Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     8 день 9 месяца 12 года
     23 ноября 2017, 11:00






     8 день 9 месяца 12 года
     23 ноября 2017, 12:05

     Сказка на ночь:

     «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I» (“Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1”, directed by David Yates, 2010)

     Первая публикация седьмой книги - 21 июля 2007.
     Премьера фильма по седьмой книге (первая половина) - 19 ноября 2010.
     Screenplay by Steve Kloves.
     Based on the Novel by J.K.Rowling.
     Music composed and conducted by Alexandre Desplat.

     "Крестраж", в оригинале "Horcrux". Какое тяжёлое в звуковом смысле слово...
     Итак, я вышел на финальную прямую. Эта серия мне понравилась, как исполнили. Опасался, что будет тягомотина, однако на фоне предыдущих вполне бодренько всё прошло. Возможно, это влияние режиссёра, возможно, он каким-то образом повлиял на сценарий, чуть подправил его, чтобы фильм получился. И - получилось, можно сказать, на уровне пятой части.
     Всё в ускоренном ритме движется к финальной встрече Гарри Поттера, малыша с невинным опытом волшебства, и Волдеморта, обладающего силой и властью. Конечно, малыш (если Гермиона поможет?) победит, интересно, как всё это будет выглядеть.
     Революция состоялась. Мир волшебников, расслабленный и тёплый, пал под суровым натиском так называемых тёмных сил. Власть над миром захватили Волдеморт и его прихлебатели, и устроили всё по-своему, то бишь, стандартные фашизм и геноцид, ну а чего ещё от них ждать. Многие из прихлебателей Волдеморта люди тупые, ограниченные, некоторые трусливые. Не на крепком камне Тёмный Лорд воздвиг своё царство, но это и закономерно. Зло всегда стоит на глиняных ногах, может даже на соломенных, просто эти ноги оно прикрывает мантией суровости и бешенства. Но ведь мы уже видели, как всё это рушится? Достаточно под эту мантию подпустить пукающие зелёным дымом весёлые гудки, и всё царство зла мгновенно рухнет.
     Мне понравились эльфы, красиво они подключились к приключениям.
     Но не понравилось то, что Гермиона, Рон и Гарри так и остались втроём. Претендентов было много, по крайней мере, второй девушки тут явно не хватает. Непонятно, почему Джинни (Bonnie Wright) дали отставку, не взяли с собой в финальный поход? Хотя бы то, что Гарри было бы уж с кем целоваться...
     Ещё хочу сказать, что такой удачный персонаж, единственный персонаж во "Вселенной Гарри Поттера", от которого я прям в восторге, Луна Лавгуд (Luna Lovegood - Evanna Lynch) (почему-то в переводе решили называть её дурацким именем "Полумна", или в этом есть смысл?), по моему мнению, несправедливо задвинут на какой-то третий, а то и десятый план. Явно, что у неё был отличный потенциал украсить сюжет. Печально, что так. Она могла бы занять достойное место в приключениях. Или ещё займёт? Осталось всего два часа экранного времени...
     В ролях: Дэниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe), Руперт Гринт (Rupert Grint), Эмма Уотсон (Emma Watson), Алан Рикман (Alan Rickman), Рэйф Файнс (Ralph Fiennes), Том Фелтон (Tom Felton), Эванна Линч (Evanna Lynch), Робби Колтрейн (Robbie Coltrane), Джейсон Айзекс (Jason Isaacs), Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter), Брендан Глисон (Brendan Gleeson), Дэвид Тьюлис (David Thewlis), Бонни Райт (Bonnie Wright), Наталия Тена (Natalia Tena), Рис Иванс (Rhys Ifans), Билл Найи (Bill Nighy), Гай Генри (Guy Henry), Донал Глисон (Domhnall Gleeson), Клеманс Поэзи (Clémence Poésy), Имелда Стонтон (Imelda Staunton), Раде Шербеджия (Rade Serbedzija).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь