Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     7 день 9 месяца 12 года
     22 ноября 2017, 11:00 + 12:00







     7 день 9 месяца 12 года
     22 ноября 2017, 12:16

     Сказка на ночь:

     «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (“Harry Potter and the Half-Blood Prince”, directed by David Yates, 2009)

     Первая публикация шестой книги - 16 июля 2005.
     Премьера фильма по шестой книге - 15 июля 2009.
     Screenplay by Steve Kloves.
     Based on the Novel by J.K.Rowling.
     Score Composed by Nicholas Hooper.

     Возвращение сценариста Steve Kloves стало контрастом, сколь велика разница. Мне не очень понятно, почему всё-таки ему дали предпочтение, ведь наверняка Роулинг имела влияние на сценарий. В шестой серии опять показывать квиддич - это уже особое издевательство. Ну ладно, если так надо, то пусть будет. По крайней мере, сценарист Michael Goldenberg показал, что книги и фильмы - это две разные вселенные, и при желании можно было сделать по-настоящему интересное кино, которое увлекло бы зрителя, не читавшего книг, и побудило бы к прочтению. Но уж меня точно данное повествование не побуждает почитать оригиналы, я вообще смотрю эти фильмы, фактически, заставляя себя смотреть. Но я решил - во что бы то ни стало досмотреть. Осталось две серии, составленные по одной книге, сценарист тот же, ну хоть режиссёр - David Yates, мне нравится его работа, панорамные виды, глубина и красочность.
     Самая смешная сцена, когда девчонки, стоя в окружении обомлевших учителей, выясняли отношения, кто из них любит Рона и кого он сам любит. Это ж надо было так, посмеялся от души, спасибо. Тёмные колдуны то и дело атакуют пространство Хогвартса, а тут кипят страсти, любовь. Это правильное направление. Успешная революция происходит именно на фоне деградации устоявшегося режима, когда режим готов пасть и сам делает всё для этого, чтобы ускорить падение.
     Ну и подтвердилась теория, что картина мира показана глазами маленького мальчика - когда он поступил на первый год обучения, то не видел, что школа полна любви и страсти, потому как этого не существовало во вселенной 11-летнего мальчика. Ну а когда он повзрослел, то всё увидел - кругом, оказывается, в каждом коридоре и закутке школы любовь и поцелуи. Кстати, упущение в том, что не было показано, что одни ученики приходят на первый год обучения, но другие в тот же год должны были заканчивать седьмой курс. Где выпускники? Это должно было бы быть, нельзя же всерьёз утверждать, что школа принимает учеников раз в семь лет и ведёт их до конца? Тем более, что нам показали, хоть и мельком, взрослых детей. Так почему не показали выпускные экзамены и распределение? И вообще, в чём смысл обучения в этой школе? Что ждёт повзрослевших волшебников, чем они будут заниматься "на гражданке", просто плодиться и размножаться? В принципе, они все должны молиться за здравие Волдеморта, ибо он дал им хоть какой-то смысл существования.
     Не понравилось, и это огромный минус, что фигуру маленького Волдеморта сделали (понятно, кто это сделал), будто он был маленьким Фредди Крюгером. Исходя из того, что я увидел и узнал в пяти частях, Том Реддл стал Волдемортом, потому что не согласился с ограничениями магического сообщества (например, ученикам подсовывают неправильные (!) учебники, даже намеренно неправильные), а не потому, что он с детских лет был чокнутым маньяком. Тем более, если уж он был таким маньяком, то Дамблдор не имел права брать мальчика на обучение, его могли просто как-то ограничить в пространстве, не давая ему развивать свою силу. Никто же не принуждал Дамблдора и прочих обучать этого мальчика. А как было бы здорово, чтобы Том "Волдеморт" оказался эдаким идейным революционером, наподобие сенатора Палпатина из "Звёздных войн", тогда борьба с ним облекала бы его противников мантией славы, а так... слишком обыденно - Гарри Марпл борется с Фредди Волдемортом.
     В ролях: Дэниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe), Руперт Гринт (Rupert Grint), Эмма Уотсон (Emma Watson), Алан Рикман (Alan Rickman), Майкл Гэмбон (Michael Gambon), Том Фелтон (Tom Felton), Эванна Линч (Evanna Lynch), Мэгги Смит (Maggie Smith), Робби Колтрейн (Robbie Coltrane), Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter), Дэвид Тьюлис (David Thewlis), Бонни Райт (Bonnie Wright), Наталия Тена (Natalia Tena), Джим Бродбент (Jim Broadbent).

     Моя оценка фильму +5 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь