Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     14 день 8 месяца 12 года
     30 октября 2017, 11:00 + 20:00







     14 день 8 месяца 12 года
     30 октября 2017, 12:08

     Сказка на ночь:

     «Пила 8» (“Jigsaw”, directed by Michael Spierig and Peter Spierig, 2017)

     Screenplay by Pete Goldfinger and Josh Stolberg.
     Music by Charlie Clouser.

     По сюжету - это параллельная ветка развития сюжета, явленного в первых сериях. Первый эксперимент Джона Крамера привёл к тому, что у него появился ученик. Старый Мастер всегда ищет ученика. Это ещё до того, как появились Аманда, Доктор Гордон, Марк Хоффман и другие последователи и любители. И вот, Старый Мастер нашёл ученика, воспитал, отправил в жизнь действовать сообразно обретённой философии. Действие в фильме объединяется в двух временных отрезках до и после, разница между событиями 10 лет. И в лучших традициях сериала мозаика складывается в самом финале под бодрящую музыку, когда на зрителя высыпается полный мешок откровений, по остроте подобных тем ножам, серпам и резакам, которые сыпались но головы Митча и Анны.
     В сериале "Пила" показано с какой потрясающей лёгкостью соглашаются следовать идеям Джона Крамера то одни люди, то другие, причём, у всех велика разница в образовании и устоявшемся мировоззрении, однако - все они мгновенно находят общий язык и становятся до конца верными новой философии. О чём этот фильм? На мой взгляд, это некий прообраз тоталитарного государства в таком миниатюрном исполнении, когда палачами легко становились огромные толпы разносторонне развитых людей - лишь стоило убедить их в своей исключительности и что они будут делать некое благое дело, тут же выстраивались в огромные очереди, чтобы убивать кого-угодно, на кого укажет рука Великого и Мудрого Вождя.
     В итоге и получилось, что мир "Пилы" раскинул весьма широкую сеть из любителей острых ощущений, закрытых сайтов, аукционов, последователей и подражателей. Это можно сравнить с миром "Хостел", где есть закрытый охотничий клуб, где есть он-лайн аукционы и система особых заказов.
     Если в общих чертах сказать о фильме, то на мой взгляд, он слегка уступает предыдущим сериям по динамичности и фантазии, но всё же сохраняет общий дух мира "Пилы". Все же, семь лет прошло после седьмой части “Saw 3D” (2010), слишком большой срок, можно и утратить связи. Однако в команде продюсеров я увидел имена всех причастных к созданию первых серий, можно сделать вывод, что зрителей ждёт продолжение и эта серия станет первой в новом цикле. Первый цикл - “Saw”, второй цикл - “Jigsaw”. Что ж, эта история имеет право на существование. По крайней мере, она становится неким укоряющим фактом к тому, что ловкие полицейские, обладающие многими спецвозможностями слежения и преследования, в большинстве случаев упускают всех значимых маньяков. Ну и то, что справедливость как таковая в земном мире - не более, чем миф, который служит опорой для слабых, а для сильных - оружием против слабых.

     P.S. в тексте использованы фрагменты из рецензии о 11 апреля 2017, 14:14, к фильму «Пила 3D» (“Saw 3D”, directed by Kevin Greutert, 2010)

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь