Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     6 день 6 месяца 13 года
     23 августа 2018, 12:00






     6 день 6 месяца 13 года
     23 августа 2018, 14:14

     Сказка на ночь:

     «Человек ноября» (“The November Man”, directed by Roger Donaldson, 2014)

     Based on the Book "There Are No Spies" by Bill Granger.
     Screenplay by Michael Finch and Karl Gajdusek.

     "Знаешь, как мы называли тебя? Человек ноября. Где ты пройдёшь, всё умирает. И некоторые вещи не меняются". Пирс Броснан в роли агента ЦРУ Питера Дэверо, которому после неудачной операции по спасению посла захотелось серьёзно отдохнуть в Швейцарии, но через пять лет старый друг, ныне начальник европейского отдела, попросил его вернуться к работе, дабы вывезти из России одну очень важную даму, имеющую на руках суперсекретные сведения, которые могут обрушить карьеру весьма перспективного политика в России, способного стать следующим президентом РФ. В итоге получаем политический детектив, где Пирс Броснан не считает, сколько убил злодеев, причём, стреляет во всех подряд, и даже одной милой девочке взял и резанул ножом по бедренной артерии. Ну и конечно, как же без главной девушки-красавицы с трагичным прошлым. И кто может быть лучшей девушкой шпиона, если не Ольга Куриленко?
     Фильм основан на книге, автор постарался как можно плотнее собрать всё, что только мог узнать про политические отношения между Россией и США, видимо, он прочитал все газеты на эту тему. Режиссёру пришлось несладко, ибо надо было впихнуть в 1 час 40 минут (без учёта титров) и политическую интригу, и заинтересовать зрителя стрельбой и взрывами, и красивыми ножками, и рассказать о трагедии многократно изнасилованной 15-летней девочки, и показать, как тут все друг друга подставляют и предают, что вокруг шпионы и все играют против всех, лишь усеивают за собой дорогу трупами.
     На мой взгляд, он справился, вполне внятно рассказал всю историю, но из-за того, что всего слишком много, фильм получился слабым, ибо не акцентирует внимание ни на чём конкретно. Эмоциональной привязанности к персонажам и их проблемам не возникает, но есть несколько красивых эпизодов. В целом, “The November Man” - это просто череда картинок, да, качественных, всё же, режиссёр не первый год в кинематографе и знает, что надо делать, но должно быть ещё что-то. Если вспомнить его фильм "Пик Данте" (Dante's Peak, 1997), тоже картинки красивые, но какая получилась мощная эмоциональная история! Пересматривал много раз и всегда радовался столь грамотно рассказанной сказке.
     Во время просмотра “The November Man” у меня появилось мнение, что Пирс Броснан не наигрался в агента 007, ему хочется ещё. Тут даже завязка в начале фильма - агент возвращается к работе, а актёр вернулся к своему персонажу. Да, ему подходит такая роль, но, сам фильм не очень удачный для триумфального возвращения.
     P.S. фраза в оригинале звучит так: "You know what we used to call you, Peter? The November Man. 'Cause after you passed through, nothing lived. You are one bleak motherfucker, my friend".
     В ролях: Пирс Броснан (Pierce Brosnan), Ольга Куриленко, Люк Брейси (Luke Bracey), Билл Смитрович (Bill Smitrovich), Лазар Ристовски (Lazar Ristovski), Катерина Скорсоне (Caterina Scorsone).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     6 день 6 месяца 13 года
     23 августа 2018, 17:24

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Мой придурочный брат» (“Our Idiot Brother”, directed by Jesse Peretz, 2011)

     Story by Jesse Peretz and Evgenia Peretz and David Schisgall.
     Screenplay by Evgenia Peretz and David Schisgall.

     Добрая, милая, светлая история про человека, который не так уж и глуп, как может показаться. Тысячи лет пророки советовали жить по заповедям, лишь немногие приняли их совет. А что будет, если кто-то решит жить, соблюдая все заповеди? Что, если кто-то захочет быть добрым, отзывчивым, помогающим, умеющим слушать, способным говорить правду, принимающим мир как он есть, не требующим чего-то большего, жаждующим только лишь любви к окружающим его людям? Скорей всего, у такого человека будет ворох проблем, и все, кто с ним так или иначе столкнутся, тоже не останутся без проблем. Ведь, если жить рядом с человеком, который не может лгать в мире лжи и всякого коварства, значит, разрушить мир, а разрушение - это страдания. К счастью, как только боль уйдёт, придут счастье и радость.
     Энциклопедия говорит, что слово "идиот" греческого происхождения, означает человека, живущего в отрыве от общественной жизни, не принимающего участия в так называемой политической жизни страны. Ныне это слово принимает совсем уж экзотичные определения, но в одном лишь сходятся все значения, что это человек, не такой как все. В принципе, главного героя этой сказки, Неда (Пол Радд), можно так обозначить. Он не такой, как все. Он добрый. Он не любит лгать. Он воспринимает мир детскими, наивными глазами, радуясь любому простому событию. Все вокруг улыбаются, но вы знаете, что их улыбки лживы. Когда улыбается Нед, вы знаете, что он искренне радуется с вами этому мгновению жизни. К нему тянутся те (Джанет Монтгомери), кто хотят рассказать ему тайну. К нему тянется сын Лиз, Ривер (Мэттью Миндлер), он доверяет, ибо Нед видит его и слышит, воспринимает, как личность, имеющую свои интересы в жизни.
     История начинается с того, что Нед, торгуя на рынке овощами, собранными на своей ферме, продал за $20 пакет с травкой знакомому ему полицейскому в форме при исполнении, вроде как другу, потому что он пожаловался на усталость и попросил Неда помочь. В итоге, Нед сел в тюрьму, при этом совершенно не обидевшись на копа. И вышел из тюрьмы через 8 месяцев, был отпущен за хорошее поведение. Вернувшись на ферму, увидел, что его любовница трахается с новым другом (ТиДжей Миллер), и ему здесь места нет. Неду ничего не осталось, как вернуться к маме, ибо жить негде. В доме у мамы был организован приветственный обед, куда собрались его три сестры - Миранда (Элизабет Бэнкс), Лиз (Эмили Мортимер) с мужем и Натали (Зои Дешанель) с любовницей. На семейном собрании решили хоть как-то помочь Неду устроить свою жизнь. Но так получилось, что это Нед направил их жизни по прямой дороге. Помог разрушить карьеру журналистки Миранды, но обрести любовь (Адам Скотт). Помог разрушить семью Лиз, но вернуть ей чувство собственного достоинства и вспомнить, что волосы надо мыть и причёсывать. Помог Натали вспомнить, что она не совсем лесбиянка, и ненадолго вырваться из объятий своей любовницы и заняться сексом с мужчиной, да ещё и забеременеть, ну а потом уладил конфликт между девушками и восстановил отношения.
     Ну и мне понравился финал. Что каким бы ты ни был странным, в этом мире всегда найдётся тот, кто ещё более странный. Неду тоже улыбнулось счастье. Такое редко, но бывает. Главное, не пропустить этот момент...
     В ролях: Пол Радд (Paul Rudd), Элизабет Бэнкс (Elizabeth Banks), Зои Дешанель (Zooey Deschanel), Эмили Мортимер (Emily Mortimer), Джанет Монтгомери (Janet Montgomery), ТиДжей Миллер (T.J. Miller), Адам Скотт (Adam Scott), Мэттью Миндлер (Matthew Mindler), Стерлинг К. Браун (Sterling K. Brown).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь