Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     5 день 9 месяца 12 года
     20 ноября 2017, 11:00 + 12:00







     5 день 9 месяца 12 года
     20 ноября 2017, 12:24

     Сказка на ночь:

     «Гарри Поттер и Кубок огня» (“Harry Potter and the Goblet of Fire”, directed by Mike Newell, 2005)

     Первая публикация четвёртой книги - 8 июля 2000.
     Премьера фильма по четвёртой книге - 18 ноября 2005.
     Screenplay by Steve Kloves.
     Based on the Novel by J.K.Rowling.
     Music by Patrick Doyle.

     В этой серии девочки и мальчики вспомнили, что они всё-таки люди и хотят флиртовать больше, чем учиться колдовать или просто учиться. Уже хорошо, это оживило картинку. Повеселили сцены подготовки к балу, да и сам бал, всё выглядело так нелепо и наивно, даже несколько раз посмеялся.
     В четвёртой части, наконец-то, произошло расширение спектра развлечений. Сначала думал, что за извращение, чуть ли не с первых минут опять (ОПЯТЬ!) показывать этот бессмысленный квиддич, но, к счастью, тему быстро свернули, не успев начать. Зато потом устроили турнир волшебников и бал в честь турнира, ну хоть что-то другое. Турнир волшебников напомнил "Голодные игры", три задания, кто-нибудь должен умереть. Выбрали жертвой самого красивого в школе парня, за которым бегали все девчонки. Это такая шутка Роулинг?
     Смешно выглядели девочки-волшебницы из Франции (Шармбатонская школа), когда первый раз появились в зале, исполняя приветственный танец, будто марш стриптизёрш. На их фоне ещё более глупо смотрелись мальчики-волшебники из Дурмстранга, с этими посохами, шубами, шапками и ремнями, напоминающими военные ремни времён середины прошлого века.
     Не понял только, почему же умер дракон? Ударился головой - и умер? Как-то странно. Но больше всего уже начинает раздражать, что все, кому не лень, прыгают вокруг Гарри Поттера, прославляя его во всех смыслах. Даже Волдеморту пришлось расхваливать Поттера прежде, чем попытаться его убить. Это была самая смешная сцена. Стоит толпа взрослых волшебников во главе с самым сильным чёрным магом и все они гневно хмурятся на 14-летнего мальчика. А он такой простой и нежный, взял и опять победил Волдеморта, не без помощи призраков родителей, конечно, но всё же - опять Гарри "Мисс Джейн Марпл" Поттер разгадал все загадки и умело преодолел путы зла.
     Самый большой минус - это чрезмерно раздутая длительность фильма, и не только четвёртой части, а и всех предыдущих. Причём, ладно бы длинный фильм, можно понять, если происходят важные события, всё движется, наполнено эмоциями. Можно было смело сокращать каждую серию на полчаса, а то и минут на сорок-пятьдесят, делая сцены живее. И вообще, вставлено слишком много эпизодов, которые вообще не нужны, из-за этого мусора утрачиваются правильные сюжетные линии.
     Думаю, что всё это из-за того, что у создателей фильма не было в руках полной концепции, как и что делать, потому они и лепили, как придётся, вставляя то одну сцену, то другую, превращая, может и хороший энергичный замысел, в вату. Ведь снимали фильмы, не имея всех написанных книг, и менялись режиссёры, а у каждого свой стиль визуального изложения. Но всё равно, несмотря на недостатки, сказкам нужно звучать, они украшают жизнь.

     P.S. Что самое ужасное и несмешное - четвёртый год подряд школа не может найти нормального учителя на курс защиты от тёмных искусств, ну сколько можно пережёвывать эту тему? И что, так и дальше будет? Ну давайте Гарри Поттера назначим, раз уж он всех колдунов победил даже будучи младенцем.

     В ролях: Дэниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe), Руперт Гринт (Rupert Grint), Эмма Уотсон (Emma Watson), Алан Рикман (Alan Rickman), Мэгги Смит (Maggie Smith), Робби Колтрейн (Robbie Coltrane), Том Фелтон (Tom Felton), Дэвид Брэдли (David Bradley), Брендан Глисон (Brendan Gleeson), Майкл Гэмбон (Michael Gambon), Рэйф Файнс (Ralph Fiennes), Роберт Паттинсон (Robert Pattinson), Джейсон Айзекс (Jason Isaacs), Бонни Райт (Bonnie Wright), Кэти Льюнг (Katie Leung), Гари Олдман (Gary Oldman).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь