Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     6 день 1 месяца 13 года
     26 марта 2018, 12:00






     6 день 1 месяца 13 года
     26 марта 2018, 13:54

     Сказка на ночь:

     «Ганнибал» (“Hannibal - Season 1”, directed by David Slade and Michael Rymer and Peter Medak and Guillermo Navarro, 2013)

     Developed for television by Bryan Fuller.
     Based on the characters from the book "Red Dragon" by Thomas Harris.

     01
     Written by Bryan Fuller.
     Directed by David Slade.

     02
     Written by Jim Danger Gray.
     Directed by Michael Rymer.

     03
     Teleplay by David Fury and Chris Brancato and Bryan Fuller.
     Story by David Fury.
     Directed by David Slade.

     04
     Written by Jennifer Schuur.
     Directed by Peter Medak.

     05
     Teleplay by Scott Nimerfro and Bryan Fuller.
     Story by Scott Nimerfro.
     Directed by Guillermo Navarro.

     По рекомендации Annet Andersen.
     Приступил к просмотру сей грандиозной саги. Первый сезон. И одним махом посмотрел сразу пять серий (из 13), где-то по 42-43 минуты каждая. Пролетели так, что не заметил. Что сказать? Красивое, но совершенно не насыщающее кино. Есть такие конфеты, красивая обёртка, а начнёшь есть, так и не заметишь, что съел и сколько. Пять серий, уже могу судить, с этой конфетой у создателей получилось создать уникальную атмосферу, наметить главную стилистику, показать своих персонажей. К сожалению, имея такой небогатый материал для экранизации, создателям сериала пришлось придумывать дополнительные сюжетные линии, накручивать, расширять истории персонажей. На мой взгляд, не всё удачно. Однотипные эмоции Грэма, вездесущая журналистка, кулинар в клетчатом пиджаке, слишком много возни вокруг дочки маньяка, бесконечные олени, семейная трагедия Кроуфордов и самое главное - просто огромный поток маньяков, карнавал маньяков, на любой вкус и цвет, и толпы, толпы жертв.
     Самой большой загадкой для меня пока остаётся, почему Ганнибал такой страстный поклонник клетчатых костюмов? И кто моет ему посуду, кто убирается на кухне? Приготовление всех этих изысканных блюд занимает много времени и пачкает пространство, неужели, он сам всё убирает?
     Самый большой минус - слишком много Грэма, слишком много его эмоций, слишком много зрителю приходится следить за его эмоциональным состоянием, которое создатели сериала вынуждены делать с каждой новой серией всё хуже и хуже, чтобы была интрига и развитие персонажа, но это как-то надоедает, однотипность кризисов. И времени не остаётся на вторую важную фигуру, на самого Ганнибала. Вот здесь явное упущение. В сериале не рассказали о том, кто он такой, никакой предыстории, просто живёт себе такой психоаналитик, друзья рекомендуют. Сцена знакомства с ним и привлечения его к расследованиям слишком обыденная, никакой изюминки, настолько, что даже Кроуфорд не знал, как выглядит Ганнибал, перепутал его с пациентом, ну что за детство... Случайный дядька в клетчатом пиджаке, живущий по соседству.
     И ещё минус, слишком много расследований. В каждой серии - новая история, новый маньяк, и все какие-то изысканные, уникумы. Такое ощущение, что они плодятся на ковейере, а несчастному Грэму даже посидеть дома времени нет, по крышам походить с оленями. Нет, явно перестарились. Зачем столько? Как было бы интересно, если бы сериал был не "про сто маньяков и одну девушку", а про одного-двух, и из серии в серию проходило бы напряжённое расследование, а так, Ганнибал на их фоне ничем не отличается, и уже теряется к нему интерес, он просто один из многих, единственное, у него тарелки чистые и костюм в клеточку.
     Конечно, всё предоставлено очень качественно, картинка, музыка, напряжение, актёры стараются, но постоянное ощущение какой-то недосказанности, какой-то пустоты, холодности. Нет такого, что вот посмотрел одну серию, и насытился впечатлениями. Я посмотрел одним махом сразу пять серий, и посмотрел бы больше, если бы не уснул на начальных титрах 6 серии. Всё-таки, сериал про Ганнибала Лектера, а вот самого Лектера здесь всё равно мало. Если бы мне понадобилось смотреть сериал про будни агентов ФБР, которые день и ночь проводят расследования и ловят всяких убийц, можно было бы включить другой сериал, их много, сотни сезонов. Но я хотел бы в сериале про Ганнибала смотреть про Ганнибала, изучать его историю, узнавать о его мотивах, о стиле жизни, о возможностях. Меня не интересуют олени Грэма и рак жены Кроуфорда, покажите мне, как Ганнибал Лектер планирует убийства и как он запутывает следы...

     Моя оценка 1, 2, 3, 4, 5 сериям +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь