Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     29 день 5 месяца 13 года
     16 августа 2018, 12:00






     29 день 5 месяца 13 года
     16 августа 2018, 13:26

     Сказка на ночь:

     «Возмездие» (“Edge of Darkness”, directed by Martin Campbell, 2010)

     Based on the original television series ("Edge of Darkness", 1985) written by Troy Kennedy Martin.
     Screenplay by William Monahan and Andrew Bovell.

     Из-за злых корпораций не спится спокойно добрым людям. Фильм о том, как прекрасна земная жизнь. Вот счастливый отец Томас Крейвен встречает свою 24-летнюю дочь Эмму, приехавшую к нему на пару дней отдохнуть, а через несколько часов он держит на руках её изуродованное тело. Её застрелили на пороге родного дома из ружья сразу из двух стволов. А ещё через пару дней грустный папа, держа на руках урну с прахом, развеивает прах дочери над океаном...
     Ощущения от этой сказки, мягко сказать, тягостные. Это как весы, с одной стороны жизнь маленького человека, строящего свою счастливую жизнь, с другой стороны - мощные корпорации, с деньгами, властью, оружием, перемалывающие в пыль любого, кто встанет у них на пути. Да, девочка (Бояна Новакович) ввязалась в игру, в которой она не имела поддержки, какой-либо основы, чтобы быть способной на активное противостояние. Она крошечная партизанка, которая пришла в оккупированную деревню, чтобы поджечь конюшню. Никакого вреда оккупантам не принесла, зато заплатила за это жизнью. Эмма проходила практику в одном крупном исследовательком институте, и случайно узнала, что в подвалах делают "грязные бомбы". С ней на контакт вышли активисты из одной неравнодушной организации, и она помогла им пробраться в подвалы института... Только не знали они, что с ними никто не будет разговаривать, только убивать.
     И самое главное, лидер этой неравнодушной организации был агентом корпорации, он же и предал своих активистов. И не только он, здесь все были замешаны, и сенаторы, и люди из правительства, и люди из каких-то тайных организаций, занимающихся госбезопасностью. Полный клубок, полная связка. А на другой стороне весов - любовь отца к своей дочери. И что осталось Томасу Крейвену (Мэл Гибсон)? Только одно - взять пистолет и перестрялять хоть какую-то часть злодеев.
     Мне очень понравился персонаж, которого воплотил актёр Рэй Уинстон. Самая сильная роль в этом фильме. Человек, который прошёл преобразование, осознал, что играть на стороне зла, давать ему побеждать, когда по другую сторону только лишь одни сплошные страдания, это большая ошибка. То, что он сделал в финале, достойно похвалы. Он просто обожрался той лжи, в которой жил, которую защищал, его последние деяния были как бы попыткой простить самого себя, исправить хоть малую крупицу, добавить чуть-чуть "справедливости" в мир несправедливости. Жаль, конечно, что прозрение наступает лишь тогда, когда финал жизни вот-вот наступит. С другой стороны, если обрести мудрости в свои последние минуты жизни, это уже неплохо. Кому-то и такого не удаётся...
     Самое печальное в этом фильме то, что счастливая жизнь возможна только после смерти. Эти кадры, когда призраки отца и дочери уходят из больницы, радостно держась за руки, веря, что их ждёт только всё самое хорошее... Жаль... Жаль, что всё хорошее там, а не здесь.
     В ролях: Мэл Гибсон (Mel Gibson), Рэй Уинстон (Ray Winstone), Дэнни Хьюстон (Danny Huston), Бояна Новакович (Bojana Novakovic), Джей О. Сэндерс (Jay O. Sanders), Фрэнк Грилло (Frank Grillo).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     29 день 5 месяца 13 года
     16 августа 2018, 16:46

     Сказка на ночь:

     «Все по-взрослому» (“Amateur Night”, directed by Lisa Addario and Joe Syracuse, 2016)

     Written by Lisa Addario and Joe Syracuse.

     В жизни всё так, вчера ты закончил Йель и стал крутым архитектором, а сегодня ты никто, и всё, что тебе можно - это стать водилой, и развозить жриц любви по клиентам, а если что-то не так, то "представь, что ты мужик" и иди вырывай жрицу из алчных лап обалдевшего клиента. Но - финансовое вознаграждение за труды гораздо больше, чем если бы работать архитектором в самой престижной фирме. В каждом минусе свои плюсы.
     Гай (Джейсон Биггз) отчаянно ищет работу, беременная жена через пару недель родит, деньги заканчиваются, за автомобиль уже пропущено шесть платежей, к родителям обратиться за помощью это катастрофа. Вроде как подвернулось хорошее предложение на должность архитектора, но у работодателя вдруг начались семейные проблемы, и работа в тёплом офисе уплыла в никуда. За поиск работы для мужа взялась жена и нашла приемлемое объявление - требуется водитель со своим транспортом, можно без опыта работы. Гай под давлением жены принимает это предложение и отправляется на собеседование. Каким же удивлением для него стало, что развозить надо не еду, а девушек по вызову.
     Не так просто принять свою участь, понять, что ты никто и работать тебе можно только на дне жизни. Гай сопротивляется, и пытается сбежать, бросив свою первую девушку, Никки (Джанет Монтгомери), в объятиях клиента, но жена напоминает ему о долге отца, который скоро начнёт заботиться не только о жене, но и новорождённой дочке, и Гай возвращается, чтобы забрать девушку. Что ж, работа есть работа. Никки ему объясняет, что если он не будет идиотом, то сможет за ночь заработать около $1000. Сколько? Гай обрадовался, такого дохода за одну ночь ему никогда не получить.
     Никки объясняет план на грядущую ночь, и - шоу начинается. Весьма красиво, зажигательно, весело, пошло. Можно было бы сказать, что этот фильм как bonus track к сериалу "Американский пирог", ещё немного приключений Джима, актёр Джейсон Биггз уж так плотно вошёл в тот образ, что клонирует его во всех других фильмах.
     И всё же, этот фильм нужно выделить на особую полочку, больше из-за того, что здесь есть много психологии. Ведь как Никки пыталась сделать из Гая мужчину, взбодрить его, укрепить его мужественность. Если бы не её уроки, то не решился бы Гай на то, чтобы выхватить Никки из-под ареста. Кстати, этот момент вообще ужасный. Да, такой бравый коп, взял и поймал самую опасную преступницу! Теперь он может идти домой с чистой совестью, улицы города стали безопасными. По-моему, сексуальный маньяк, доктор, намного опаснее будет, чем хрупкая девушка. Вот такие "храбрые полицейские" повсюду во множестве, в каждой стране, в каждом городе - хватают невинных овечек и выдают их за волков, а когда дело придёт хватать волков, так они прячутся по углам, прикидываясь овечками, слепыми и глухими.
     История мне очень понравилась. Интересно было наблюдать и за мужем с женой, как они общались друг с другом, как обсуждали, готовы ли становиться родителями. Фильм достойный. Саундтрек отличный. Обнажёнки и порно здесь нет, но есть очень много достаточно пошленьких ситуаций. Я остался доволен сказкой.
     В ролях: Джейсон Биггз (Jason Biggs), Джанет Монтгомери (Janet Montgomery) - известна по фильму "Поворот не туда 3" (Wrong Turn 3: Left for Dead, 2009), Эшли Тисдейл (Ashley Tisdale) - известна по феерично смешному фильму "Очень страшное кино 5" (Scary Movie 5, 2013), Бриа Л. Мерфи (Bria L. Murphy), Дженни Моллен (Jenny Mollen), Стивен Уэбер (Steven Weber), Седрик Ярбро (Cedric Yarbrough).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь