Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     5 день 5 месяца 13 года
     23 июля 2018, 12:00






     5 день 5 месяца 13 года
     23 июля 2018, 13:56

     Сказка на ночь:

     «Клуб миллиардеров» (“Billionaire Boys Club”, directed by James Cox, 2018)

     Молодость - время сильных эмоций, бесконечных иллюзий и, если не улыбнётся судьба, то и время для больших, шальных денег. И если эмоции и иллюзии это то, что зарабатывается, как говорится, своим трудом, потом и кровью, то большие деньги просто падают из ниоткуда. «Клуб миллиардеров» - это ещё одна легенда, основанная на реальных событиях, где показывается, как деньги появляются буквально из воздуха, будто сыпятся из невидимого рога изобилия, но в один прекрасный момент чья-то злая воля вдруг перекрывает поток, оставляя привыкших к счастью и богатству с ворохом проблем.
     Больше всего меня поразило, что созданием очередной мошеннической схемой занимались выпускники престижного университета. Неужели, этому их учили? И что самое интересное, мозгом компании стал самый скромный, финансово неблагополучный и непопулярный среди всех молодой человек, Джо Хант (Энсел Элгорт). У него был друг Дин (Тэрон Эджертон), который промышлял, зарабатывая нехитрым способом вполне приличные деньги. Как ни странно, но Дин верил, что Джо способен на большее, нежели бесплатно консультировать инвесторов, торгующих на тихоокеанской бирже. Его вера стимулировала Джо к тому, чтобы вечерком прочитать журнал про одного успешного компьютерного разработчика (ныне его продукцией пользуются почти все жители планеты), и придумать схему о том, как сделать неуспех успехом, ошибки победами, убытки прибылью. Об этом он рассказал Дину, и предложил создать под такую стратегию свою собственную компанию, детскую мечту - "BBC", клуб миллиардеров.
     Джо Хант был обуян идеей инвестировать деньги в золото, по его мнению оно вот-вот должно подняться в цене. И Дин, вдохновившись баснями о том, как всё может быть легко, даёт 10 тыс долларов чужих денег (в то время такая сумма была годовым доходом средней американской семьи) для того, чтобы начать игру на бирже. Первая прибыль их вдохновила, рост на 35%, с этой радостью они едут к богатым друзьям Дина (среди этих друзей как раз тот мальчик, которому Дин вовремя не отдал 10 тыс долларов и не сказал, что играет на бирже на его деньги), дабы поделиться своей стратегией и объяснить, как быстро и легко они заработали. Приехав к ним, они узнают цену закрытия сегодняшних торгов, цены на золото резко упали и их счёт рухнул до 5 тысяч. И что делать, от чужих денег осталось всего 5 тыс долларов? Джо в панике, он честный парень, и хочет всё рассказать, тут же в туалете выписывает чек на остаток денег. Но Дин говорит, что надо умолчать об этом факте и что-то придумать. И Джо придумывает...
     В книге отчётов новосозданной компании он исправляет в графе прибыль "-5000" на "+5000", и радостный, обуянный идеями, как воплотить свою схему превращения ошибок в успех, начинает рассказывать басни деткам богатых родителей о том, как Дин и Джо ловко и много заработали биржевой игрой. И тут же вручает чек на 5 тыс долларов (весь остаток счёта) владельцу денег, говоря, что это он ЗАРАБОТАЛ, фактически, сидя на диване, 50% прибыли за пару недель.
     Конечно, кто не обрадуется, что так легко можно заработать? В группу BBC входят все детки богатых родителей, все друзья Дина, вносят в капитал компании свои деньги, а потом начинают трясти деньги из своих знакомых, родителей, друзей родителей. "Мы зарабатываем не меньше 50% прибыли". Магические слова приносят им всё новых и новых инвесторов. Участники группы BBC покупают дорогие автомобили, трахают очаровательных девушек, живут в престижных квартирах, устраивают вечеринки, привлекая всё новых и новых инвесторов своим роскошным образом жизни. Однако на деле всё весьма сомнительно. Джо, как ни странно, оказался обычным мальчиком и никаким не гением, всё, что он мог, это рассказывать сказки о том, как вот-вот они заработают много денег, даже что-то делая для этого, но проигрывая на бирже всё больше и больше денег. Ну а где взять прибыль для инвесторов? Прибыль они брали, привлекая новых, и их деньгами тут же расплачивались с первыми, внёсшими деньги. Так выстраивалась пирамида...
     Осознавая, что такая схема долго не удержится, им нужен был крупный инвестор, чтобы его деньгами сразу провести пару успешных операций и отбить все свои потери, да ещё и заработать. Таким инвестором в их глазах должен был стать Рон Левин (Кевин Спейси), он был главным объектом по одурачиванию. Как оказалось, что и сам Рон Левин был заинтересован одурачить молодых миллиардеров. И у него получилось. Ведь не зря его разыскивала полиция во многих штатах за всеразличные мошеннические схемы, однако он был достаточно хитрым, чтобы продолжать активную деятельность, пуская пыль в глаза окружающим и поджидая более крупную рыбу. И рыба сама приплыла к нему. Но рыба оказалась с зубами, Рону пришлось погибнуть, поймав пулю головой...
     Есть много похожих историй подобного успеха. Не удивляет, что в чьих-то мозгах просыпаются идеи, как облапошить окружающих, это закон материального мира, на этом законе выстроены почти все отношения. Но удивляет, что всегда находятся богатые люди, которые осознают, как тяжело зарабатывать деньги, но готовы спонсировать такие очевидно нереальные мошеннические проекты, сулящие быструю, лёгкую прибыль. И это при наличии финансовой грамотности. Эмоции? Жадность и страх? Жажда получить быструю прибыль и страх не получить быструю прибыль? Ну да, это сильные эмоции, противостоять почти нереально. Мало, кто хочет год за годом, десятки лет выстраивать бизнес, чтобы в конце жизни насладиться плодами. И правильно, зачем человеку в конце жизни богатство, когда уже помирать пора? Почему не стать богатым сразу, уже сейчас, вышел из пелёнок, мозгов нет, зато есть всё остальное и миллиард долларов.
     Фильм «Клуб миллиардеров» сам по себе не весёлый, нет драйва, много нелепых зависаний на событиях, не имеющих отношения к делу. Так бывает, когда нужно воплотить на экране чью-то биографию, а это весьма сложный процесс. Ведь надо сделать так, чтобы это было интересно зрителю, а жизнь как таковая не обязательно интересная, обычно всё происходит очень неинтересно, без спецэффектов и волшебных чудес. В жизни тоски и дерьма гораздо больше, чем смеха, радости и любви.
     В ролях: Тэрон Эджертон (Taron Egerton), Энсел Элгорт (Ansel Elgort), Эмма Робертс (Emma Roberts), Кевин Спейси (Kevin Spacey), Кэри Элвис (Cary Elwes), Сьюки Уотерхаус (Suki Waterhouse), Билли Лурд (Billie Lourd), Боким Вудбайн (Bokeem Woodbine).

     Моя оценка фильму +4 балла (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     5 день 5 месяца 13 года
     23 июля 2018, 17:42

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Настоящее преступление» (“Dark crimes”, directed by Alexandros Avranas, 2018)

     в титрах © 2016.
     Inspired by actual events.
     Inspired by the article "True Crime: A Post Modern Murder Mystery" (2008) by David Grann published in The New Yorker Magazine.
     Written by Jeremy Brock.

     Мрачный детектив, исполненный в депрессивных серых тонах, с тревожной, тягучей музыкой в стиле dark ambient. На мой взгляд, в фильме говорится не столько о самом расследовании убийства, сколько о склонности некоторых добрых граждан становиться маньяками-извращенцами, насильниками, садистами, доминантами и прочими, как только им позволяют это сделать деньги и власть, но так же и о тех, кто добровольно, иногда почти принудительно, готов оказать им услуги, став жертвой всесторонних издевательств.
     Главный персонаж - это следователь Тадек (Джим Керри), грустный, отчаявшийся, год до пенсии, утративший доверие, находящийся под давлением. Он заинтересовывается одним странным и старым делом, жестоким убийством мужчины, его нашли в реке, задушенным, связанным особым способом. Это дело расследовал Грегер, но так и не нашёл никаких следов убийцы, дело отложили в сторону, а Грегер стал шефом полиции. В деле говорилось о секс-клубе "Клетка", посетителем которого был тот самый убитый мужчина, и клуб внезапно закрылся как раз в те дни. Тадек выясняет у владельца здания, где когда-то был клуб, что остались некоторые видеозаписи. Просмотрев которые, Тадек пришёл к выводу, что у посетителей клуба мозги напрочь отсутствовали... Что самое интересное, некоторые клиенты клуба стали известными людьми, например, один из них, Кристоф Козлов (Мартон Чокаш), стал писателем.



     Одновременно с расследованием Тадек видит по TV интервью Козлова и даёт поручение помощнику плотнее изучить его творчество. Помощник находит одну книгу, которая не издавалась, но в интернете доступно бесплатное скачивание аудио-версии. Тадек внимательно изучает аудио-книгу и слышит чрезвычайно подробное, во всех деталях, описание того самого убийства. И не только это, автор книги сообщает чуть ли не обо всём, что происходило в секс-клубе "Клетка". Подробности были настолько идеально точными, что их могли знать только следователи, судмедэксперты и сам убийца. Писатель становится главным подозреваемым, и после очередной пресс-конференции, где писатель в мерзкой форме рассказывает о сексуальных извращениях, его арестовывают на 48 часов. Тадек всеми силами пытается обличить писателя, обвинив его в убийстве. Но не всё так просто. Прямых улик нет.
     На Тадека давит одно начальство, мол, он совсем сошёл с ума, нужно закрыть дело и всех отпустить. Другое начальство верит в Тадека и стимулирует его продолжать расследование, но уже инкогнито, собирать улики тайком. Тадек начинает следить за Козловым, тесно знакомится с его секс-партнёршей Касией (Шарлотта Генсбур), выясняет, что Козлов любит заниматься сексом, причиняя боль девушке. Как-то Касия пожаловалась, что боится за свою жизнь, что за её домом следят. Тадек обещает помочь, защитить и от врагов, и от писателя-извращенца. За это Касия дала Тадеку себя трахнуть и избить.
     В один чудесный день совесть замучала писателя и он пришёл с повинной к Тадеку и сказал, что виновен в убийстве, но не стал подписывать заявление. Тадек понял, что он имеет дело с сумасшедшим, начал действовать иначе. Поехал к Касии и объяснил ей, как надо избавиться от писателя. Она подписала заявление, писатель арестован. Одновременно с этими чудесами, Тадек выясняет, что Касия трахается за деньги с Грегером, шефом полиции, бывшим постоянным посетителем секс-клуба "Клетка", ну и не долго думая, арестовывает и его. Новый шеф полиции радуется, что занял это кресло, и говорит, что справедливость всегда торжествует. Однако выясняется, что писатель не мог совершить убийство, его физически не было в те дни в стране. Но новый шеф полиции не собирается отступать, ибо в его понимании не важно, кто кого убил и когда, главное - хоть кого-то удалось осудить, получить премию и одобрение общества.
     В финале зритель узнаёт, что истинный убийца - это Касия, ей в какой-то момент надоело, что её постоянно бьют и насилуют, и она решила совсем придушить своего клиента, благо, что он любил, когда его придушают во время оргазма. Клиент не успел понять, что Касия его душит по-настоящему, и умер. Ну а писатель Козлов лишь помог скрыть тело, ибо очень любил Касию, и чтобы дать ей свободу, пошёл за неё в тюрьму...
     P.S. В основе сюжета история реально осуждённого в 2009 году писателя Кристиана Бала (Krystian Bala), он в своём романе, изданном в 2003 году, слишком подробно описал убийство, совершенное в 2000 году, сообщая те подробности, которые могли знать только следователи и сам убийца.
     В ролях: Джим Керри (Jim Carrey), Мартон Чокаш (Marton Csokas), Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg).

     Моя оценка фильму +4 балла (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь