Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     13 день 1 месяца 13 года
     2 апреля 2018, 12:00







     13 день 1 месяца 13 года
     2 апреля 2018, 12:56

     Сказка на ночь:

     «Не в себе» (“Unsane”, directed by Steven Soderbergh, 2018)

     Прекрасный триллер, сложно выстроенный из трёх сюжетных линий, это как слоёный пирог, и чем больше кушаешь, тем больше открывается новых удивительных сторон. Огромное поле для размышлений, такие фильмы - это жемчужины для того, кто любит не только посмотреть, но и подумать о том, что увидел. История не оставит равнодушным вдумчивого зрителя, подарит щедрый фонтан мыслей и эмоций.
     Конечно, есть минус. История одного из главных персонажей раскрыта невнятно, оставляющая слишком много вопросов, ясной картины нет. Это, кстати, ещё больше повышает интерес к фильму. Так что, здесь и недостатки идут на пользу.
     Какие три сюжетные линии я углядел:
     Первая линия, то, что на поверхности - хитро выстроенная афёра с оказанием псевдо-мединских услуг, отличный бизнес, по улицам гуляют "сумасшедшие", бери любого. Подавленное настроение? Подозрительно, ты явно болен, давай тебя будем лечить. Радостное настроение? Подозрительно, ты явно болен, давай тебя будем лечить. Нейтральное настроение? Подозрительно, ты явно болен, давай тебя будем лечить. Ну и конечно, без журналистского расследования здесь не обойтись.
     Вторая линия, тоже очевидный момент - при таком просеивании душевно здоровых людей, которых объявляют больными, рано или поздно, но индустрия в свои сети подцепит настоящего сумасшедшего. Что и получилось в случае с Сойер Валентини. Надеюсь, ни у кого не будет сомнений, что она по-настоящему психически больной человек? Она прекрасно это доказала. И здесь конфликт индустрии, которая оказывается правой, и безумной девушки, которая думает, что против неё заговор.
     Третья линия самая интересная - встреча двух сумасшедших, Дэвида и Сойер, маньяка, одержимого любовной привязанностью к Сойер, и оставляющего после себя длинный шлейф из трупов, и Сойер, хоть и безумная, но оказавшаяся правой, столкнувшаяся лицом к лицу с ужасом. Но кому и как это доказать? Если все признаки указывают на то, что Сойер безумна и верить её словам нельзя? В такой ситуации придётся разбираться самой. Однако решение этого вопроса не избавит от главного, не излечит её саму, не избавит её разум от демонов, агрессии, искажённого взгляда на мир.
     Содерберг преподнёс отличное угощение для киногурманов, да и вопросы поднял не простые. Получается у него явная трилогия, "Заражение" (Contagion, 2011), "Побочный эффект" (Side Effects, 2013), "Не в себе" (Unsane, 2018) - три фильма, связанные общей темой: проблемами в области здравоохранения. Ведь реальное безумие Сойер Валентини - это тоже проблема здравоохранения, кто-то её не увидел, кто-то пропустил, кто-то не обратил внимание. А ведь добром это не кончится, однажды она всё же всадит кому-нибудь нож в затылок. Хм, что-то мне вспомнился сейчас рассказ Стивена Кинга "Мужчина, который любил цветы" (The Man Who Loved Flowers, 1998)...
     В ролях: Клер Фой (Claire Foy), Джошуа Леонард (Joshua Leonard), Эми Ирвинг (Amy Irving), Джей Фэро (Jay Pharoah), Джуно Темпл (Juno Temple). В эпизодической роли: Мэтт Дэймон (Matt Damon).

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     13 день 1 месяца 13 года
     2 апреля 2018, 17:16

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Резня женщин» (“Sorority Party Massacre”, directed by Chris W. Freeman and Justin Jones, 2012)

     Written by Chris W. Freeman.

     Сразу надо отметить, что это фильм с крайне низким рейтингом одобрения зрителей, всего 3,4 из 10. На мой взгляд, незаслуженно опущенный рейтинг. Я оцениваю в два раза выше. Мне понравилось. Давно я не смеялся во время кровавых триллеров, наверное, со времён фильма "Jason Lives: Friday the 13th Part VI" (1986).
     Этот фильм делали не только с уникальным подходом построения сцен, но и с отличным чернушным чувством юмора, за что не могу не похвалить. Если убрать юмор, то история очень жестокая, гора трупов и толпа убийц. Качество фильма мало кому понравится, да и стиль изложения, когда под весёлую танцевальную музыку маньяк поливает кислотой убегающую девушку, а она кричит, дымится, кожа падает на землю. Да, давайте посмеёмся, может, ещё и потанцуем?
     В целом, несмотря на крайне низкое качество картинки, фильм вполне смотрибельный, сюжет накручен, много линий, и главному персонажу истории придётся весьма непросто разбираться в хитросплетениях - когда расследуешь серию убийств на малом клочке земли, и при этом тебя окружают то ли жертвы, то ли убийцы.
     Я вот думаю, а что они хотели сказать этим фильмом? Наверное, о красоте материального мира. Ведь, что на поверхности - желание стать первым, добиться хоть какого-то признания, хоть какого-то существенного положения, самоутвердиться, сотворить нечто, что достойно одобрения. И чем стремления шерифа не подходят под это описание? Да вся его деятельность за многие годы была направлена исключительно на самоутверждение в глазах материального мира, и главное, как ловко он скрывал свои желания. А его подруга, Стелла? А девчонки, готовые на любые радикальные действия против конкуренток, хоть сжечь, хоть топором по голове, хоть ножом по горлу, лишь бы взять корону победительницы. "Победи или умри", как говорят люди. Что ж, как говорят, так и живут. Или не живут.

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь