Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     21 день 2 месяца 13 года
     9 мая 2018, 11:00 + 10 мая 2018, 11:00









     21 день 2 месяца 13 года
     10 мая 2018, 12:21

     Сказка на ночь:

     «Тело» (“El cuerpo”, directed by Oriol Paulo, 2012)

     Великолепная история, я доволен. Потрясающая смесь из детектива, триллера, мистики, драмы и трагедии. Режиссёр и сценарист Oriol Paulo создал два захватывающих фильма, это «Тело» (“El cuerpo”) и «Невидимый гость» (Contratiempo, 2016), честь ему и хвала за такие сказки.
     История начинается с того, что охранник морга, испугавшись чего-то, убегает из морга и попадает под машину. Тяжёлые повреждения, его доставляют в больницу. Вопросы без ответов. Полиция начинает расследование, осматривая место происшествия, детективы обнаруживают пропажу одного тела. Как выяснилось, это труп мёртвой богатой женщины, Майки, смерть которой зафиксировали совсем недавно. Чтобы прояснить некоторые вопросы, детектив, ведущий расследование, приглашает её мужа, Алекса, в морг, а муж совсем не выглядит подавленным и горем разбитым, и явно что-то скрывает. И правда, ему есть, что скрывать. Ведь в тот момент, когда ему позвонили и пригласили в морг, он был у любовницы, Карлы, и обсуждал с ней, как ловко он убил свою жену.
     Ну а дальше выясняется, что, возможно, Майка не умерла, ожила и ушла, и теперь мстит мужу. Или то, что она умерла, а ему мстить кто-то другой, например, её вероятный любовник. Полиция, конечно же, подозревает во всём Алекса, он и убил жену, и похитил, и сам себе мстит. Алекс, надо сказать, своим глупым поведением и правда мог бы вызвать подозрение. Но я лично, как виновника во всех странных событиях, его не подозревал. Он был слишком тупым персонажем, неплохой химик, но по жизни - идиот.
     Тут две причины для основных событий. Две причины для трёх преступлений.
     Первая - это брак по расчёту, немолодая дама подбирает на улице красавца-мужчину, чудесно трахается с ним, а он ещё оказывается и талантливым химиком, ну как тут не выйти за него замуж, и обеспечить его работой, деньгами и мотоциклом. Алекс не стал верным мужем, как только подвернулся случай, тут же возжелал милую студентку, Карлу, и вместо того, чтобы потрахаться и разойтись, он влюбился в неё. Карла тут же начала пудрить мужику мозги, что пора бы бросить старую жену и жениться на ней. А он не может подать на развод, иначе лишится значительной доли имущества, согласно брачному контракту, вот беда. И однажды Алекс придумал, как развестись с женой, чтобы ещё и заработать. Убить её.
     Вторая причина - воздаяние за содеянное. Добро возвращается. Зло возвращается. Но чаще возвращается всё же зло, оно в этом мире более уверенно себя чувствует. Ближе к финалу зритель узнаёт, в чём же была вторая причина.
     Единственный прокол в стратегии детектива Хайме был в самом Алексе. Это был весьма шаткий материал для работы. И всё строилось на том, согласится ли он пойти на радикальные действия, чтобы воссоединиться с Карлой, или нет. Не уверен, что Хайме удовлетворился бы только их разводом. А вот здесь, Алекс мог струсить, всё же, как человек в обычной жизни он непроходимо тупой. Сомневаюсь, что голая студентка в его постели, могла стать таким великим стимулом, чтобы спустить свою жизнь в унитаз, особенно в нынешнее время, когда секс доступен на каждом углу.

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     21 день 2 месяца 13 года
     10 мая 2018, 15:25

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Промах / Промахи» (“Gli sfiorati”, directed by Matteo Rovere, 2011)

     По роману "Gli sfiorati" (1990) писателя Sandro Veronesi.
     Сценарий: Laura Paolucci, Francesco Piccolo, Matteo Rovere.

     Жил-был молодой человек, лет эдак 30, по имене Мете, вёл размеренно-бесполезную жизнь, работал графологом, весьма неплохо получалось. Знакомился с девушками в клубах, но неудачно, после одноразового секса продолжения не было, оставался год за годом один. Как вдруг в его жизнь по уважительной причине (вот-вот грянет свадьба) насильно вторгают красивую девушку, Белинду, в присутствии которой Мете совершенно не может находиться. Он рано убегает из дома, поздно возвращается. Ночью облизывается, посматривая на её красивые ножки и трусики. Белинда - его сводная сестра, юная девушка, которая курит травку, танцует до упаду, собирает руками пенную воду в кружку, любит целыми днями сидеть на диване и смотреть канал Discovery.
     "У меня проблемы!" - кричит и ругается Мете. Друзья его не понимают. "Что происходит? Давай поговорим о твоих проблемах!". А как тут расскажешь, что он хочет трахнуть свою сводную сестру. Кто поймёт такие проблемы? И чем больше Мете видит Белинду, тем сильнее и глубже она пожирает его жизнь, захватывает его мысли. Она повсюду, её образы, реальные и вымышленные.
     И вот однажды его мечта сбылась. Белинда надела вечернее платье, чтобы тут же его снять и заняться сексом с Мете. Счастье и радость окружили двоих на диване, а потом они продолжили кружиться на широкой кроватке до утра.





     У Бруно, начальника-графолога, есть теория о странных душах, которые никак не могут найти прямую дорогу в жизни. Такие души, по мнению, Бруно следует называть Промахами. Эту теорию он вывел, изучая тысячи образцов почерка, и нашёл некие особенности. В финале мы узнаём, что и Мете и Белинда такие вот Промахи.
     В фильме, на мой взгляд, не только речь о совокуплении Мете и Белинды. Тема гораздо шире. Перед нами предстают картины множества героев, их судьбы, и зритель узнаёт, что каждый герой в чём-то промахивается, не находя для себя правильного пути. Что жизнь сама по себе и состоит из таких ошибок, все блуждают туда-сюда, не находя покоя. Символичен мяч, который Мете перебрасывает обратно через забор к играющим детям. Ведь они тоже промахнулись, ударив слишком сильно...

     Моя оценка фильму +5 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     21 день 2 месяца 13 года
     10 мая 2018, 18:40

     20 июля 2016 электронная Книга "Под Светом Ишвасара" (издание 2014 года) была перенесена с сайта www.azarin.ru на мой аккаунт на яндекс.диске. Так завершается 660 день размещения (после переноса файла Книги с сайта www.azarin.ru на новый открытый источник) электронного издания Книги "Под Светом Ишвасара" в свободном и бесплатном доступе для скачивания, прочтения и изучения. Фиксирую для истории статистику за этот период: