Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     9 день 1 месяца 13 года
     29 марта 2018, 12:00






     9 день 1 месяца 13 года
     29 марта 2018, 13:38

     Сказка на ночь:

     «Дом из песка и тумана» (“House of Sand and Fog”, directed by Vadim Perelman, 2003)

     Based on the book (February 1, 1999) by Andre Dubus III - wiki | personal site
     Screenplay by Vadim Perelman and Shawn Lawrence Otto.

     Прекрасная, душевная драма! Весьма точно показано, насколько непрочно строить своё счастье в материальном мире, где твои усилия зависят от тупости, жадности, зависти и жестокости окружающих людей, и что, строя своё счастье, сам становишься таким же тупым, жадным, завистливым и жестоким человеком, мешая другим. Счастье из песка и тумана. Мираж, который привлекает сердца страждущих, а на деле - пустота и разочарование.
     Судьбы главных героев в чём-то схожи, их обоих изгнали из дома, и они пытаются вернуть больше не свой дом, а воспоминания о своём доме, о том, как было хорошо, когда они были счастливы. Ведь та же Кэти, о чём она вспоминала? О тридцати годах жизни отца, который строил этот дом, а не о восьми месяцах, за которые она уничтожила свою жизнь. О чём вспоминал полковник? О море, о закате, о благостных и безмятежных днях пика своей карьеры военного в Иране.
     В одном мне показалось, что утрачена логика событий. Полковник Берани немножко перепутал понятия "добрый гость с подарками" и "сумасшедший, который хочет убить себя на пороге твоего дома". Я не понял, почему он сразу не вызвал полицию, ведь он уже сталкивался с безумием этой девушки и её чокнутого посланника, а тут такая критическая ситуация. В таких отношениях нужно всё делать как можно публичнее с массой свидетелей, привлекать социальные службы, полицию, врачей, соседей, да хоть Санта-Клауса. Он же видел всю неадекватность Кэти и даже сыну пытался объяснить, но почему сам не действовал правильно? Наверное, всё из-за большого желания стать счастливым.
     Персонаж по имени Кэти раздражал, конечно. У ней была такая простая жизненная позиция, что удивительно. Жила так, будто она только что проснулась, требуя от всех окружающих, чтобы они выполняли свою работу и делали для неё всё хорошо и правильно. Нигде, как я понял, постоянно не работала, ничем не интересовалась, денег за дом у неё нет, а вот денег на алкоголь, бензин и сигареты предостаточно. Это ж с какими мозгами нужно было жить, чтобы в момент, когда сидела на заправке и наливала бензин в канистру, даже не потушила сигарету. Вот конкретно, льётся бензин, а у ней сигарета дымится во рту. Не удивительно, что она профукала наследство. Конечно, зачем читать письма, тем более, если в них что-то важное. Адвокат ей так и сказала, что если бы она вовремя прочитала письма и обратилась к юристу, то можно было бы оспорить претензии городских властей, и всё было бы нормально. А что в итоге? Утянула на дно не только свою жизнь, но и разрушила жизнь Лестера, нанесла моральную травму его детям и жене, и уничтожила целую семью полковника Берани. Вот такая птица с раненым крылом... Да это не раненая птица, а ворона, которая прилетела из ада и обгадила жизнь многих людей.
     Смешно было слушать любовные излияния Лестера о том, что он искал-искал и наконец-то нашёл, что искал. Счастье и вечную любовь. Явно погорячился, когда так сказал. Разок потрахался и уже запылал счастьем. Если он что и нашёл, то явно не вечную любовь, а, как говорится, шёл по полю, по свежей травке, да вляпался в единственную на поле коровью лепёшку. Посмотрел на ботинок, а там дерьмом на подошве написалось имя - Кэти. И влюбился. Может, потому что и сам был дерьмом? Если судить по его делам - подбросил наркотики, обманул, скрыв имя и должность, вломился в чужой дом и угрожал расправой, захватил заложников, принудил к продаже недвижимости...
     Вот такой он мир, земной мир, земной рай, где люди пытаются построить себе уголок счастья. Бесполезно, нельзя построить счастье, которое можно украсть, сжечь, как-то отобрать, утратить. А счастье, которое не украдут, не нужно строить, его безгранично много, оно уже есть, достаточно быть готовым его принять, хватит на всех, и даже ещё останется.
     В ролях: Бен Кингсли (Ben Kingsley), Дженнифер Коннелли (Jennifer Connelly), Рон Элдард (Ron Eldard).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь