Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     27 день 5 месяца 13 года
     14 августа 2018, 12:00 + 15:00






     27 день 5 месяца 13 года
     14 августа 2018, 13:08

     День Рождения Эфилида Минхара Ашкернари, 21 день 8 месяца 10426 года.

     Хайра Шайа! Йалихай! Сегодня в Илйаха-Ака праздник!

     Сегодня 14 августа 2018 года по земному календарю (21 день 8 месяца 10426 года по календарю Илйаха-Ака) отмечается замечательный праздник, сегодня день рождения Минхара Ашкернари, самого известного Эфилида в Илйаха-Ака. Этот день некоторые называют Днём Пробуждения, иные - Днём Рождения к Новой Жизни.

     История началась на рассвете 21 дня 8 месяца 4184 года, когда на Минхара Ашкернари снизошло озарение и он раскрыл секрет иероглифов Золотого Батулле, наследия древней расы. Понимание сущности иероглифов дало возможность развивать язык, письменность (стиль Санмалик, раскрытый Эфилидом, стал родоначальником других стилей), радикально повлияло на развитие творческой мысли, на появление литературных произведений (теперь можно было записывать сказки, притчи, легенды, да и просто историю народов), на развитие материальной стороны взаимоотношений между гражданами во всех сторонах Илйаха-Ака, Земли Добра и Радости. Сам Минхар Ашкернари стал первым Эфилидом в истории Илйаха-Ака, первым, кто нашёл Путь к Небесной Мудрости, кто открыл двери для каждого добропорядочного гражданина в новый мир духовного развития и материального преобразования жизни.

     Воистину, это так, это и есть День Пробуждения - к новой жизни, к новому пути, к новому знанию. Ибо раскрытие нового, доселе неведомого, это и есть рождение новой жизни. Сам по себе новый день - это всегда новая возможность, новый шанс увидеть и понять что-то другое, обрести ещё больше знаний, или совершенствовать уже известное, но всегда с новым взглядом на прошлое.

     Поздравляю всех добропорядочных граждан Илйаха-Ака и обитателей всего Мира ХавардАР с Днём Пробуждения! С нами Ишвасар! Себхара Ианишеви!




     27 день 5 месяца 13 года
     14 августа 2018, 14:46

     Сказка на ночь:

     «Тайная жизнь пчёл» (“The Secret Life of Bees”, directed by Gina Prince-Bythewood, 2008)

     Based upon the novel by Sue Monk Kidd.
     Written for the screen by Gina Prince-Bythewood.

     Милая, душевная, нежная история о любви, о том, что душа человеческая больше всего жаждет любви, любить и быть любимой, и если расцветает душа любовью, то мир вокруг и все вокруг радуются и живут счастливо, помогая друг другу и наслаждаясь жизнью и красотой. А если в душе не восходит цветок любви, то в тоске-печали загибается она, распространяя печаль везде, доставляя неприятности не только себе, но и всему миру.
     В центре событий - история 14-летней девушки, Лили Оуэнс (Дакота Фаннинг), которая живёт в страданиях рядом с отцом (Пол Беттани), фермером (персики выращивают) и психом, который в заботе о дочери иной раз бьёт её, иной раз словесно унижает, запрещает свободно мыслить или что-то делать, иной раз применяет садистские методы наказания. Десять лет назад возник конфликт. После долгого отсутствия домой вернулась мать девочки, Дебора, стала собирать вещи, в это время Лили пряталась в шкафу, играла, в дом ворвался Ти Рэй, отец девочки, стал обвинять жену в измене, началась драка, из его руки выпал револьвер. Лили подняла револьвер, хотела отдать матери, случайно нажала на курок и убила мать...



     На персиковой плантации был тайник, Лили прятала там коробку памяти, где лежали странные перчатки, какие-то фотографии, вещи, принадлежащие матери, указывающие на то, где она могла скрываться от семьи. Как-то ночью она побежала к своему тайнику, но отец её выследил и наказал за ночные прогулки, после чего стало им быть вместе совсем уж невыносимо. Это 1964 год, время, когда афро-американцы преследовались особенно жёстко, жили с массой ограничений, их могли на улице побить палками, и хулиганам ничего бы не сделали. У Лили есть няня, Розалин (Дженнифер Хадсон), и как-то они пошли в город, дабы, согласно указу Президента США, афро-американка Розалин смогла воспользоваться своим правом стать полноправным гражданином, имеющим право голоса на всеобщих выборах, надо было зарегистрироваться. Но на подходе к избирательному участку её избили. Полиция арестовала Розалин, ведь она виновата во всём, как говорится, сама себя избила, чтобы нарушить общественный порядок. Такой у них был уклад жизни... И вот отец, вместо того, чтобы заступиться за Розалин и спасти няню своей дочери, бросает её на произвол судьбы, чем доводит до ярости Лили. И она решает уехать из города на поиски того города, куда хотела сбежать мать, где она была до того, как погибла от случайного выстрела. Лили хочет узнать правду и, возможно, найти подтверждение - любила ли её мать или нет. Лили уезжает не одна, помогает Розалин сбежать из-под ареста...
     Так они добираются до пункта назначения, и попадают совсем в другой мир. Где на 28 акрах нет ненависти, а есть только любовь, понимание, радость и сострадание, где обитатели этого мира живут в любви, красоте и ежедневном труде. Хозяйка, Аугуста (Куин Латифа), занимается пчеловодством, готовит мёд для продажи, её мёд пользуется хорошим спросом, доходы есть на содержание всего имущества и на ведение относительно независимого образа жизни. Лили и Розалин придумывают историю и убеждают Аугусту оставить их хотя бы на ночь, и она соглашается, по доброте душевной, конечно, но понимания, что у девочки и её няни явно какая-то опасная тайна. Кроме Аугусты в доме живут ещё две женщины, своенравная Июнь (Алишиа Кис) и сострадательная Май (Софи Оконедо). Аугуста берёт на себя заботу о Лили и предлагает ей остаться подольше и узнать секреты пчеловодства, а Лили планирует войти в доверие и всё узнать о матери. Взаимный интерес. Для неё стало очевидно, что мать жила здесь. Но что она здесь делала? Однако прямые вопросы о матери пока боится задавать...



     Мне фильм очень понравился. Я просто восхищён, как хорошо играла Дакота Фаннинг, это ж надо так уметь передавать эмоции, уникальная актриса. Конечно, нельзя не восхититься и Куин Латифой, во всех фильмах она оживляет мир мощной аурой добра и любви, ей можно даже особо и не стараться играть, просто само её присутствие говорит всё, что нужно. Пол Беттани в своём стиле, тоже вполне точно передал своего персонажа. История 14-летней девочки в поисках ответов и любви насыщена маленькими притчами, это такие кусочки, которые исключительное наслаждение слушать, изучать, размышлять о них. Да просто сама картинка словно какое-то лекарство, словно мёд, обволакивающий сердце добром и любовью. Последние кадры, когда Лили кладёт в "стену плача" свой дневник, рассказ об обретении любви, и бежит к дому, где её ждут три женщины, Аугуста, Розалин (теперь Июль) и Июнь, вызвали прям восторг в моей душе...
     В ролях: Дакота Фаннинг (Dakota Fanning), Куин Латифа (Queen Latifah), Дженнифер Хадсон (Jennifer Hudson), Алишиа Кис (Alicia Keys), Софи Оконедо (Sophie Okonedo), Пол Беттани (Paul Bettany), Тристан Уайлдс (Tristan Mack Wilds).

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь