Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     18 день 4 месяца 13 года
     6 июля 2018, 11:00






     18 день 4 месяца 13 года
     6 июля 2018, 16:36

     Сказка на ночь:

     «Кое-что еще» (“Anything Else”, directed by Woody Allen, 2003)

     Written by Woody Allen.

     "У меня никогда не было оружия" - "Ты должен научиться собирать и разбирать винтовку с закрытыми глазами. Может так быть, что тебе придётся это делать в темноте" - "Приход нацистов совпадёт с отключением электричества?". Вуди Аллен придумал историю, социальную драму, про молодого, может даже талантливого, писателя Джерри (Jason Biggs), автора монологов для комиков, но лелеющего идею однажды написать настоящий роман. Его нынешняя жизнь увязла в болоте, из которого выбраться мешают не только близкие ему люди, но в большей степени он сам, и всё из-за своего слабого характера - легко поддающийся внушению, безропотно принимающий любую ложь, неспособный в нужный момент сказать "нет" или отстоять свою точку зрения, и всё в ущерб себе.
     У Джерри есть единственная ниточка, не дающая полностью утонуть в болоте, - это его новый друг Дэвид Добель (Woody Allen), тоже автор, да и вообще интеллектуал, обладающий удивительным чувством юмора, знающий всё о жизни, способный дать мудрый совет, но не лишённый недостатков из-за своего обострённого понимания сути вещей. В диалогах с Добелем происходит познание Джерри самого себя, он учится быть взрослым и ответственным, но это не просто, потому что на словах - надо делать, не всегда в реальности - можно сделать.
     Быть добрым не означает быть идиотом, или быть ковриком у входной двери, о который все вытирают ноги. Именно это Добель пытается сказать Джерри, у всего есть свои рамки, даже у добра, и это было великолепно продемонстрировано Добелем, когда он разбил автомобиль очередного грубияна. Когда неумная любовница-нимфоманка Аманда (Christina Ricci), и её мать Пола, и психоаналитик ("который всегда молчит, как и Бог"), и агент (Danny DeVito) уже конкретно и бесповоротно сели на шею Джерри, пользуясь его безропотностью, Добель не стерпел и решил направить судьбу Джерри в новое русло. Я нисколько не сомневаюсь, что Добель придумал историю про двух полицейских, которые его оскорбили, и за которыми он немного поохотился с ружьём, - так и ждал по сюжету, когда окажется, что Добель скажет, что не может ехать в Калифорнию с Джерри работать на tv-шоу, что же он придумает в качестве отговорки, ну так и получилось.
     Больше всего мне понравились, конечно же, диалоги с Вуди Алленом, все эти прогулки по парку, тонкий юмор, бесподобно. Я тоже хотел бы так погулять с умным человеком, только такое возможно в сказках. Ну и картинка. Фильм исполнен с ностальгией по 50-60 годам прошлого века, мягкие, тёплые и густые цвета, чем-то напомнило фильмы Хичкока, его первые цветные фильмы, ощущения схожи, будто все нереальное, но такое приятное. Наблюдать за постоянными ссорами Джерри и Аманды было как-то грустно. Ну очевидно, что им нельзя было быть вместе. Творческий процесс, в котором постоянно пребывал Джерри, не предполагает наличие рядом такой слегка безумной девушки, она идеально подходит для тусовки в клубе до утра; или для поездки чёртикуда, чтобы посмотреть, сидя на берегу, на рассвет; чтобы весело потрахаться разок, но не два. Аманда просто использовала глупого Джерри, чтобы было где ночевать между сексом с бесконечными любовниками (которые ей в той или иной степени напоминали отца), подкрепляя ему иллюзии, что у них всё хорошо.
     Сказка Вуди Аллена весьма сложная, на комедию совсем не похожа, это настоящая философская притча, с прекрасным смыслом, как я понимаю, что если сам не захочешь встать и пойти за чем-то, то оно само к тебе не придёт, и не важно, кто ты есть, иногда полезно для реализации судьбы и самому что-то сделать. Есть такой анекдот: многие годы день за днём человек жалуется Богу, что хочет выиграть в лотерею и стать богатым, дабы реализовать все свои материальные желания, наконец, Бог не вытерпел и крикнул ему с Небес: "Идиот, ты хотя бы лотерейный билет купи!". Вот и цитата из фильма: "Зачем тебе оружие?" - "Чтобы защищаться" - "От кого?" - "От взломщиков, насильников и Гестапо".
     В ролях: Джейсон Биггз (Jason Biggs), Вуди Аллен (Woody Allen), Кристина Риччи (Christina Ricci), Дэнни ДеВито (Danny DeVito), Эрика Лирсен (Erica Leerhsen).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь