Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
12 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     22 день 11 месяца 12 года
     5 февраля 2018, 11:00






     22 день 11 месяца 12 года
     5 февраля 2018, 12:02

     Сказка на ночь:

     «Короче» (“Downsizing”, directed by Alexander Payne, 2017)

     Writting by Alexander Payne and Jim Taylor.

     То ли Сафранек, то ли Сарафанек. Персонажи постоянно путали фамилию главного героя, и точно так же сценаристы то и дело путали весь фильм. Набрасывали то одну тему, то другую, но не достигая успеха в развитии хоть в чём-то, чтобы хоть как-то связать все нити в один узор.
     У создателей этого произведения был шанс сделать чуть ли не шедевр, приложи они побольше усилий, побольше фантазии. Из этого сюжета можно было слепить великолепную статую, на радость всем вокруг. Но - либо они не захотели, либо не смогли, либо испортили всё намеренно, введя зрителя в экстаз разочарования.
     Однако не всё так безнадёжно. В этой какофонии случайных кадров всё же можно уловить некоторые проблески смысла и посланий.
     Фильм достоин внимания уж хотя бы тем, что поднимает вопросы выживаемости человечества, рассуждает о проблемах эволюции, ищет иные пути, как сохранить вид и дать шанс дальнейшему развитию. Уникальна ли человеческая раса? Во вселенной все существа уникальны, их мириады, бесчисленное количество, все ищут своё место. Но - зачем, какова цель? Просто жизнь ради выживания вида? Фильм обходит стороной поиски смысла, концентрируясь лишь на внешней форме - сохранить вид.
     Интересно, что сценаристы не предлагают никаких рецептов по улучшению взаимоотношений в обществе, даже при такой физической трансформации. То бишь, они сохраняют всё социальное неравенство, каким оно было в обычном состоянии человека до факта физического уменьшения. И просто дублируют все оттенки несправедливости с одного уровня на другой. Среди лиллипутов тоже будут и богатые и бедные, - при изменении роста не меняется суть. Всё остаётся тем же самым. И как был прав персонаж Душан Миркович, когда скептически смотрел на уходящих в "глупую яму", говоря, что сидя в замкнутом пространстве рано или поздно благонравные любители смотреть на закат переубивают друг друга. Потому что ничего не изменилось. Люди остались теми же невзрослыми существами, и изменение физического роста и темпа потребления не могут изменить их душу. Невежество - доминант, разум - в изгнании.
     Отдельное спасибо, что в саундтрек была добавлена восхитительная песня Nancy Ajram - Ya Habibi Yalla, послушать на youtube
     В ролях: Мэтт Дэймон (Matt Damon), Кристоф Вальц (Christoph Waltz), Хонг Чау (Hong Chau).

     Моя оценка фильму +5 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь