Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     13 день 5 месяца 13 года
     31 июля 2018, 10:00 + 12:00 + 15:00







     13 день 5 месяца 13 года
     31 июля 2018, 13:58

     Сказка на ночь:

     «Это очень забавная история» (“It's Kind of a Funny Story”, directed by Ryan Fleck and Anna Boden, 2010)

     Based on the novel by Ned Vizzini.
     Written for the screen by Ryan Fleck and Anna Boden.

     Материальный мир подминает под себя каждого, противостоять давлению не так просто, особенно если и само общество настроено на то, чтобы как можно быстрее и глубже инфицировать каждого нового своего члена полным набором типовых схем поведения и стандартных желаний, посадить на рельсы официально утверждённого чиновниками жизненного пути. Но не каждому подходит быть как все, стандартным и одобряемым обществом. Не каждый человек хочет (и способен) делать карьеру, строить дом, растить дерево, создавать семью, покупать модные вещи, участвовать в политических митингах или религиозных собраниях и шествиях, быть волонтёром, любить природу и преклоняться перед президентом страны. Люди не одинаковые и не равные, все разные, все многообразные, все сложные, и не мудрено, что рано или поздно кто-нибудь из инфицированных срывается с гладких типовых рельс и происходит кризис.
     На примере главного персонажа истории нам показывают как раз такой случай. Инфицированный обществом молодой человек Крэйг (Кейр Гилкрист), по сюжету ему 16 лет, пребывает в бесконечной депрессии, постоянно думает о самоубийстве, ибо не может расставить в своей голове чёткую схему правильного понимания и одобрения всех жизненных процессов. Как таковой выраженной причины для самоубийства у него нет, просто есть ощущение ловушки, из которой он не может выбраться. Нравится девушка, но она трахается с его лучшим другом; вроде и не против учиться в самой сложной школе, но вроде и не хочется, а жаль обижать папу, ведь он так хочет, чтобы сын стал умным и всё умел. Да и сам Крэйг иной раз мечтает выучиться так, чтобы стать президентом и жить в большом доме с красивыми девушками и бокалами полными вина. Когда мечты, фантазии и реальность начинают переплетаться в один клубок, у Крэйга в душе расползается чёрное пятно... В один из таких дней он решил убить себя, но передумал и поехал сдаваться в больницу, в психиатрическое отделение, чтобы ему дали таблетку счастья и отпустили на волю.
     В больнице он узнал, что так просто ему отсюда не выйти, и минимум пять дней за ним будут наблюдать. Здесь он знакомится с другими пациентами. Так получилось, что в одном отделении собрали и взрослых, и подростков, и у каждого разной степени и тяжести психическое заболевание, но особо буйных нет, в основном, патологические самоубийцы, пассивные шизофреники и параноики. Здесь Крэйг знакомится с очаровательной девушкой Ноэль (Эмма Робертс), которая неоднократно пыталась убить себя, между ними сразу вспыхивает симпатия, дружба, а потом и любовь. Ещё Крэйг интересуется историями других пациентов, и даже пытается как-то помочь - рубашку дать, чтобы на собеседование сходить, родную (арабские напевы) музыку включить, поговорить по душам, пообещать вечную дружбу, а ещё устроить праздник поедания пиццы. Всё это выглядело вполне интересно, даже есть смешные эпизоды. И вообще, фильм как таковой выстроен будто это комедия, но это не совсем комедия. В целом, история достойна внимания, даже того, чтобы посмотреть во второй раз, ибо очень много всего, сюжет насыщен диалогами и ситуациями.



     В чём-то фильм напомнил «Планета К-Пэкс» (K-Pax, directed by Iain Softley, 2001), там тоже был такой пациент, который желал всем помочь, и ему помогли. Ну и конечно, когда в фильме появился видеоклип на песню "Under Pressure" (это совместно рождённая Quenn и Дэвидом Боуи песня в 1981 году), да ещё в особом исполнении, у меня сразу возникла ассоциация со сказкой «Запрещённый приём» (Sucker Punch, directed by Zack Snyder, 2011), где девушка фантазиировала, когда танцевала.
     Мне не понравилось только небольшое несоответствие, подбор актёров неудачный, Эмма Робертс (10 feb 1991) старше Кейра Гилкриста (18 sep 1992) вроде не так существенно, но в таком юном возрасте разница очень заметна, и выглядит она взрослее, а потому как-то не верится, что её персонаж Ноэль, такая опытная, с серьёзным жизненным багажом (чтобы резать своё лицо, нужно иметь веские причины) могла вот так легко влюбиться в первого встречного мальчика, такого нескладного и неопытного, хоть и обладающего некоторыми достоинствами. По сюжету она чуть ли не с первого взгляда им заинтересовалась, на первой встрече в столовой. Конечно, и такое бывает, но тогда надо было немного рассказать историю Ноэль, может, у ней психозы из-за того, что она быстро влюбляется, а её бросают? Не объяснили...
     В ролях: Кейр Гилкрист (Keir Gilchrist), Эмма Робертс (Emma Roberts), Зак Галифианакис (Zach Galifianakis), Виола Дэвис (Viola Davis), Лорен Грэм (Lauren Graham), Зои Кравиц (Zoe Kravitz), Дана ДеВестерн (Dana DeVestern), Аасиф Мандви (Aasif Mandvi).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     13 день 5 месяца 13 года
     31 июля 2018, 17:57

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Любит – не любит...» (“Homecoming”, directed by Morgan J. Freeman, 2008)

     Based on an idea by Tim O'Hair and Jim Young.
     Written by Katie Fetting and Jake Goldberger and Frank Hannah.
     Original Score by Jack Livesey.

     Очень трагичный, печальный триллер, прошибает слезу в финале. История о том, как один туповатый мальчик доставил неприятности двум влюблённым в него девочкам. Им пришлось друг дружку бить, даже до крови. Больше всего жалко Шелби в исполнении Миши Бартон, несмотря на то, что она в этой сказке как бы отрицательный герой. Удивительно, как сильно она сыграла, идеально смогла передать все чувства своего персонажа. Из-за её великолепной игры возникло ощущение, что всё происходит по-настоящему. И ещё понравился саундтрек, основная тема, очень красивая музыка, даже захотелось получить несколько фрагментов в свою коллекцию.
     Майк нынче учится в колледже, но вот дела в родном городке его не оставляют. В прошлом он был весьма ловким футболистом, гордостью школьной команды, и теперь его приглашают, дабы вручить ему почётную грамоту и закрепить за ним его личный номер. Большая честь. Майк возвращается не один, с собой берёт Элизабет, ибо они влюблены и пришло время знакомиться с родителями. Единственная проблема, которая поджидает его в родном городке (на табличке обозначено 1883 жителя), это его первая любовь, первая девушка, Шелби, которую он оставил, уехав учиться в колледж. Уехал, так и не поговорив, не объяснившись, что любовь прошла и завяли помидоры.





     Шелби тоже могла бы уехать. Но обстоятельства оказались сильнее её. После того, как Майк уехал, она осталась совсем одна, рядом с больной, прикованной к кровати умирающей матерью, а нужно было как-то оплачивать счета за дом и еду. Мать была владелицей местного ресторанчика, пришлось заниматься этим с утра до ночи, а после её смерти Шелби так увязла в делах и долгах, что вырваться было невозможно. И единственный лучик надежды жил в её сердце - это мечты о воссоединении с любимым Майком, она даже задумала пристройку к дому, вдруг их семья станет больше. Каждый день она вспоминала о нём, говоря с подругами и друзьями, заходящими в ресторанчик.
     И когда он приехал, солнце встало над ней, рассвет... И тут же закат. Майк больше не любит её, а любит какую-то другую девушку. Пережив потрясение, Шелби знакомиться с Элизабет, и вроде как всё нормально. Все расходятся. Однако Элизабет напилась пьяная и не хочет в таком шатающемся виде идти к родителям Майка, и уговорила его отвезти её в ближайший мотель, дабы проспаться. Майк и Билли, местный коп, отвозят Элизабет в мотель и уезжают. Но - свободных номеров нет, и по традиции отказывать в помощи ночным прилично выглядящим посетителям, Элизабет прогоняют на холод, посоветовав идти пешком шесть миль до следущего мотеля. Что интересно, мобильная связь в этом городе работает очень странно, где живут люди, не работает, а в лесу работает, Элизабет не может связаться с Майком и сообщить о проблеме, в итоге, идёт пьяная по ночной дороге... Из темноты выезжает машина, а за рулём плачущая и тоже пьяная Шелби, курит, вдруг сигарета падает на коленки, и Шелби тянется за ней, а тут вдруг видит фигуру на дороге, и дёргает руль в сторону, в итоге кого-то там сбивает. Как оказалось, она сбила Элизабет.
     Утром Элизабет просыпается в постели, под капельницей, в бинтах. Только не в больнице, а в доме Шелби...





     Ну а дальше раскрывается всё больше и больше сторон характера Майка, что он за человек, и становится понятным, почему случилась трагедия с Шелби. Она была для него не более, чем аксессуаром, девочкой, которую можно трахать хоть каждый день. А вот для Шелби он был самой настоящей любовью. Так бывает, есть люди, которые влюбляются раз и навсегда, и для них будет самой большой трагедией, жизненной катастрофой, от которой почти невозможно оправиться, если они ошибутся с выбором. Шелби была именно такой девочкой. Она не знала, что Майку нужен только секс и ради него он скажет всё, что угодно, даже о том, что они будут вместе отныне и навсегда. Ведь именно это обещание поставила в укор Шелби в финале их отношений...
     Простой пример, насколько Майк тупой и эгоистичный. Хорошо, примем, что он решил поддержать Элизабет и не везти её в дом родителей, но почему не убедился, что она сняла номер в мотеле? Если бы он не был эгоистом, а любил бы Элизабет, то лично оплатил бы ей номер, проводил до самого номера, открыл бы дверь, втащил бы чемодан в номер, может даже постельку расстелил. Но в связи с тем, что он любил Элизабет так же, как Шелби, то бишь, не любил, то он и не вышел из машины Билли, и не убедился, что с Элизабет всё будет хорошо. От этого все проблемы в фильме. Эгоизм. Сначала мальчик поимел одну девочку и выбросил, а потом подставил под удар вторую.
     В ролях: Миша Бартон (Mischa Barton), Джессика Строуп (Jessica Stroup), Мэтт Лонг (Matt Long), Майкл Лэндис (Michael Landes).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь