Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     2 день 9 месяца 12 года
     17 ноября 2017, 11:00 + 14:00








     2 день 9 месяца 12 года
     17 ноября 2017, 13:10

     Сказка на ночь:

     «Гарри Поттер и узник Азкабана» (“Harry Potter and the Prisoner of Azkaban”, directed by Alfonso Cuarón, 2004)

     Первая публикация третьей книги - 8 июля 1999.
     Премьера фильма по третьей книге - 31 мая 2004 года.
     Screenplay by Steve Kloves.
     Based on the Novel by J.K.Rowling.
     Music by John Williams.

     Третья серия, третий год обучения. Теперь понятно, почему именно семь книг, это описание семи лет обучения в школе волшебников, полный курс. Ну и конечно, чтобы увлечь читателя и зрителя в каждый год предлагается решить одну большую загадку. Не знаю уж, как в книге, но в третьем фильме процесс был передан сумбурно. И что удивляет, продолжается сохранение шаблона изложения событий, даже полёты на метле происходят почти в одно и то же экранное время. И конечно в самом начале фильма по шаблону придумывается что-то, что должно напугать Гарри Поттера, некая угроза, из-за которой лучше всего не быть в школе, но предложение спрятаться выглядит глупо, потому что прибытие Поттера в школу неизбежно. Гарри Поттер прорывается в школу, чтобы учиться и расследовать. А как иначе? Разве Мисс Марпл может остановить информация о том, что убийца задумал плохое против неё? Это уже состязание, азарт, кто лучше.
     Вот зачем из серии в серию показывать этот квиддич, и не показать ни одной альтернативы развлечений? Нельзя же всерьёз считать развлечением поход в деревню Хогсмид? Да и в целом по сюжету, несмотря на то, что мир расширяется, появляются новые герои, но шаблон-то остаётся прежним, и в третий раз зрителю предлагается кушать одну и ту же жвачку. Кстати, в школе явная беда с персоналом, никак не могут найти нормального учителя по защите от чёрной магии (Defence Against the Dark Arts). Да и вообще, как показала история с гиппогрифом-клювокрылом, учителя в школе, и все, с кем они сотрудничают (министерство магии) - это скопище идиотов, которые вот так легко решили убить такое уникальное, красивое и милое животное. А что, придумать ему некое жизненное пространство нельзя было? Обязательно отрубить голову? Что за тупость? Опять ушной серы наелись?
     И самое главное, я что-то не совсем понял. Ситуация с Сириусом Блэком. Информация о его побеге пришла до отъезда Гарри Поттера в школу, то бишь, в конце августа, учебный год (как я мог понять) начинается с 1 сентября. И вот, проходят осень, зима, приходит весна, и всё это время непрестанно обсуждается, что где-то бродит убийца Сириус Блэк (который вовсе не убийца), очень всем страшно из-за этого. Далее, Сириус Блэк наконец-то появляется. И что я вижу? Мужчина - грязный, небритый, не причёсанный, в рванной грязной тюремной робе, с диким взглядом затравленного зверя. Но позвольте, время-то уже начало весны. И что, за всё это время с августа прошлого года, за восемь-девять месяцев Сириус Блэк не причесался, не помылся, не поменял одежду? Что за идиотизм? Как такое может быть? По его виду можно понять, что он будто только вчера, несколько часов назад выбежал из Азкабана и прибежал в школу волшебников. Абсурд, такой же, как с бородой Хагрида во второй части.
     Ещё маленькое замечание. Гарри Поттер - центральный персонаж, и все остальные, от Рона до Дамблдора, стараются изо всех сил сделать из него центрального персонажа, будто от него тут всё зависит, будто он всё знает и всё умеет. Судя по событиям трёх частей, этот персонаж больше катится по какой-то колее, не особо утруждаясь. Если анализировать усилия Гермионы по сюжету всех трёх расследований, то она намного значительнее Поттера, но - вся слава достаётся ему. Да, он исполняет свой последний штрих, "побеждает зло", но, чтобы он сделал это, кто трудился больше всего? На мой взгляд, это была Гермиона.
     Высокую оценку продолжаю ставить только потому, что это сказка. А я люблю сказки... Даже странные.

     P.S. Дементоры (Dementors) по форме и стилю напоминают Назгулов, но, конечно, с несколько иным целями и способностями...

     В ролях: Дэниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe), Руперт Гринт (Rupert Grint), Эмма Уотсон (Emma Watson), Алан Рикман (Alan Rickman), Робби Колтрейн (Robbie Coltrane), Том Фелтон (Tom Felton), Гари Олдман (Gary Oldman), Дэвид Тьюлис (David Thewlis), Майкл Гэмбон (Michael Gambon).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь