Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     14 день 4 месяца 13 года
     2 июля 2018, 12:00






     14 день 4 месяца 13 года
     2 июля 2018, 13:52

     Сказка на ночь:

     «Чёрная Пантера» (“Black Panther”, directed by Ryan Coogler, 2018)

     Красивая, красочная, с атмосферным этническим/ньюэйдж саундтреком самая настоящая сказка, от которой не надо ждать чего-то необычного, да и с первых минут понятно, что сюжет будет классический, предсказуемый, финал становится ясен в начале. Нужно просто расслабиться и смотреть - наверное, создатели истории восхождения принца Тчаллы на трон Ваканды так и задумывали.
     Что мне понравилось. Это мир Ваканды, все эти технологии. Очень красиво, впечатляет. Прикольная Шури, весёлая сестрёнка у Тчаллы, да ещё и такая умная, все технологии у ней под контролем. Единственное, что не соотносится в гармонии, зачем следовать каким-то древним традициям, ну ладно, если носить национальные костюмы, это просто дело вкуса, но зачем устраивать бессмысленные поединки на мечах, копьях и кулаках за право занять трон, если при таких условиях есть вероятность, что на трон Ваканды придёт король, у которого воображения не больше, чем у камня в лесу. Если у технологически развитого народа понимание о достоинстве кроется лишь в физической силе и ловкости, то как вакандцы не поубивали друг друга за тысячу лет? Всё-таки, избрание правителя должно основываться на неких других принципах.
     Мир Ваканды, да и весь сюжет, очень сильно напомнил марвеловский Асгард. Там тоже и технологии, и спор за трон, даже выход в земной мир почти схожий - у асгардцев через сверкающий мост, у вакандцев через сверкающий купол. Да, создатели особо не заморачивались над сюжетом и особенностями, просто взяли шаблон, скопировали, и подбросили скучающему зрителю. Жаль, что и фильм, в целом, тоже получился хоть и красивым, но скучноватым.
     Наверное, чтобы встряхнуть медленно проваливающегося в сон зрителя, создатели фильма вставили пару колких политических моментов. Такое впечатление, что два миллиарда братьев до сих живут мерками 300-летней давности, - "белый", "колонизатор", "похороните меня в океане с предками, которые прыгали с короблей и верили, что смерть достойнее рабства", - а остальные шесть миллиардов братьев какими мерками живут? Зачем всё это надо было вставлять в фильм, не понимаю. На мой взгляд, это большая ошибка. Для кого это сделали? Пропаганда в детской сказке.
     Несмотря на все недостатки, я доволен, что посмотрел эту сказку, приятная картинка; весёлая погоня в Пусане; копьё, останавливающее автомобиль; да и костюм у Чёрной Пантеры красивый, со всеми его техническими особенностями. Сам персонаж мне нравится, в нём есть душа, какое-то сопереживание, это не картонный герой, он знает свои сильные и слабые места, знает, что не совершенен, но стремится стать лучше. Что первое он попросил у своего умершего отца? Чтобы он помог ему стать мудрым правителем. Обрести знания, увидеть истину - не обязательно, что получится, однако за стремление уже можно похвалить...
     В ролях: Чедвик Боузман (Chadwick Boseman), Майкл Б. Джордан (Michael B. Jordan), Мартин Фриман (Martin Freeman), Летишиа Райт (Letitia Wright), Лупита Нионго (Lupita Nyong'o), Данай Джекесай Гурира (Danai Jekesai Gurira), Уинстон Дьюк (Winston Duke), Форест Уитакер (Forest Whitaker), Анджела Бассетт (Angela Bassett), Энди Серкис (Andy Serkis).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     14 день 4 месяца 13 года
     2 июля 2018, 18:05

     Ещё одня сказка на ночь:

     «Под маской жиголо» (“Fading Gigolo”, directed by John Turturro, 2013)

     Written by John Turturro.

     "Ты знаешь, что происходит в голове у женщины?" - "Если бы знал, то не пришёл бы сюда". Лёгкая, одновременно весёлая и печальная комедия о том, как два старинных друга решили поправить своё материальное положение. Весьма итересная версия, где Вуди Аллен в роли сутенёра, а Джон Туртурро в роли жиголо. Основной поставщик шуток здесь, конечно же, Вуди Аллен, юмор иногда очень тонкий, но с глубоким смыслом, некоторые эпизоды вызвали по-настоящему радостный смех. Джон Туртурро, видимо, решил что в этом фильме ему лучше быть серьёзным и немного грустным, представив остальным актёрам проявить себя. Тут и Шэрон Стоун, и София Вергара, и Ванесса Паради, и Лив Шрайбер...
     Однажды Мюррэй (Вуди Аллен) рассказал, что, сидя на приёме у врача-дерматолога Доктора Паркер (Шэрон Стоун), услышал, как она с подругой (София Вергара) обсуждала возможность заняться сексом втроём, только нет подходящей кандидатуры, ну и Мюррэй намекнул, что у него есть особый друг, который мог бы сделать дамам приятное. Паркер тут же предложила устроить пробный секс, дабы понять возможности партнёра. Мюррэй сказал, что это не бесплатно. Когда согласие было получено, осталось только уговорить своего друга, Фиораванте (Джон Туртурро), заняться сексом с богатыми дамами за деньги.
     Фиораванте был не в восторге от предложения Мюррэя, но после уговоров согласился, да и как тут было отказать, Мюррэй привёл массу правильных аргументов. В финале они обсудили, как будут делить деньги, ну и началось. Мюррэй стал вполне успешным агентом, способным уболтать любую даму оплатить секс с мужчиной, и водил клиенток одну за другой. Оказалось, что женщины вполне оценили талант и обходительность Фиораванте. Самым прикольным моментом было то, как Мюррэй развёл вдову, Авигаль, жену раввина, живущую строго по закону, на встречу с мужчиной, да ещё и на то, чтобы она разделась. Правда, тут им не повезло, бдительные соседи были недовольны, как же так, Авигаль два года не улыбалась, а тут улыбнулась, значит, случилась беда, и нужно срочно созывать совет старейшин...
     Мне показалось, что главная идея у фильма в том, что мужчины не должны забывать своих женщин, дарить им подарки, восхищаться, любоваться и любить. Ведь, кто по сути дамы, которых уболтал Мюррэй, это уставшие от одиночества, брошенные своими мужьями, забывшие, что значит слушать комплименты, но самое главное, забывшие, что значит быть желанными и уважаемыми.

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь