Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     10 день 4 месяца 13 года
     28 июня 2018, 00:00 + 12:00







     10 день 4 месяца 13 года
     28 июня 2018, 13:34

     Сказка на ночь:

     «Отличница лёгкого поведения» (“Easy A”, directed by Will Gluck, 2010)

     Written Bert V. Royal.

     "У меня свидание" - "С кем?" - "Ты его не знаешь" - "И ты тоже". Милая, приятная комедия с элементами очень тонкой и изящной сатиры, огромное количество шуток, слушать которые наслаждение. Сюжет развивается динамично, на одном дыхании, полтора часа пролетают незаметно. В главной роли - Эмма Стоун, у ней получилась фееричная актёрская игра, вот уж не ожидал.
     Сюжет строится вокруг 17-летней девушки по имени Олив, которую никто, кроме одной ближайшей подруги, не замечает, даже если кто-то об неё спотыкнётся, пройдёт мимо, не оглянувшись. Однако она не глупая - любит книги, старые фильмы, романтику, обладает хорошим чувством юмора, нестандартным мышлением, отличной фантазией. Конечно, при таких талантах рано или поздно, но что-то должно было бы произойти. И - произошло. Само собой, Олив даже и не заметила как, но в разговоре со своей лучшей подругой Рианнон, начав фантазировать (лгать о первом сексе с мальчиком), уже не могла остановиться. Её фантазии услышала дочка пастора, Марианна, с мозгами, нагруженными религиозными догмами... И - началось.
     Всё дело в том, что Олив жила в Калифорнии в небольшом городке, 8200 жителей, училась в школе с госфинансированием, где царят пуританские, жёсткие правила, и малейший намёк на недостойное поведение мог стать приговором к изгнанию из школы. Марианна сделала публичными откровения Олив, а дальше слухи пошли по школе, и в мгновение ока Олив стала всем известной, девушки и мальчики провожали её заинтересованными взглядами - ведь она сделала это, трахнулась до брака. Ну а дальше ниточка потянулась всё дальше, одну ложь пришлось прикрывать другой, Олив стала обладательницей репутации шлюхи, которая трахается за деньги. И пошли к ней мальчики один за другим, предлагая деньги за секс, но секс понарошку, за секс лишь на словах, просто для того, чтобы самоутвердиться в глазах друзей, мол, если она скажет, что секс был, то все поверят.
     Интересно было наблюдать, как Олив создаёт вокруг себя миф о своей распущенности, и как она пытается избавиться от него. Как легко толпа поддаётся слухам, мифам, непроверенным фактам, лжи, и стойко верит в это, и как тяжело разубедить толпу. Прекрасный фильм, даже с философским оттенком. Кроме Эммы Стоун, здесь просто потрясающий актёрский дуэт - Патриции Кларксон и Стэнли Туччи, которые сыграли родителей Олив, уж они добавили огонька в сюжет. Однозначно, фильм понравился, остался доволен. “Easy A” - это из ряда умных комедий, наполненных множеством идей. Мои аплодисменты!
     В ролях: Эмма Стоун (Emma Stone), Патриция Кларксон (Patricia Clarkson), Стэнли Туччи (Stanley Tucci), Лиза Кудроу (Lisa Kudrow), Элисон Мичалка (Alyson Michalka).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     10 день 4 месяца 13 года
     28 июня 2018, 17:03

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Леди Бёрд» (“Lady Bird”, directed by Greta Gerwig, 2017)

     Written by Greta Gerwig.

     "Во время танцев - не прижиматься, ибо Бог терпел, и нам велел". История про девушку по имени Кристина, просит всех называть её именем Леди Бёрд, которое сама придумала. Но на самом деле, ей смело можно дать имя: "Своей-шуткой-вырву-мозг". Это очень странная девушка с высоким самомнением, ради того, чтобы добиться исполнения своих желаний, угрожая матери, может даже вывалиться на ходу из автомобиля, а если она готовит что-то покушать, то обязательно загадит всю кухню, не считая нужным убрать за собой. Может легко соврать или что-то украсть, чтобы достичь желаемого. Критичности ума ей не занимать, и можно даже позавидовать смелости и открытости, способности бросить вызов любым правилам и поставить под сомнение целесообразность каких-либо лекций и вменяемость лекторов.
     Бывают такие персонажи, которые вначале отталкивают, но постепенно проникаешься к ним любовью и уважением, вот персонаж Леди Бёрд для меня именно такой.
     Фильм внешне простой, лёгкий, местами даже комичный, в некоторых эпизодах реально посмеялся, от души, во всей радости, но это обманчиво, ибо история про Леди Бёрд - это сложное кино, я сказал бы, чтобы это даже больше как драма, социальная драма, наполненная весьма неприглядными проблемами.
     Сама Леди Бёрд, стоящая на пороге взрослой жизни, вот-вот исполнится 18 лет, старается определить свою судьбу, но узкие рамки, в которых она вынуждена жить, подавляют её, из-за чего возникают постоянные конфликты с матерью, отцом, братом, лучшей подругой, новой подругой... Или с другом, который во всём был хорош, даже научил говорить со звёздами, и уже вроде как назревала любовь и перспективы брачного союза, в итоге оказался тайным геем, что потрясло Леди Бёрд до основания, из-за чего она бросилась в объятия нового друга, который тоже оказался не совсем тем, что ей хотелось.
     Мать родила её в сорок лет, и конечно, когда дочь выросла, да ещё обрела активную жизненную позицию, то сложно быть с ней на одном уровне. Фрагмент из диалога во время примерки платья к выпускному балу: "Почему я не такая киска, как в журналах?" - "Дочька моя, я хочу, чтобы ты с каждым днём становилась всё лучше и лучше" - "Значит сейчас я плохая?". После одного конфликта появляется новый: "Ты знаешь, как тяжело и дорого растить детей? Ты знаешь, как много денег мы потратили, чтобы тебя вырастить?" - "Говори, сколько денег! Назови сумму!" - "Зачем?" - "Когда я заработаю, то выпишу тебе чек, чтобы никогда тебя не видеть!" - "Ты никогда не устроишься на хорошую работу!".
     И вот, взрослая жизнь. Несмотря на проблемы, Леди Бёрд принимают в один из Нью-Йоркских университетов, террористы распугали всех детей, и в городских университетах оказалось много свободных мест. И здесь, в городе она осознала, как хорошо было там, где дом родной. Здесь, стоя одиноко посреди небоскрёбов, где она никому не нужна, осознала себя песчинкой, которой ещё предстоит доказать, что она имеет право на своё мнение.
     В ролях: Сирша Ронан (Saoirse Ronan), Одейя Раш (Odeya Rush).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь