Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     6 день 5 месяца 13 года
     24 июля 2018, 12:00





     6 день 5 месяца 13 года
     24 июля 2018, 13:57

     Сказка на ночь:

     «Первому игроку приготовиться» (“Ready Player One”, directed by Steven Spielberg, 2018)

     Based on the novel (16 августа 2011) by Ernest Cline.
     Screenplay by Zak Penn and Ernest Cline.

     Красивая, современная сказка со старым сюжетом - завладеть сокровищами, влюбиться в девушку, наказать злодея, спасти весь мир. Ещё одна киноверсия, показывающая, что мир фантазий намного лучше реального мира. Воистину, это так. Но, чтобы совсем уж не отрывать зрителя от земли, в фильме дали подумать о том, что в реальности тоже есть свои плюсы, главное, иметь смелость, чтобы их увидеть и принять. Несмотря на пропаганду красоты реальной жизни, в финале всё же приняли решение отключать "Oasis" всего на два дня в неделю, ибо как реальность ни была бы хороша, а всё же, чем дальше от неё, тем лучше.
     Мне понравилось, как представили новый игровой мир, есть свои правила, бегай, прыгай, развлекайся. Конечно, как у любого материально созданного мира есть и свои недостатки. В игре не бывает так, что нет проигравших. Интересная версия про долговую яму. Только я не понял, почему отработка долгов велась в виртуальном пространстве и как это могло повлиять на повышение благосостояния корпорации IOI в реальном мире.
     Что мне не понравилось, это слишком уж близкое будущее. Весьма сомнительно, что человечество достигнет такого уровня за столь короткий срок, учитывая, сколь много непроходимой глупости всегда стояло и будет стоять на пути прогресса.
     В остальном, изучение жития создателя игры "Oasis" мне напомнило изучение жития пророков, на словах которых были построены известные религии. Да, давайте изучать, что сказал Холлидей, что он мог подразумевать под своими словами, что он хотел, о чём мечтал, что получил, что упустил. Дико, конечно, было смотреть на фанатика Парсифаля, который изучал жизнь своего кумира, наизусть знал все его фразы, что и когда он сказал, мог вспомнить множество различных моментов из его жизни. Настоящий апостол новой религии. И добился своего, стал им. Прошёл все этапы и обрёл все ключи, нашёл своё счастье. Так и напрашивается аналогия - поход за святым граалем и ключами от царствия небесного.
     Да, сказка “Ready Player One” имеет очень много схожего с религией. Просто послушайте, о чём говорят главные персонажи - для них образы прошлого, герои комиксов, фильмов и музыки, стали мифами и легендами, которым они поклоняются, готовы на них равняться, следовать их философии. Им и не нужен никакой "Oasis", в их мозгах уже есть другая реальность, вымышленный мир, где герои комиксов стали авторитетами и управляют жизнью реальных людей.
     “Ready Player One” - это красочная, насыщенная художественными образами детская сказка, было интересно наблюдать за приключениями героев, как они быстро используют свои знания и умения ориентироваться в столь сложном мире. Отдельное спасибо создателям за МехаГодзиллу, вот порадовали меня. Больше всего рассмешило, когда i-R0k (я-КpYт) рекламировал свой артефакт "Шар Азувокса". Ну и нельзя не упомянуть удачную пародию на фильм Стэнли Кубрика "Сияние" (The Shining, 1980).





     Вывод простой, люди всегда будут желать убежать от реальности, и всегда будут искать способы - алкоголь, наркотики, религия, проза, поэзия, фильмы, музыка, еда, компьютерные игры, много всего. Материальный мир подавляет отсутствием гармонии, усилия не вознаграждаются, созданное разрушается. Душа человека изначально создана в гармонии, потому вступает с миром своего воплощения в конфликт. Это причина поиска выхода, поиска лучшего мира. Когда приходит понимание, что изменить мир невозможно, душа хочет либо отключить себя, чтобы не видеть этого мира, либо создать для себя запредельную реальность, свой мир. Почему бы и нет? Жить в счастливом мире, только возвращаться во вторникам и четвергам, чтобы не утратить разницу. Хм, кстати, аналогия, как знать, может, родившись в земном мире, люди приезжают сюда в отпуск "по вторникам и четвергам", чтобы понять, насколько хреновая здесь реальность, чтобы оценить, сколь хорошо жить там, откуда они пришли.
     В ролях: Тай Шеридан (Tye Sheridan), Оливия Кук (Olivia Cooke), Бен Мендельсон (Ben Mendelsohn), Марк Райлэнс (Mark Rylance), Саймон Пегг (Simon Pegg), ТиДжей Миллер (T.J. Miller), Ханна Джон-Кэймен (Hannah John-Kamen).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     6 день 5 месяца 13 года
     24 июля 2018, 17:04

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Последняя девушка» (“Final Girl”, directed by Tyler Shields, 2015)

     Screenplay by Adam Prince.
     Story by Johnny T. Silver and Steve Scarlata and Alejandro Seri.

     "Какие у тебя были ощущения?" - "Фантастические". Странный мужчина по имени Уильям (Уэс Бентли), обладающий знаниями агента спецслужб, недавно, из-за происков злодея потерявший жену и ребёнка, соглашается на эксперимент и берёт на воспитание сироту, девочку с недетским пониманием мира по имени Виктория (Эбигейл Бреслин), дабы воспитать её в весьма сложных физических условиях и сделать из неё первоклассного киллера, с навыками, которым позавидовал бы сам Джон Рэмбо. Девочка соглашается на обучение с одним условием, если ей дадут мороженое...
     Целых 12 лет Уильям тренировал Викторию, и научил её чудесам выживания в условиях, где выжить почти невозможно. Теория совмещалась с постоянной практикой, как говорится, "в поле". В ближайшем баре, в тёмной подворотне, где угодно, главное, чтобы там был туповатый хам, который захочет изнасиловать как бы беззащитную девушку. Виктория выдерживала то один экзамен, то другой. Пока до Уильяма не дошли слухи о массовой пропаже без вести дюжины девушек в окрестностях небольшого городка. Подозрение падает на четырёх мальчиков из богатых семей. Судя по всему, полиция оказалась бессильна, чтобы расследовать пропажу девушек, улик не было, потому некие "спецслужбы" предложили Уильяму разобраться с этой проблемой. Уильям начинает готовить Викторию к главному экзамену. Она должна внедриться как жертва в банду четырёх убийц и самой стать убийцей.
     Уильям даёт последние инструкции и отправляет Викторию в местный бар-ресторан, где те самые четыре мальчика бывают чуть ли не каждый день. Возглавляет банду убийц Джеймисон (Александр Людвиг), он же ищет девушек, желательно блондинок. Обычно было так: жертву привозили в лес, пугали и отпускали самой бежать до города, может даже прежде, чем отпустить, насиловали, а потом, вооружившись топором, револьвером, бейсбольной битой и кулаками начинали охоту на неё. И вот, Джеймисон, увидев столь прелестное юное создание, коим была Виктория, предложил ей дружбу и поездку с ним за чудесами. Виктория согласилась.



     В назначенный час в субботу поздним вечером, почти ночью, за Викторией приезжают четверо друзей, она покорно садится в автомобиль, и все вместе едут чёртикуда-в-тёмный-лес. Меня больше всего поразило то, что столь много девушек были готовы поехать чёртикуда-в-тёмный-лес с незнакомыми мальчиками, иначе, откуда у этих мальчиков было бы столько нахальства и самоуверенности в своей безнаказанности. Позже зрителю расскажут, что было 20 жертв. И вот, они приехали на свою любимую полянку и начали играть в любимую игру "правда или действие". И когда пришло время, Джеймисон открыл правду Виктории, что ей придётся умереть. Если она хочет жить, то должна бежать в лес и прятаться. Они будут охотиться.
     Виктория бежит в лес, но не прячется. Вспоминая все необходимые умения, она одного за другим убивает трёх мальчиков. Одного зарубила топором. Другого забила кулаками, а потом ещё и камнем по лицу. Третьего сильно избила и задушила. Последним должен был умереть Джеймисон. Ему Виктория приготовила петлю на шею, да опёрла его на скользкий пень. Конечно, он умер. И после того, как он умер, из темноты выходит Уильям с винтовкой и поздравляет Викторию с удачным завершением ночи. Но такая ночь не может завершиться удачно, если в конце не отведать сладких блинов, что и происходит. И Виктория немытыми руками, вся в грязи и крови, но счастливая, кушает блины и думает, как было здорово убивать всех злодеев.



     В ролях: Эбигейл Бреслин (Abigail Breslin), Уэс Бентли (Wes Bentley), Александр Людвиг (Alexander Ludwig).

     Моя оценка фильму +5 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь