Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     4 день 6 месяца 13 года
     21 августа 2018, 12:00






     4 день 6 месяца 13 года
     21 августа 2018, 14:16

     Сказка на ночь:

     «Счастливого дня смерти» (“Happy Death Day”, directed by Christopher Landon, 2017)

     Written by Scott Lobdell.
     Music by Bear McCreary.
     Music supervisor by Andrea von Foerster.

     Вполне хорошо исполненный триллер, динамичный, иногда даже с юмором, чередовались эпизоды с напряжёнными моментами и весёлыми, некоторые эпизоды полностью поглощали моё зрительское внимание. Порадовал грамотный саундтрек. Не ожидал, что фильм окажется таким приятным. Это сюрприз. Главная актриса, Джессика Рот, классно сыграла, передала все возможные оттенки чувств своего персонажа Триш Гельбман. У меня особых претензий и вопросов к фильму нет, единственное, что фигуру главного злодея сделали слишком уж отчётливой, сразу же было понятно, кто охотится за Триш, и даже понятна причина охоты.
     Режиссёр смог превзойти всех и преподнёс уже виденный много раз сюжет в новом виде, с уникальным подходом, можно смело хвалить. Я, когда смотрю подобные истории, всегда представляю, что это не один день главного персонажа, а одна жизнь. Как говорят, многие, а может даже и все, люди на смертном одре признаются своим родственникам, что их жизнь пролетела так быстро, как один день. Не зря звучат такие слова, на разных языках, в разных странах, в разных условиях жизни. Может, это так и есть, одна жизнь = один день, только в более глобальном смысле.
     Сколько длится один год Земли и каждого обитателя планеты? Условно, 365.25 дней, время движения вокруг центра своей системы. А сколько длится один год Солнца? 250 млн лет. Если человек в среднем живёт 60 лет, то Солнцу за свои условные "60 лет" придётся пройти срок в 15 млрд лет. Кстати, многие учёные склоняются к мысли, что Солнце как раз и угаснет, когда достигнет этого возраста, осталось около 4 млрд лет...
     И сколько раз за всего один год Солнца человек родится и умрёт, принимая то одну форму жизни, то другую? В этой истории Триш Гельбман приходит к тому, чтобы закончить свою череду бесконечных блужданий среди проблем и отчаяния, ей надо быть добрее, относится с пониманием к окружающему миру, увидеть все проблемы и узнать, как их решить. И как только такое понимание приходит, то врата открываются и - наступает новый день, новая жизнь, новые испытания.
     Всё это как игра, переход с одного уровня на другой. И чем больше человек проходит свои жизни, тем большим опытом он обладает. Помните, как в фильме, когда Триш доказывала Картеру, что она знает, что сейчас включится фонтан, потом запищит сигнализация автомобиля, потом упадёт сонный мальчик. Это означает то, что человек набирается опыта и действует в мире более эффективно. Она предупреждает молодых людей, что сейчас включится фонтан; она подкладывает подушку под голову упавшего мальчика; она знает, где прячется её прежний любовник.
     Оглянитесь вокруг, вы увидите людей, которым всё даётся легко, которые во всём преуспевают, быстро ориентируются в мире, достигают успеха, живут в комфорте и безопасности, а рядом ходят люди, которые ничего не могут, им сложно понять, что делать, как заработать на жизнь, они не могут ни общаться с другими, ни построить свою жизнь в комфорте и радости. Исходя из этой теории, это значит, что успешные люди пережили уже не одну жизнь, а может быть сотни, а неудачники, скорей всего, впервые попали в этот мир, а может, бродят здесь одну-две жизни. Неудачникам просто надо смириться и учиться, учиться, учиться. Во всех религиях говорят одно и то же: "Терпеливые получают награду". Не отчаивайтесь, люди, если в этой жизни вы не смогли добиться успеха, то у вас впереди ещё как минимум 4 млрд лет, чтобы заработать себе счастье. А когда закончатся эти 4 млрд лет, то начнутся новые жизни в новых телах в новых мирах, ибо миров во Вселенной миллиарды миллиардов, а значит у каждого живого существа впереди целая вечность бесконечной игры и поиска своего комфорта...
     В ролях: Джессика Рот (Jessica Rothe), Израэль Бруссар (Israel Broussard), Руби Модин (Ruby Modine), Рэйчел Мэттьюз (Rachel Matthews).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     4 день 6 месяца 13 года
     21 августа 2018, 17:25

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Женюсь на первой встречной» (“Wedding Daze”, directed by Michael Ian Black, 2006)

     Written by Michael Ian Black.

     Обалденный заряд бодрости и веселья. Меня эти ребята, Андерсон (Джейсон Биггз) и Кэти (Айла Фишер), рассмешили аж до слёз, даже до истеричного смеха, это восхитительно... Самое весёлое - это история их знакомства, но когда уж они поехали, дабы официально зафиксировать своё счастье, было уже не так интересно, хотя всё так же мило и романтично. Да, приятно вот так посмеяться, редко удаётся, чтобы от души...
     Жил-был молодой человек по имени Андерсон, встретил девушку по имени Ванесса, влюбился, она стала для него совершенством с гладкими коленками. И вот, пришёл тот день и час, когда надо делать следующий шаг. Сделать предложение выйти за него замуж. А ведь хочется, чтобы всё было необычно. Поэтому Андерсон наряжается богом любви, в красных трусах и с белыми крылышками, и так идёт в ресторан, где ждёт Ванесса. Пылая романтическими чувствами, он достаёт из трусов бумажку со стихами и под аплодисменты посетителей встаёт на одно колено и предлагает девушке кольцо и своё сердце. Не угадал. У совершенной во всём Ванессы было слабое сердце, и так получилось, что она не приняла вовремя лекарство, её отвлёк странный мальчик-официант, который влюбился в неё. Ванесса не выдержала стресса и умерла, прям в ресторане перед Андерсоном...
     Её смерть стала для Андерсона ударом, от которого он не смог оправиться и весь год усердно превращал свою квартиру в помойку. И вот однажды, его близкий друг по имени Тед предлагает пойти в местный ресторанчик, дабы покушать и серьёзно поговорить. Не в силах более выслушивать скорбные воспоминания о совершенной Ванессе и её коленках, Тед сказал Андерсону, что пора всё забыть и начать новую жизнь, оглянуться и увидеть, сколько много вокруг прекрасных женщин, не менее совершенных, чем Ванесса. Грустный Андерсон оглядывается вокруг, пока его взгляд на выявил в толпе посетителей симпатичную девушку, работающую официанткой.
     Девушка подошла к ним, дабы принять заказ, а Андерсон взял и сказал: "Ты согласна выйти за меня замуж?". Она подумала пару мгновений и ответила: "Да".
     Ну а дальше началась прекрасная комедия, много милых и пошлых шуток. Спасибо, автору этой сказки!
     В финале так скажу, что нет ничего случайного, нет случайных событий или встреч, всё движется в гармонии, соединяясь именно в таком порядке, как необходимо. Разве можно назвать случайной встречу Кэти и Андерсона, которая состоялась ровно через год и именно в тот момент, когда его друг предложил - оглянуться? Он не предложил оглянуться месяц назад или полгода назад, а именно сейчас. Почему? Потому что позади Андерсона стояла Кэти... судьбой ему предназначенная.
     В ролях: Джейсон Биггз (Jason Biggs), Айла Фишер (Isla Fisher), Джо Пантолиано (Joe Pantoliano), Одра Блейзер (Audra Blaser), Майкл Уэстон (Michael Weston), Эбон Мосс-Бакрак (Ebon Moss-Bachrach), Хезер Голденхерш (Heather Goldenhersh), Джоанна Глисон (Joanna Gleason), Роб Кордри (Rob Corddry), Джей О. Сэндерс (Jay O. Sanders), Эдвард Херрманн (Edward Herrmann), Марго Мартиндейл (Margo Martindale), Мэтт Мэллой (Matt Malloy).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь