Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     20 день 6 месяца 12 года
     6 сентября 2017, 06:00 + 11:00






     20 день 6 месяца 12 года
     6 сентября 2017, 12:00

     Сказка на ночь:

     «Годзилла против Мехагодзиллы 2» (“Gojira VS Mekagojira”, directed by Takao Okawara, 1993)

     Не могут они не цитировать фильм 1954 года, например, сцена "Годзилла рвёт провода", многие другие элементы мелькают то тут, то там... Я не против, это создаёт единую атмосферу взаимосвязи между всеми историями.
     Итак, Годзилла атакует, а люди придумывают способы противостоять. Фантазия у создателей сериала не иссякает, несмотря на неизбежные повторы, всё же удаётся делать интересные фильмы в таком количестве. Это радует, ведь зрители получают столько сказок!
     В фильме мне понравились два момента.
     Музыка как инструмент трансформации. Музыка помогает Годзиллёнышу вылупиться из яйца. Звуки музыки преодолевают пространство и их улавливает поверженный Родан (после первой схватки с Годзиллой), оживает и начинает мутировать, видимо, напитавшись энергией от Годзиллы, когда тот стрелял в него атомным лучом. Кстати, это не первый случай, когда музыка играет главную роль. Вспоминаются песни Космоса, обращённые к Мотре. Но ведь, действительно, музыка имеет очень сильное влияние. Тут сказки, это понятно, но и в реальной жизни то же самое, ведь как люди сходят с ума, когда слушают песни любимого исполнителя, прям до самозабвения...
     Второй момент. Когда мутированный Родан, поверженный после схватки с Мехагодзиллой, осознавая свою близкую смерть, из последних сил поднимается, летит, и передаёт свою энергию умирающему Годзилле, своему врагу и конкуренту. Родан умирает, но его энергия оживляет Годзиллу, наполняя его ещё большей силой, чем ранее, и он повергает Мехагодзиллу. Вот этот момент, когда один непримиримый и злой соперник проявляет сострадание к своему врагу, эта жертвенность, просто восхищает. И ещё тем, что они оба принадлежат к животному миру, а это противопоставляет жестокости мира людей, которые, фактически, бросили Годзиллёныша как приманку, подставив под когти Родана, чтобы убить его родителя.
     “Gojira VS Mekagojira” - это насыщенный фантастический фильм, сюжет не простой, нужно следить за множеством героев, анализировать их мотивы. Сражения монстров выглядят вполне достойно. Единственное, что мне непонятно, почему создатели робота следовали дизайну Годзиллы, можно было бы решить иначе, другую форму, более оптимальную. Или они думали, что так Годзилле будет легче? Ну да, легче... бах-бабах, и нет соперника. А может в этом кроется некое послание? Что Зло как таковое борется само с собой, со своим отражением. Если посмотреть на мировые войны, то увидим, что одному кровавому тирану всегда противостоит такой же кровавый тиран. Битва Добра со Злом выглядит иначе: Будда, Иешуа, Мухаммад... а кто был на другой стороне?







     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь