Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     5 день 6 месяца 13 года
     22 августа 2018, 12:00






     5 день 6 месяца 13 года
     22 августа 2018, 13:52

     Сказка на ночь:

     «Мученицы» (“Martyrs”, directed by Pascal Laugier, 2008)

     Written by Pascal Laugier.

     Это ужас и кошмар. Фильм жестокий во всех смыслах. Тут всё представлено на максимальном пределе. Это было не просто, но я досмотрел до конца. Выдержал все эти адские вопли, кровищу фонтанами, массовое убийство, разбивание головы молотком, увечья, самоувечья, сдирание всей кожи с живой девушки, показали вагину без кожи, садизм, маниакальный садизм, спланированный истинно верующими, беспросветное отчание и непрерывный мрак. Да, фильм тяжёлый, я не смог бы порекомендовать к просмотру. Особенно чрезмерно впечатлительным людям. А с другой стороны - каждому надо увидеть ад как он есть, чтобы понять, где рай. В фильме “Martyrs” очень хорошо показали ад.
     К этому фильму ещё бы и саундтрек составить грамотно, можно было бы достичь ещё большего эффекта. Например, можно было бы что-то выбрать из творчества группы Ajattara, особенно, если взять музыку из первых альбомов. Но намного было бы лучше, если взять музыку группы Anaal Nathrakh, например, песни "Regression To The Mean" или "Todos Somos Humanos", чтобы уж точно мозги у зрителя взорвались и лопнула душа, или "Between Shit And Piss We Are Born", само название прекрасно подходит к содержанию фильма, а на финальных титрах можно было бы поставить "Lama Sabachthani"...
     История как бы делится на три части. Есть 10-летняя девочка, Люси, которую украли, мучали всяким образом, били, резали, морили голодом, не насиловали, но она чудом вырывается на свободу. Люси помещают в приют, где её берёт под опеку 10-летняя девочка Анна. Они становятся весьма близкими друзьями. Только Анна способна понять Люси, отреагировать на её кошмары, которые непрерывно мучают её днём и ночью.
     Далее вторая часть. Через 15 лет. Один день кровавой бойни. Это первая половина фильма.
     Третья часть. Утро следующего дня. Когда появляются истинно верующие. После их прихода ещё некоторое время, сложно сказать, сколько дней или недель, но - до финала.
     Есть фильмы "У холмов есть глаза", "Поворот не туда", где обычным людям противопоставляют генетических мутантов-каннибалов, по сути просто охотников за пищей, кормящих себя и деток. Это как бы естественное противостояние - "человек и лев", "человек и ураган", "человек и мутант". Но в фильме “Martyrs”, что ужаснее, это противостояние "человек и истинно верующий человек". Некоторые сравнивают “Martyrs” с "Хостел", но это неправильно. Нельзя сравнивать аттракцион для садистов, каннибалов, сексуальных извращенцев, скучающих бизнесменов и хирургов на пенсии с методичным, системно выстроенным маниакальным садизмом, преследующим определённую цель, связанную с религией. Кто-то сказал, что убеди обычного человека, неудачника, что он служит некой высшей цели, и он сделает для тебя всё, что угодно. Во второй половине фильма очень точно визуально реализовали это изречение.
     В ролях: Морьяна Алауи (Morjana Alaoui), Милен Джампаной (Mylène Jampanoï), Катрин Беджин (Catherine Bégin), Джесси Пэм (Jessie Pham), Эрика Скотт (Erika Scott), Изабель Шассе (Isabelle Chasse), Жюльетт Госслен (Juliette Gosselin, born 15 june 1991).

     Моя оценка фильму +9 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     5 день 6 месяца 13 года
     22 августа 2018, 16:44

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Мученицы» (“Martyrs”, directed by Kevin Goetz and Michael Goetz, 2015)

     "Это не пытка, это служит великой цели". Нет, это - рафинированная, упрощённая, даже приторно сладкая версия отчаянно мрачного и кошмарного фильма «Мученицы» (“Martyrs”, directed by Pascal Laugier, 2008). Наверное, это сделали для тех, кто не смогли бы посмотреть фильм 2008 года. Есть фильмы, которые снабжают титрами для слабослышащих, а фильм “Martyrs” образца 2015 года сделан специально для слабонервных, чтобы их не обделять зрелищем. Да, тут показали лопатой по горлу, сдирание кожи, сожжение заживо, но всё это не впечатлило, не заостряли на подробностях, не добивались зрительского шока.
     Так уж ругать эту версию не надо. Красивая картинка. Цветы на ветру. А в подвале страдания. Много посвятили времени развитию дружбы двух девушек, про полёт на облаках раз десять, наверное, сказали. Существенно уделили времени диалогам между истинно верующими, объяснению их целей. Хэппи-энд кровавый, все главные персонажи умерли. Чтобы зрителю внушить счастье, что не всё так плохо, как кажется, придумали историю ещё двух девушек, которые спаслись. Саманту спасла Анна и она вызвала полицию, которая, видимо, должна спасти ту девушку, которую не успела освободить Анна.
     Если бы я столкнулся на своём пути только с этим фильмом, то не впечатлился бы, эта сказка ужасов стала бы для меня чем-то обычным, дешёвеньким, без особых эмоций. Интересно эту версию смотреть только в связке с оригинальным фильмом, чтобы для себя дополнить картину, чуть расширить горизонты того мира. У Паскаля злодеи много не болтали, а здесь есть диалоги и собрания, что более тесно указывает на наличие религиозной организации. Ну и то, что в подвале много комнат, а значит, и жертв может быть много. И ещё, здесь намекнули, что детки могли быть вовлечены в процесс, над которым трудились родители. В какой-то степени объяснили, почему Люси всё же убила их всех. У Паскаля убийство детей - это был больше как акт мести и боли, чем некий осознанный план.
     Всё же, лучше не браться, чтобы сделать ремейк на шедевр, идея обречена на поражение. Так же было и с прекрасным фильмом «Впусти меня» (“Låt den rätte komma in”, directed by Tomas Alfredson, 2008), когда следом за ним вышла позорная версия «Впусти меня. Сага» (“Let Me In”, directed by Matt Reeves, 2010). Шедевры лучше не трогать.
     В ролях: "Люси взрослая" - Тройэн Эвери Беллисарио (Troian Avery Bellisario), "Анна взрослая" - Бэйли Ноубл (Bailey Noble), "Анна 10 лет" - Элиз Коул (Elyse Cole), "Люси 10 лет" - Эвер Пришкульник (Ever Prishkulnik), "Саманта 10 лет" - Кэйтлин Кармайкл (Caitlin Carmichael, д.р. 2 jule 2004), "священник" - Ивар Броггер (Ivar Brogger), Кейт Бёртон (Kate Burton), "Существо" - Мелисса Трэйси (Melissa Tracy), Лекси ДиБенедетто (Lexi DiBenedetto).

     Моя оценка фильму +5 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь