Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     6 день 9 месяца 12 года
     21 ноября 2017, 11:00 + 12:00







     6 день 9 месяца 12 года
     21 ноября 2017, 12:09

     Сказка на ночь:

     «Гарри Поттер и Орден Феникса» (“Harry Potter and the Order of the Phoenix”, directed by David Yates, 2007)

     Первая публикация пятой книги - 21 июня 2003.
     Премьера фильма по пятой книге - 11 июля 2007.
     Screenplay by Michael Goldenberg.
     Based on the Novel by J.K.Rowling.
     Score Composed by Nicholas Hooper.

     Вот, что значит пригласить хорошего режиссёра с воображением; найти хорошего сценариста, способного выявить в книге всё важное и составить из этого плавное повествование, без мусора и провисаний; и музыкального композитора с чувством ритма, - и тогда получается вполне достойное кино. Пятая часть получилась лучшей, на фоне предыдущих, закономерный результат. Постарались - и получили хороший продукт.
     Все вопросы, которые не находили ответа, теперь нашлись, картина мира составилась более-менее полно. Думаю, что это заслуга сценариста, который сумел увязать все пробелы в прошлых частях, показав все важные точки развития сюжета, через диалоги и события.
     Опять в школе новый учитель по защите от чёрных искусств, но это было неизбежно, исходя из финала 4 части. Но теперь понятно, почему они никак не могут найти нормального учителя, ибо идёт тотальная деградация в сообществе волшебников. Происходит разделение на кланы, кто-то выбирает тёмную сторону, кто-то тянется к свету. Идёт борьба за власть. Только непонятно, что им даст эта власть. Я вообще не вижу преимуществ быть волшебником в этом мире при этих условиях жизнеразвития. В чём смысл? Если им можно колдовать только в ограниченном пространстве, а за каждую попытку применить магию в общественном месте, даже ради добра, сборище тупых судий отправит такого волшебника в Азкабан.
     Кстати, может, все злые волшебники потому и стали такими злыми из-за несовершенства системы? Судьи - это недоразвитые идиоты, которые не видят очевидного, но судят и обрекают своих собратьев на мучения. У меня закрались подозрения, что Волдеморт и его команда - это не совсем злые ребята, просто они хотят устроить революцию, желая поправить систему принятия решений. А их обвиняют во всех грехах и делают изгоями. Ведь по такому же пути пошли и дети в школе, когда решили противостоять Долорес Амбридж, пытаясь самостоятельно изучать магию, что в её глазах выгладело сущим злом и предательством. Гарри Поттер в глазах Долорес стал олицетворением зла. Ну так значит и Волдеморт в глазах других магов выглядит тем злом, которым не является, просто всё зашло слишком далеко, и теперь революции Тёмного Лорда неизбежно придётся состояться...
     Вобщем, здесь много есть, о чём подумать.
     В пятой части показали, как зарождается самый настоящий фашизм, кто является источником, и почему фашизм имеет успех, если решит возродиться. Источником фашизма - являются психически больные люди, наделённые властью решать судьбы других людей, устанавливать правила, ограничивать свободу и возможности. Корнелиус Фадж, министр магии и абсолютный идиот, страдающий паранойей, направляет в школу такую же больную на всю голову Долорес, поддерживая своей властью все её действия, в результате - крушение демократии, процветание фашизма. Как это происходит? Зло не проявляется сразу, оно приходит постепенно. Вначале отменяется одна маленькая свобода, никто не замечает, не протестует, злу позволяют и дальше увешивать стены правилами ("Во имя стабильности и безопасности!"), ограничивающими жизнь. Потом отменяется большая свобода, а протестовать уже поздно, все ходят строем, а несогласных расстреливают, если их лица не выражают истинно патриотичных чувств. Но, как и все злые режимы, фашизм долго не может существовать. Человек - существо свободолюбивое, и всегда найдётся тот, кто согласится ради общего блага взорвать фейерверк света и радости в царстве тьмы и кошмаров.
     Мне понравилось, что угадал, что Гарри Поттеру придётся стать учителем по защите от чёрных искусств, пусть и неофициально, подпольно, но - факт состоялся. Ну и наконец-то пришло подтверждение, что Гарри Поттер равный по силе Волдеморту волшебник, потому и идёт такое противостояние, добро привлекает зло. Замечу, что в предыдущих сериях на этом факте внимание зрителя не акцентировали. И это либо грех сценариста (Steve Kloves), который не увидел важного, либо так было написано в книгах, но книг я не читал. Однако всё равно считаю чрезмерным внимание к фигуре Гарри Поттера со стороны сообщества волшебников и учеников, ничего уникального в нём нет.
     Ну и ещё хороший факт, что отец Гарри Поттера оказался не таким уж и святым, а грубым и жестоким, может ещё и тупым. Возможно, что в этом разгадка, почему Волдеморт убил и его, и его жену. Пришёл обсудить с ними проблемы в системе власти министерства магии, а отец Поттера начал на него материться и изрыгать всякую ахинею, вот Волдеморт и не выдержал, взял и убил всех. Так что, не всё тут гладко... А то, что Волдеморт наткнулся на младенца Гарри, почуяв в нём силу, - решил не убивать его, а оставить в живых, расчитывая сделать его союзником в революции. Гарри Поттер не "тот, кто выжил", а тот, кто намеренно был оставлен в живых. Ошибочное понимание событий привело ко всеобщей любви и интересу к его персоне, что повлияло на его восприятие мира и событий. В этой навязанной системе мира Волдеморт стал злодеем. Но, проведите аналогию с Сириусом Блэком, которого тоже считали жутким убийцей, а на деле он оказался милым дядей. Картина мира могла быть совсем другой: Гарри Поттер объединяется с Волдемортом, совершает революцию и проводит реформы, которые делают жизнь проще, лечге, приятнее, и тогда быть волшебником в мире неволшебников имело бы смысл. Представьте, если бы Тони Старк был ограничен рамками своей лаборатории? Мир никогда бы не увидел возможностей Железного Человека, и не получил бы шанс на спасение от инопланетных захватчиков и прочих проблем.

     P.S. минус то, что Гарри, Рон и Гермиона так и остаются втроём, никого не пуская в свой круг, хотя среди них множество друзей, вполне адекватных.

     В ролях: Дэниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe), Руперт Гринт (Rupert Grint), Эмма Уотсон (Emma Watson), Алан Рикман (Alan Rickman), Гари Олдман (Gary Oldman), Рэйф Файнс (Ralph Fiennes), Майкл Гэмбон (Michael Gambon), Том Фелтон (Tom Felton), Имелда Стонтон (Imelda Staunton), Эванна Линч (Evanna Lynch), Эмма Томпсон (Emma Thompson), Мэгги Смит (Maggie Smith), Робби Колтрейн (Robbie Coltrane), Джейсон Айзекс (Jason Isaacs), Кэти Льюнг (Katie Leung), Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter), Брендан Глисон (Brendan Gleeson), Дэвид Тьюлис (David Thewlis), Бонни Райт (Bonnie Wright), Наталия Тена (Natalia Tena), Дэвид Брэдли (David Bradley).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     6 день 9 месяца 12 года
     21 ноября 2017, 13:22

     Рафи Таммам заворожил меня началом рассказа. Я сидел, затаив дыхание, не смел перебивать. Ибо сейчас, в эту минуту, я узнавал свою судьбу, своё Предназначение. Слушал и ждал приговора. Мне казалось, что этот рассказ для него самого потрясение не меньшее, чем для меня. Если я только начинаю узнавать, то он уже знал обо всём.

     Он сидел, скрестив ноги; руки - на коленях. Слегка наклонил голову, взгляд направлен в огонь. Я смотрел в жёлто-красные глаза, и казалось, что Рафи Таммам читал историю своей Земли в замысловатых иероглифах, начертанных язычками пламени костра. Его голос, насыщенный мистическим очарованием песни Луны в ночь полнолуния. Надо было только устроиться уютнее и слушать, слушать, слушать...

     Вы не можете сопротивляться....

     Магия слов, звучащих ночью около костра, похитит вашу душу. Вы унесётесь туда, откуда не захотите возвращаться. Миры, которые откроет рассказчик, станут вашими, и вы ничего не сможете сделать с колдовским туманом, старательно закрывающим обратную дорогу.

     Шелест листвы вековых деревьев напоет песню, пьянящую разум. Лёгкий ночной ветерок овеет ласковым дуновением, принесёт сон из Мира Сказок. И Богиня Сновидений, окутанная золотым покрывалом звёзд, спустится из своего Замка, поможет перенестись вслед за словами рассказчика в Мир, который подарит незабываемые впечатления...


     - фрагмент из Книги ХавардАР (2015, стр.253-254, глава "Из Тьмы рождается Свет")



     Дополнительная публикация:
     21 ноября 2017, 14:06 в блоге google+\azarinsar



     6 день 9 месяца 12 года
     21 ноября 2017, 18:45

     Так завершается 960 день размещения Книги ХавардАР во втором издании в электронном виде в свободном и бесплатном доступе для скачивания, прочтения и изучения.
     Для истории фиксирую статистику по просмотрам и скачиваниям.