Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     24 день 1 месяца 13 года
     13 апреля 2018, 11:00







     24 день 1 месяца 13 года
     13 апреля 2018, 12:23

     Сказка на ночь:

     «Ганнибал» (“Hannibal - Season 3”, directed by Vincenzo Natali (1,2,3,6) and Marc Jobst (4) and Guillermo Navarro (5,10,12) and Adam Kane (7) and Neil Marshall (8) and John Dahl (9) and Michael Rymer (11,13), 2015)

     Developed for television by Bryan Fuller.
     Based on the characters from the book "Red Dragon" by Thomas Harris.

     11
     Written by Steve Lightfoot and Bryan Fuller.
     Directed by Michael Rymer.

     12
     Written by Jeff Vlaming and Angela Lamanna and Bryan Fuller and Steve Lightfoot.
     Directed by Guillermo Navarro.

     13
     Written by Bryan Fuller and Steve Lightfoot and Nick Antosca.
     Directed by Michael Rymer.

     Вот и всё. Сказка кончилась. Я доволен, что посмотрел, и благодарен Annet Andersen, что проявила настойчивость, вызвав во мне желание приобщиться к этому сериалу. Столько красоты собрано в одном месте! Конечно, есть череда нелепостей, но как без них? Это невозможно. Можно даже сказать, что вся земная жизнь, в её большей части, построена на нелепостях. Хвала, если кому-то удаётся сократить их число при воплощении своих замыслов. Создателям сериала почти удалось. Молодцы.
     Уилл Грэм, наконец-то, раскрылся. Он стал чудовищем. Настолько страшным и опасным, что даже Беделия задрожала, а уж у ней опыт общения с психопатами весьма широк. Ганнибал по сравнению с Грэмом - плюшевый мишка с набором фобий.
     Финал 13 серии мне не понравился, хотя он и образно значительный - падение в бездну. Можно трактовать, что Грэм осознал своё безумие и осознал свою привязанность к Ганнибалу, войдя с ним в некий резонанс, осознал, что отныне им путь не в небеса, а в ад, в бездну. Можно было и как-то по-другому закончить. Тем более, что добавлен фрагмент с Беделией и её ногой. Зачем сначала вводить зрителя в заблуждение, что якобы Грэм и Ганнибал, упав в бездну, погибли, а потом добавлять эпизод с прожаренной ногой? Кто её прожарил? Беделия? Конечно же, нет. Ганнибал постарался. Пришёл отведать свою возлюбленную. Вобщем, нелогичный финал с прыжком. Вот в фильме Ридли Скотта было красиво, как Ганнибал исчезает из-под носа у толпы агентов ФБР, оставляя по-своему счастливую Клариссу Старлинг.
     Больше всего жалко Чилтона, уж и досталось ему в этом фильме, не такой он здесь и отрицательный персонаж, как в "Молчании ягнят", чтобы издеваться над ним. И кишки вытаскивали, и в лицо стреляли, и губы откусили, и плоть сожгли, и ещё в живых оставили. Кстати, здесь тоже есть элемент нелогичности. В романе "Молчание ягнят" Чилтон вполне здоровый бегает с Ганнибалом тут и там. Или создатели сериала пошли бы пути - чем больше трэша, тем лучше? Сделали бы Чилтону пересадку кожи, и вернули бы его в Балтиморскую клинику? А как же всё остальное? Кларисса Старлинг, пленённый Ганнибал и прочее?
     Ещё мне показалось странным, что в ФБР совсем не уделили внимание расследованию преступлений Долархайда. Я не увидел, что они заинтересованы в его поимке. В оригинальном фильме "Красный дракон" даже узнали, что это за кресло-каталка, а тут вроде как и не заметили. Даже не потрудились для себя объяснить, чем были связаны семьи, как их выбрал маньяк. И это на фоне тех виртуозных расследований в первом сезоне, когда за несколько секунд делались гениальные выводы, и все маньяки ловились в мгновение ока.
     Ладно, хватит косточки перемывать. В целом, я хвалю сериал, иные сцены даже встречаю аплодисментами. Некоторые фрагменты вызывают бурное восхищение. В какой-то степени жаль, что не стали делать продолжение. Было бы очень интересно увидеть экранизацию второго романа Томаса Харриса в версии Брайана Фуллера. Но - не судьба.
     В ролях: Мадс Миккельсен (Mads Mikkelsen), Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson), Хью Дэнси (Hugh Dancy), Ричард Армитедж (Richard Armitage), Каролин Давернас (Caroline Dhavernas), Кэтрин Изабель (Katharine Isabelle), Рауль Эспарза (Raúl Esparza), Лоренс Фишбёрн (Laurence Fishburne), Эдди Иззард (Eddie Izzard), Тао Окамото (Tao Okamoto), Лара Джин Чоростецки (Lara Jean Chorostecki), Гленн Флешлер (Glenn Fleshler), Фортунато Серлино (Fortunato Cerlino), Джо Андерсон (Joe Anderson), Скотт Томпсон (Scott Thompson), Аарон Абрамс (Aaron Abrams), Кейси Рол (Kacey Rohl), Рутина Уэсли (Rutina Wesley), Нина Арианда (Nina Arianda).

     Моя оценка 11, 12, 13 сериям 3 сезона +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь