Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     23 день 5 месяца 13 года
     10 августа 2018, 12:00 + 19:00






     23 день 5 месяца 13 года
     10 августа 2018, 14:38

     Сказка на ночь:

     «Затравленная» (“Hounddog”, directed by Deborah Kampmeier, 2007)

     Writen by Deborah Kampmeier.

     Весьма жёсткий фильм, смотреть его морально тяжело, но невозможно оторваться. Нет, здесь головы не отрубают, кишки на деревьях не развешивают, жестокость фильма в другом - в духовном и моральном, а потом и физическом унижении главного персонажа, 12-летней девочки по имени Луэллен, которая живёт в Богом забытом месте, в сельской глуши где-то в Алабаме, ходит по округе в грязном бесформенном платье и босиком. У ней есть отец, алкоголик и нищий фермер, эпизодически насилующий и избивающий сестру своей умершей жены, которая иногда хочет удочерить Луэллен, а иногда не хочет; есть бабушка, религиозная до невозможности, считающая, что рок-музыка от дьявола; есть Бадди, её ровесник, который показал ей пипиську за обещанный поцелуй, после чего они подружились и стали вместе бегать по лесам, купаться в речке, придумывать игры; ещё есть взрослый друг, афро-американец Чарльз, который мудро собирает яд у змей, жарит их мясо и рассказывает сказки.
     Пребывая в аду безнадёжной жизни, Луэллен находит спасение в музыке, а именно в песнях ставшего ныне популярным Элвиса Пресли. Она знает наизусть все самые главные его хиты, но больше всего ей нравится песня “Hounddog”, её она может петь где угодно и когда угодно, хоть перед изнасилованной тётей, хоть стоя на дереве в лесу. Все, кто слышали, как она поёт, пророчили девочке счастливое будущее, что она станет певицей, и уж конечно такие комплименты не могли не убедить девочку в том, что если Элвис услышит, как она поёт его песни, то сделает её своей подругой.
     И вот однажды Бадди прибегает и с восторгом рассказывает местные новости, что в городок приезжает Элвис Пресли! Луэллен вне себя от счастья, наконец, её мечта сбудется, она споёт на одной сцене со своим кумиром. В этот момент начинается дождь, Луэллен и Бадди укрываются в сарае, прячась от молний. Но отец во время дождя катался на тракторе, и в него ударила молния, после того, как он очнулся, стал совсем уж идиотом, забывшим, кто он и что вокруг него. Болезнь отца стала ударом и для дочери, ибо теперь денег на билет на концерт она не получит, все сбережения уйдут на лечение отца.
     Бадди клянётся, во что бы то ни стало достать для неё деньги или билет на концерт. Так они продолжают гулять, пока не знакомятся с местной богатой девочкой, чьи яблоки они хотели украсть. Эта девочка объяснила, что нищим фермерам лучше не гулять по их саду, но, несмотря на запрет отца, стала дружить с Луэллен и Бадди. И вот однажды Бадди приходит к Луэллен и говорит, что его друг подарит им два билета на концерт Элвиса Пресли, если она станцует и споёт песню “Hounddog”, Луэллен обрадовалась и пошла с Бадди в тот самый сарай, где их ждал местный хулиган, юноша лет 16-17. Показав два билета на концерт, хулиган потребовал от Луэллен песен и танцев, но не просто, а - без одежды, полностью голой. И она согласилась... ведь исполнение мечты так близко... но вместо мечты получила боль.
     Я вот думаю, почему Дебора Кампмейер, сценарист, продюсер и режиссёр фильма сделала свою историю столь жестокой, ведь, несмотря на присутствие Чарльза, этот фильм полностью беспросветный, здесь всё катится в бездну, зло здесь на наказывается, а добро постоянно под ударами. Судьба Луэллен - утраченное детство, погибшие мечты, коварное и циничное предательство близкого друга, отягощённое ещё и тем, что он стал близким другом богатой девочки, смерть матери, болезнь и смерть отца, ограниченная в своей религиозности бабушка, живущая с ветром в голове тётя. Может ли музыка спасти жизнь? Эпизод, когда Луэллен, обливаясь слезами, исполняла песню “Hounddog” в присутствии Чарльза, один из самых сильных. Я уж не говорю об эпизоде в сарае. У меня было такое ощущение, что над их семьёй просто нависла какая-то туча, чёрная, забирающая все жизни, утягивающая в себя и Луэллен, и чем больше она сопротивлялась, тем хуже становилось. Наверное, наличие Чарльза - это как бы олицетворение борьбы света и тьмы, и он как воин света сначала спас тётю, а потом и Луэллен. Что самое интересное, фильм начинается с угрозы Луэллен убить своего отца, и заканчивается исполнением угрозы. "Папа, я люблю тебя". И до свидания... Крики отца на фоне уходящей из ада дочери были чем-то запредельным.
     Во время просмотра вспомнил цитату из Библии, Притчи, 24:16: "Ибо семь раз упадёт праведник, и встанет". Наверное, имеет смысл привести её как эпиграф к фильму. Конечно, без Дакоты Фаннинг этот фильм не получился бы таким идеальным, актриса однозначно талантливая, она заставила моё сердце плакать.
     В ролях: Дакота Фаннинг (Dakota Fanning), Дэвид Морс (David Morse), Робин Райт (Robin Wright), Пайпер Лори (Piper Laurie - та самая актриса, которая играла Маргарет Уайт, безумную мамашу, в фильме "Кэрри" (Carrie, 1976)), Изабель Фурман (Isabelle Fuhrman), Афемо Омилами (Afemo Omilami).

     Моя оценка фильму +10 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь