Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     9 день 9 месяца 12 года
     24 ноября 2017, 11:00






     9 день 9 месяца 12 года
     24 ноября 2017, 11:45

     Сказка на ночь:

     «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II» (“Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2”, directed by David Yates, 2011)

     Первая публикация седьмой книги - 21 июля 2007.
     Премьера фильма по седьмой книге (вторая половина) - 15 июля 2011.
     Screenplay by Steve Kloves.
     Based on the Novel by J.K.Rowling.
     Music composed and conducted by Alexandre Desplat.

     Вот и всё, сказка завершилась. Всегда грустно, когда сказка заканчивается, даже если она была не совсем идеальной. Что сказать в итоге? Судя по тому, как всё завершилось, это классическое фэнтэзи, вписывающееся в стандартные каноны, никакого особенного удара, поражающего воображение, здесь не произошло. Но хорошо то, что начали черпать из этого океана, сотворяя столь масштабные кино-произведения. Благо, что океан фэнтэзи вполне ёмкий, киноиндустрии есть, из чего выбирать, впрочем, можно даже и не выбирать, а снимать всё подряд. Чем больше сказок, тем лучше.
     Волдеморт оказался туповатым магом, даже когда он находился на пике славы и огромного влияния, то сумел всё испортить. Значит, он всё-таки - маньяк (ослеплённый некими желаниями), а не интеллектуал (разумно расставляющий приоритеты). Жаль, что так. Потому и говорю, что это классическая фэнтэзи. В тех фэнтэзи-книгах, что читал, злодеи всегда оказывались в итоге тупыми невеждами, хотя всё имели в руках, чтобы обрести успех. Почему Волдеморт тупой? Ну хотя бы по последнему эпизоду. Во-первых, нужно было самому проверить, жив ли Гарри Поттер или умер; во-вторых, смерть Гарри Поттера должна была бы повлиять на Волдеморта физически, он должен был либо ощутить некое облегчение, свободу, либо прилив мощных сил, наполняющих его огромной магической энергией; в-третьих, он доверил нести тело Хагриду, который мог хранить в кармане какое-нибудь оживляющее зелье (и незаметно влить в рот Гарри Поттеру), ведь он имел дело со всякими волшебными существами, ухаживал за ними, как знать, что у Хагрида лежит в карманах. Впрочем, чего ещё ждать от главы нового политического режима, у которого в спутниках либо шизофреники, либо параноики, либо трусливые эгоисты, которые легко предадут в самый ответственный момент. Какой он сам, такие и друзья, такой и результат деятельности.
     Финал сказки мне не понравился, то есть, не финальная битва светлых волшебников и тёмных, это понятно, так и нужно было по канонам фэнтэзи, а картина - "через 19 лет". Вновь не увидел никаких преимуществ в том, чтобы в этом мире быть волшебником, никаких отличий от обычных граждан. Судя по внешнему виду и интересам этих так называемых выпускников школы магии, все их достижения - это жить в нищите, наплодить детей и отправить их в школу. Никакого существенного материального развития, никаких одухотворённых лиц, всё одно и то же, даже поезд такой же, отсталый в техническом смысле. Было бы прикольно, если бы вокзал стал хай-тэковым, а поезд в Хогвартс стал наподобие японских скоростных поездов, а сами "волшебники" выглядели бы стильно, новомодно. Помните, как Нео в "Матрице" (Matrix, 1999) резко преобразился после того, как победил агента Смита? Вот-вот... Но во "Вселенной Гарри Поттера" - мир примитивный. Видимо, этому миру придётся столкнуться с новым Волдемортом.
     В ролях: Дэниэл Рэдклифф (Daniel Radcliffe), Руперт Гринт (Rupert Grint), Эмма Уотсон (Emma Watson), Алан Рикман (Alan Rickman), Рэйф Файнс (Ralph Fiennes), Том Фелтон (Tom Felton), Эванна Линч (Evanna Lynch), Робби Колтрейн (Robbie Coltrane), Джейсон Айзекс (Jason Isaacs), Хелена Бонем Картер (Helena Bonham Carter), Брендан Глисон (Brendan Gleeson), Дэвид Тьюлис (David Thewlis), Бонни Райт (Bonnie Wright), Наталия Тена (Natalia Tena), Гай Генри (Guy Henry), Донал Глисон (Domhnall Gleeson), Клеманс Поэзи (Clémence Poésy), Майкл Гэмбон (Michael Gambon), Мэгги Смит (Maggie Smith), Киран Хайндс (Ciarán Hinds), Джон Хёрт (John Hurt), Гари Олдман (Gary Oldman), Джим Бродбент (Jim Broadbent), Дэвид Брэдли (David Bradley), Эмма Томпсон (Emma Thompson).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь