Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     19 день 6 месяца 12 года
     5 сентября 2017, 11:00





     19 день 6 месяца 12 года
     5 сентября 2017, 11:48

     Сказка на ночь:

     «Годзилла против Мехагодзиллы 3» (“Gojira X Mekagojira”, directed by Masaaki Tezuka, 2002)

     Вернулся полюбившийся мне герой! Годзилла вновь вышел погулять...
     Нашёл ещё три фильма про Годзиллу, просто невозможно отказаться. Понравился мне цикл этих историй...
     Начал с фильма режиссёра Masaaki Tezuka, ибо он запомнился мне качественно исполненным творением “Gojira tai Megagirasu: Jî shômetsu sakusen”, 2000. И не ошибся. “Gojira X Mekagojira” - отличный фантастический боевик, хорошая идея, красивое исполнение. Да и сам Годзилла у Масааки получился симпатичным, приятно посмотреть. Что не хватает? Эпичности и эмоционального нагнетания, чтобы зрителю, не видевшему иных картин, было понятно, насколько ужасен приход Годзиллы, а простое перечисление его заслуг и напоминание друг другу, как опасен этот зверь, мало для художественного фильма.
     По сюжету сделали связь с первым фильмом, мол, тогда было первое появление Годзиллы, а сейчас (1999), второе, и нужно срочно что-то делать. В 1954 году смогли победить Годзиллу, и сейчас надо попытаться. И вот, учёные всей Японии собираются в одном месте и придумывают способ. Они поднимают скелет первого Годзиллы со дна океана и за три года (к 2002) на его базе сотворяют некоего био-меха-мутанта - Кирью, который напичкан электроникой и боевым оружием, может управляться дистанционно, а можно и вручную...
     Мне понравилось, как при первом использовании Кирью его био-часть вдруг пробудилась, в каком-то полу-сознании (первый Годзилла вспомнил себя), и взяла под контроль механику, превратившись в ещё более ужасного монстра, и людям оставалось только ждать, когда у него закончится энергия (как у батарейки) и он сам остановится. Конечно, Кирью зря время не терял, стерев с лица земли огромную часть города.
     В таком коротком фильме (1 час 28 минут), а так много всего. Насыщенный сюжет, только и успевай анализировать ситуацию, осмысливать происходящее.
     Во время битвы между Годзиллой и Кирью мне почему-то было жаль Годзиллу, кстати, маленькой девочке с цветком, тоже было его жалко, о чём она укоряюще сказала умелой девушке-пилоту. Несмотря на столь сложные технологии, убийственную мощь нового оружия, всё же, режиссёр не решился уничтожить Годзиллу. Думаю, что это некое чуть ли не религиозное отношение к этому великому альфа-зверю. Ведь сколько было снято фильмов после 1954, такое ощущение, что это грандиозная молитва о прощении за то, что был убит первый Годзилла. Наверное, во имя этого прощения студия Toho и наделяла морское чудо такими мощными качествами, пытаясь задобрить созданный образ. Что ж, получилось весьма неплохо... Я люблю сказки.
     В главной роли - Юмико Саку (Yumiko Shaku).





     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     19 день 6 месяца 12 года
     5 сентября 2017, 13:05

     Йалихай, почтенные граждане Илйаха-Ака!

     Осталось несколько часов до начала Праздника Йемишзаруи, отмечаемого в 9 день 9 месяца. У Праздника много значений, но в новой традиции принято его называть - Днём Девяти Угощений.

     В такой день все почтенные граждане готовят праздничное блюдо из девяти разных ингредиентов, чтобы угостить девять гостей, а если гостей не будет, то можно всё съесть самому. Изначально и сейчас делается так с одной целью, чтобы во время праздничного пира порадовать Богов, которые в этот день внимательно слушают все мысли и слова, но исполняют те просьбы, которые искренние и с чистыми намерениями.

     Праздник был основан после одного весьма значительного события, которое случилось однажды давно в девятый день девятого месяца, существенно повлиявшего на ход истории. С того дня из года в год мудрые граждане стали приглядываться к событиями девятого дня, вести учёт, и определили, что этот день на карте жизни считается поворотным в судьбе. Так и основалась эта традиция - славить этот день, готовя особые угощения.

     Поздравляю всех добропорядочных граждан не только Илйаха-Ака, но и всего Мира ХавардАР с Праздником Девяти Угощений! Пусть и в этот день и во все последующие дни изречённые слова будут чисты и прекрасны в Свете Великого Ишвасара!

     P.S.
     9 день 9 месяца 10425 года приходится по земному календарю на 6 сентября 2017. Об одном таком важном событии, произошедшем в 9 день 9 месяца рассказано Рафи Таммамом в Книге ХавардАР, в третьей части...




     Дополнительная публикация:
     5 сентября 2017, 14:04 в блоге google+\azarinsar