий из её окружения человек никогда бы не прыгнул, и всё ради спасения полупустой сумочки, в которой у Саванны находится "вся её жизнь". Ну как тут не влюбиться... тем более, что этот парень умеет высекать огонь, чуть ли не голыми руками, если нужно разжечь костёр. Наверное, она не заметила, что в его руках было специальное приспособление для высекания искр. Но это не страшно, любовь не замечает мелочей.
     Джон - явно тоскующий молодой человек, но бравый солдат, обладающий высоким военным мастерством (его уважает начальство и он ключевая фигура в боевом отряде). И вот, как-то случайно он увидел симпатичную весёлую девушку в компании друзей и подруги, и у девушки случилась беда, упала сумочка в воду, ну как тут не помочь... При ближайшем рассмотрении девушка оказалась весьма интересная, такая куколка, щебечет чего-то, прыгает вокруг, и он заинтересовался ею.
     Нет, это никакая не любовь. Что было многократно доказано в предстоящие две недели их первого знакомства. Это просто заинтересованность, любопытство, каждый из героев получил игрушку, которую можно изучать со всех сторон. И, конечно, когда игрушки разъехались в разные стороны по разным уважительным причинам, то любопытство стало охлаждаться. На первом этапе оно поддерживалось продолжением игры - письмами друг другу. Что напишет мой медвежонок? Что напишет моя куколка? Ну а потом оно и вовсе рухнуло. С какой готовностью, как легко и быстро Джон сжигает все письма Саванны! Потрясающая "любовь". Ну а какие претензии к Саванне за то, что вышла замуж? Она ведь искала не любовь, а совсем что-то другое. Потому и выбрала не настоящего мужчину, которого бы она любила всей душой, с кем можно образовать семью, с красивым домом, полным имущества и детей, а того, кто обладал совсем другими качествами - о котором она могла бы заботиться, удовлетворяя свой психоз "Матери Терезы".
     Истории о настоящей любви выглядят как-то иначе.
     В фильме “Dear John” показана история двух человек, которые, не осознавая, что именно им нужно в жизни, просто шарахались из стороны в сторону, пытаясь нащупать какой-то путь, удовлетворить свои сиюминутные потребности. И меня не обманет финальный кадр, где Джон и Саванна опять же случайно встречаются через многие годы, и жарко обнимаются, словно сраждущие любовники.
     Единственное, что в этом фильме настоящее, это отец Джона, коллекционер монет. Нумизмат. Вот в этом его стремлении показана самая настоящая любовь, трепет сердца. Только в этом персонаже я увидел настоящие искренние чувства.
     Но ещё и по другой причине. Отец Джона напомнил мне совсем другого персонажа... из Мира ХавардАР. А именно - Гугутамту. И, наблюдая за ним, за его трепетным отношением к образцам коллекции, не мог не скрывать улыбку радости и довольства. Не мог не ассоциировать его с Нумизматом Гугутамтой, который с таким же очарованием, а может и большим, относился к своей коллекции. Об этом я когда-то написал сказку, можно прочитать в сборнике "Сказки Хаварда", можно прочитать и в Книге "Под Светом Ишвасара".
     В ролях: Ченнинг Татум (Channing Tatum), Аманда Сайфред (Amanda Seyfried), Ричард Дженкинс (Richard Jenkins).

     Моя оценка фильму +5 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь