Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     9 день 5 месяца 13 года
     27 июля 2018, 12:00 + 23:00






     9 день 5 месяца 13 года
     27 июля 2018, 13:30

     Сказка на ночь:

     «Рэмпейдж» (“Rampage”, directed by Brad Peyton, 2018)

     Screenplay by Ryan Engle and Carlton Cuse and Ryan J. Condal and Adam Sztykiel.
     Story by Ryan Engle.

     Фильм, от которого ждёшь ровно то, что хочешь, и получаешь то, чего ждал. Однако сказка смогла немного удивить. Совершенно неожиданно. Создатели фильма не поскупились не только на красивые разрушения, но и на демонстрацию гибели многочисленных добропорядочных граждан. Чудовища давили людей, жрали их, разрывали на куски, кидали в разные стороны, топили, расталкивали, взрывали. Это хоть как-то, но приближает к реальности.
     Режиссёр хорошо справился, показывая грандиозные разрушения в фильме "Разлом Сан-Андреас" (San Andreas, 2015), и здесь у него это получилось великолепно, особенно красиво мутант-аллигатор ползал по зданиям и сквозь них. В истории про Рэймонда, Эмму, Блэйк и Сан-Франциско у меня были хоть какие-то сильные эмоции, переживание за героев, которые обязательно спасутся, из-за этого пересматривал фильм несколько раз. Но в истории про Дэвиса и зверей-мутантов у меня не было эмоций сопереживания за гарантированный успех, а некоторые эпизоды просто раздражали.
     Ещё один момент надо отметить. Выход мутанта-аллигатора на поверхность в городе Чикаго напомнил выход Годзиллы, у него даже дизайн немного напоминает японского алфа-зверя. Но самое главное в другом. Почувствуйте разницу, как говорится. Если в фильмах студии Toho про Годзиллу мы видим тесное сотрудничество учёных и военных, и военные в абсолютной степени подчиняются мнению учёных, настолько, что даже учёные и их студенты командуют, когда стрелять, когда не стрелять, куда ехать танкам, а куда не ехать, и никто не смеет оспорить верховодство эдакого учёного в стареньком потёртом пиджачке. И только так достигается успех, Годзиллу удаётся остановить. А что мы увидели в фильме “Rampage”? Крутейший полковник, возомнивший себя главнокомандующим вооружёнными силами страны, даже не прислушался к тому, что надо делать, чтобы остановить чудовищ, предпочитая тупо стрелять из танков и бросать в них бомбы, даже видя, что их нельзя так банально убить. Зато как круто, кругом взрывы, бах-бабах, у полковника, наверное, эрекция была, когда он смотрел на мониторы. Ну как тут отказаться от удовольствия и слушать каких-то идиотов-учёных, весь кайф обломают, ведь так хочется сбросить бомбу на Чикаго и разнести всё в клочья.
     Всё было бы хорошо, если бы фильм не был таким приторным и скучным. Он не зажигает звёзд в сердце. Это большой минус. Красивая картинка, взрывы, мутант-волк прыгает и сбивает вертолёты, мутант-аллигатор ловит на лету боевые самолёты, падают плашмя здоровенные здания, переворачивается пароход с людьми на борту, мутант-горилла хватает танк и бьёт им по людям, а потом съедает главную злодейку вместе с таблеткой успокоительного, Дуэйн Джонсон с пулей в боку недобро кричит и стреляет изо всех пушек... ну как тут не восхититься. Однако хотелось бы ещё и каких-то реальных человеческих эмоций.





     В ролях: Дуэйн Джонсон (Dwayne Johnson), Малин Акерман (Malin Åkerman), Наоми Харрис (Naomie Harris), Джеффри Дин Морган (Jeffrey Dean Morgan).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     9 день 5 месяца 13 года
     27 июля 2018, 16:35

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Американский пирог 3: Свадьба» (“American Pie: The Wedding”, directed by Jesse Dylan, 2003)

     Written by by Adam Herz.

     Сойти с ума можно от смеха... Несколько эпизодов просто какой-то ураган, я так смеялся... Молодцы, конечно, особенно сценарист, хорошо всё придумал... Прекрасный фильм, настроение поднимает просто до небес. Единственное, что мне не очень понравилось, это эпизод "кто кого перетанцует", хоть это и имело смысл по сюжету, а в остальном всё идеально. Эта часть больше про Стифлера, у него здесь ведущая роль, остальные просто как фон. Наверное, провели соц.опрос. Стифлера на первое место, и убрали Оз и Хизер, сладкую парочку, эти персонажи хороши были в первой части, а во второй делали фильм чрезмерно романтическим. Если оставить, то пришлось бы и их женить, там всё шло к этому, тогда Джиму и Мишель было бы тесно. Да, бесподобно! В целом, фильм, безусловно, социально значимый, здесь поднимаются для всех столь необходимые вопросы. Н-да, слово "поднимаются" в контексте американских пирогов звучит как-то пошловато...
     В ролях: Джейсон Биггз (Jason Biggs), Шонн Уильям Скотт (Seann William Scott), Эдди Кэй Томас (Eddie Kaye Thomas), Элисон Хэннигэн (Alyson Hannigan), Томас Иэн Николас (Thomas Ian Nicholas), Дженьюэри Джонс (January Jones), Юджин Леви (Eugene Levy), Эрик Аллан Крамер (Eric Allan Kramer), Аманда Свистен (Amanda Swisten), Никки Шилер Зиринг (Nikki Schieler Ziering), Дженнифер Кулидж (Jennifer Coolidge).

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь