Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     7 день 6 месяца 13 года
     24 августа 2018, 12:00






     7 день 6 месяца 13 года
     24 августа 2018, 13:57

     Сказка на ночь:

     «Выхода нет» (“No Escape”, directed by John Erick Dowdle, 2014)

     Written by John Erick Dowdle and Drew Dowdle.

     Вот уж, действительно, нет выхода. Офигенный, динамичный, эмоциональный, жёсткий фильм, держащий в почти постоянном напряжении до финала. Думаю, такое до невозможности острое восприятие усиливается ещё и тем, что главного персонажа, Джека, играет Оуэн Уилсон, актёр более известный своими комедийными незамысловатыми ролями, и уж никак не связанный с какими-нибудь суперспособностями. Но вот здесь его персонажу пришлось попытаться стать героем для своей семьи. Джек - обычный простой парень, муж и отец двух маленьких дочерей, таких большинство, каждый может примерить его ситуацию на себя. Да, расчёт был верен на то, чтобы пригласить этого актёра, можно сказать, попали в десятку. Эмоции от фильма бьют просто через край. Из-за одного эпизода у меня даже на мгновение остановилось дыхание. Н-да...
     Начало такое. Джек, его жена Энни, и дочери Люси, ~10 лет, и Биз, ~8 лет, прилетают в одну из стран Юго-Восточной Азии. Джек работал в небольшой компании, но она закрылась, и теперь он устроился на работу в крупную корпорацию, занимающуюся водоочисткой и прочими интересными делами по всему миру, только место работы у него не США, а далёкая Азия. И вот, он, взяв с собой всё семейство, отправился к месту работы. В самолёте познакомился с неким Хаммондом (Пирс Броснан), по виду, человеком бывалым, всё знающим, всё умеющим. Хаммонд помог добраться Джеку до отеля, где обычно поселяются все иностранцы. Всё шло нормально, единственное, что беспокоило Джека, почему не работают в городе телефоны, не работают программы TV, и почему его никто от корпорации не встретил, а ведь обещали полное сопровождение.
     Утром Джек не вытерпел и пошёл узнать, какие в городе новости, и вообще, как ему связаться хоть с кем-то правильным и нужным. Работник отеля сказал, что никаких газет нет и никто ни с кем связаться не может, но есть газеты там, в городе, на рынке, где торгуют рыбой. И Джек пошёл на рынок, попутно встречая недоброжелательные взгляды от местных граждан... В итоге он купил газету, только 3-дневной давности, да и она оказалась совсем уж не нужна, ибо в этот момент с одной стороны улицы появилась армия полицейских в полном вооружении, а с другой стороны - толпа добрых граждан с камнями, мачете, дубинками, серпами, бутылками с зажигательной смесью. И битва началась, а Джек в центре схватки.
     Всё дело в том, что сообщество недовольных граждан совершило государственный переворот, убит премьер-министр, опора власти захвачена. В тот момент, когда приземлился самолёт Джека, в стране уже начались волнения, а утром - ситуацию прорвало. И началась бойня. Всем иностранцам смерть, без всякой пощады. Казни на улицах, штурм гостиницы, атака на американское посольство. И в этом аду Джек бежит в гостиницу и пытается вывести свою семью из-под ударов мачете или топора. Надо сказать, что это было весьма и весьма сложно, когда ты один, а против тебя весь город. Можно сравнить с попыткой вырваться одной семье из города зомби, которые активно бегают и от них не скрыться.
     Ближе к финалу Хаммонд объяснит о причинах бойни.
     Единственный вопрос, в какой стране могли бы быть эти события? Напрямую место событий (если я внимательно слушал) никак не называется. Это - некая вымышленная страна в Юго-Восточной Азии, которая интересна могущественным корпорациям. Возможно, подразумевается, что это как бы события в Таиланде, с намёком на два государственных переворота в 2006 или в 2014 годах. Только одно утверждается по сюжету, что эта страна граничит с Вьетнамом, и из города, откуда убегает Джек, на лодке по реке можно добраться до Вьетнама. Судя по карте мира, только две страны (нажмите на карту для увеличения картинки) с похожим антуражем граничат с Вьетнамом - это Лаос и Камбоджа. Не знаю, все ли сценаристы, смотрят на карту мира, чтобы уточнить, откуда и куда можно попасть на лодке? Вобщем, по факту надо считать, что это вымышленная страна, некий собирательный образ, но на границе с Вьетнамом. На финальных титрах указано место съёмки фильма: Таиланд.
     Это так, для любителя уточнить координаты событий. В фильме, конечно, важно совсем другое. Например, Джек, почему ты такой тупой, что повёз с собой всю семью в совершенно незнакомую для тебя страну? Ты не знаешь ни местного языка, ни куда тебе ехать, не можешь ориентироваться в городе, не знаешь даже своего рабочего места. Может, для начала надо было приехать, всё узнать, пару месяцев обустроиться, увидеть, где ты будешь жить, как и что делать? К сожалению, о причинах, почему они поехали всей семьёй не сообщается, это минус. В остальном - только плюс. Это мощное шоу, равнодушным сложно остаться.
     В ролях: Оуэн Уилсон (Owen Wilson), Лэйк Белл (Lake Bell), Стерлинг Джеринс (Sterling Jerins), Клер Джир (Claire Geare), Пирс Броснан (Pierce Brosnan), Сахаджак Бунсанакит (Sahajak Boonthanakit).

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь