Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     12 день 11 месяца 12 года
     26 января 2018, 11:00





     12 день 11 месяца 12 года
     26 января 2018, 12:37

     Сказка на ночь:

     «Яркость» (“Bright”, directed by David Ayer, 2017)

     Written by Max Landis.

     Я знал об этом фильме лишь то, что здесь играет Нооми Рапас, никаких аннотаций не читал. И каким же было моё удивление, когда увидел всё это фэнтэзи, смешанное с классикой трудовых полицейских будней в, мягко сказать, неблагополучном районе города. Да я просто в восторге!
     Начало фильма сразу заявило высокую планку. Граффити с крутейшим смыслом (все надписи имеют большое значение), с помощью которых зрителю объясняют предысторию последних двух тысяч (как это становится понятно из содержания фильма) лет, и всё это идёт под красивую песню Broken People performed by LOGIC and RAG'N'BONE MAN, да я раз пять, наверное, пересматривал начало прежде, чем продолжить просмотр.
     Не узнал бы о существовании этого фильма, если бы не трилогия "Миллениум", после которой захотелось изучить фильмографию Нооми Рапас, вот так и увидел, что в 2017 году она была в фильме "Яркость". И теперь понятно, почему у меня не было о нём информации, потому что он не шёл в кинотеатрах, хотя премьера была 22 декабря 2017, как я понял, распространялся только по сети NETFLIX.
     База фильма - это любимая тема Дэвида Эйра, рассказ про тяжкие трудовые будни полицейских "в самом ужасном месте на земле", в городе Лос-Анджелес. Этой теме режиссёр (и сценарист) посвятил много времени: "Короли улиц" (Street Kings, 2008), "Патруль" (End of Watch, 2012), "Тренировочный день" (Training Day, 2001). В фильме “Bright” есть всё, что уже было в фильмах про полицейских, и новое творение тоже вошло бы в этот список, если бы не одно "но". Мир, в котором всё происходит, несколько иной. Точнее, мир, который мы знаем, со всеми своими атрибутами всеразличных этнических банд, всё ещё живущих по старым законам, привычен и понятен, но - мир “Bright” дополняют народы, известные только по сказкам. Здесь есть банды орков, весьма брутальные, здесь есть финансово обеспеченные эльфы, которые не хотят, чтобы на чистые улицы их Сити приходили неопрятно выглядящие люди и орки. В этом мире магия - реальность.
     В центре истории двое полицейских: один человек, второй орк. Оба не очень-то любят друг друга, оценивают со своих позиций, но больше неприязнь идёт от человека. Конечно, тому есть причины. Орки - существа кровожадные и яростные, их любимая музыка - это смесь стилей Death metal и Grindcore. По мнению орков самая лучшая и душевная песня о любви - это композиция "Hammer Smashed Face" группы CANNIBAL CORPSE с альбома "Tomb of the Mutilated" (1992). Однако здесь не всё однозначно... Магия в этом мире реальна и её тонкие нити оплетают двух героев, ведут по одному пути, чтобы они раскрыли тайну, кем являются на самом деле. К сожалению, зрителю эта тайна ясна почти с первых минут фильма.
     Погружение в особенности этого мира и его истории происходит постепенно, нужно очень внимательно слушать диалоги, чтобы по крупицам собирать информацию и складывать мозаику полной картины. Мир грандиозен, нам показали лишь незначительный фрагмент, поле для работы у создателей этого мира велико до бесконечности, очевидно, что нас ждут новые серии.
     Что мне не понравилось - слишком уж мрачная атмосфера, это слегка отталкивает. Фильм только выиграл бы, если бы всё происходило при свете дня, а не ночью под дождём. Да и магические эффекты при свете дня выглядят гораздо красивее (учитесь у Marvel), чем в темноте подвалов или на фоне ночного города (финальный взрыв).
     Кстати, ситуация вглядела бы более драматично и правильно, если бы из пылающего здания вытаскивал своего напарника человек (Уилл Смит), а не орк (Джоэл Эдгертон), потому как по сюжету орк всеми силами старался завоевать доверие, и его подвиг можно было бы считать лишь желанием понравиться людям, а не искренним желанием помочь. А вот если бы человек кинулся в огонь спасать орка, то ситуация выглядела бы намного лучше.
     В ролях: Уилл Смит (Will Smith), Джоэл Эдгертон (Joel Edgerton), Нуми Рапас (Noomi Rapace), Люси Фрай (Lucy Fry).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь