Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     25 день 10 месяца 12 года
     9 января 2018, 11:00






     25 день 10 месяца 12 года
     9 января 2018, 13:06

     Сказка на ночь:

     «Заклятье. Наши дни» (“The Crucifixion”, directed by Xavier Gens, 2017)

     © 2016.
     Inspired by actual events.
     Written by Chad Hayes and Carey W. Hayes.

     The events portrayed in the film are based on true events. Some aspects of this portrayal have been fictionalised for dramatic purposes. The characters portrayed have also been fictionalised for dramatic purposes, and any resemblance between them and actual living individuals should not be inferred.

     Кинофильм по рекомендации Annet Andersen
     Необычность этого фильма в том, что он исполнен в Румынии, антураж религиозных обрядов несколько иной, не торжественные католические храмы, а обычные народные православные, всё по простому, зато демоны здесь более злые и могущественные, да и священники более активные и менее демократичные.
     Мне понравились рассуждения о том, что такое вера. Здесь приводится несколько ситуаций, в которых этот вопрос обсуждается, можно сказать, составлены несколько притч.
     Финал истории считывается сразу, никакой загадки перед зрителем нет, но интересно в том, как развиваются все события. Фильмы про одержимых и изгнание уже не могут порадовать новизной, и в фильме “The Crucifixion” новизны никакой нет, всё стандартно, блюющие демоны, трепещущие девы, страстные священники, загадки, мистические видения, галлюцинации, однако рейтинг повышается своей особой атмосферой, повторю, здесь антураж событий необычен, и играет немаловажную роль.
     Однако ещё раз хочется сказать, что у меня есть большие сомнения во всех этих процессах экзорцизма, в их реальности. Где-то читал, что в Древней Месопотамии были обряды экзорцизма, но стоило прийти цивилизации на эту территорию, смениться религии, и все обряды вместе со всеми демонами канули в небытие. Например, ни разу не слышал, что в Древнем Египте, у соседей по времени и территории с Древней Месопотамией, были обряды экзорцизма. Какие выводы напрашиваются? Много, о чём можно сказать, но самый простой: демоны есть там, где их изгоняют, и демонов нет там, где о них никто ничего не слышал.
     Даже если и есть какие-то демоны, то они, с моей точки зрения оценивая Историю человечества, действуют несколько иначе, чем устраивают фейерверки из блевотины и крови из одной несчастной плоти. Тёмные существа скорее одурманивают людей, чтобы они врали, воровали, убивали, сходили с ума, сидя на посту президента, узурпировали власть и устраивали войны, захватывали чужое имущество и подкупали судий, препятствовали развитию прогресса, устраивали погромы фото-выставок, сжигали книги и иные произведения искусства, забрасывали камнями учёных и иных деятелей искусств и науки, и прочее в таком же духе. И борьба света и тьмы, разума и невежества состоит именно в этом - принести людям знания о том мире, в котором они живут, чтобы жизнь с каждым годом становилась приятнее, вольготнее, красивее. В этом же состоит основное послание одной из известных религий: искать Знания.

     Моя оценка фильму +5 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь