Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     11 день 6 месяца 13 года
     28 августа 2018, 08:00 + 12:00






     11 день 6 месяца 13 года
     28 августа 2018, 14:47

     Сказка на ночь:

     «Девушка по соседству» (“The Girl Next Door”, directed by Gregory M. Wilson, 2007)

     BASED ON A TRUE STORY.
     Based on the book “The Girl Next Door” (1989) by Jack Ketchum (November 10, 1946 – January 24, 2018):
     о книге | об авторе
     Screenplay by Daniel Farrands and Philip Nutman.

     В предисловии сказано, что фильм основан на реальных событиях. Вполне можно поверить, что такое могло происходить. Какую бы ужасную историю не рассказали бы в фильме, есть варианты ещё страшнее, ещё безнадёжнее, достаточно открыть ленту новостей, чтобы убедиться. К сожалению, жизнь в мире земном устроена по такому принципу, что чудес не бывает, добро не побеждает, помощь не приходит, справедливость не устанавливается, а если человек становится свидетелем чуда или проявления волшебства, то это заблуждение, он видит не чудо, а бесплатный сыр в весьма жёсткой и коварной мышеловке.
     Как я понимаю, писатель Jack Ketchum вдохновился какой-то подлинной историей, чтобы написать свою книгу “The Girl Next Door”, изданную в 1989 году. Историей садизма в отдельно взятой семье. Судя по аннотации к книге, события в подвале доме семьи Чандлер (фамилия, конечно же, вымышленная) развивались несколько месяцев, но в фильме не акцентируют внимание на сроки, однако видно, что девушку пытали долгое время - морили голодом, подвешивали за руки, резали, жгли, били, мочились на лицо, насиловали, вырезали на теле мерзкие слова, выжгли клитор. И всё это делали мальчики 9, 13, 15 лет, которых вдохновляла и направляла мать, руководила ими, объясняя причину, зачем нужно делать то или другое, им помогали чуть более взрослые соседские дети, которые с любопытством, попивая пиво, наблюдали, как уничтожали морально и физически одну беззащитную девушку.
     История садизма в этой семье прекрасно демонстрирует то, как внешне нормальные люди вдруг становятся отъявленными мерзавцами, причиняющими вред многим окружающим. До сих пор есть удивлённые, как такое возможно, что культурный народ вдруг превратился в стадо убийц, развязав самую кровавую и жестокую войну в прошлом веке. Всё не происходит в одночасье. Это последовательное оглупление народа, превращение его в послушное стадо, когда навязывается лишь одна точка зрения, а все другие мнения объявляются непатриотичными. В семье Чандлер дети тоже не сразу стали садистами-маньяками. Вначале пугались, и думали, правильно ли они поступают. Но, подбадриваемые матерью, убеждаемые, что всё делают правильно, постепенно лишились чувства стыда и вообще каких-либо цивилизованных чувств, превратившись в зверёнышей, которые почуяли кровь и, ослеплённые ненавистью, жаждали лишь одного: "Мама, можно я порежу её!", "Мама, можно я изнасилую её!", "Мама, можно я выжгу на ней клеймо!".



     Это история двух девушек, Мег и Сюзан Лохлин, чьи родители погибли в автокатастрофе. Из родственников осталась только тётка Рут, у которой целый дом детей-мальчиков, которая тяготится своей жизнью, ненавидит своих детей, но в то же время любит их и готова ради них на всё. В свободное время она учит сыновей жизни, разрешает курить и пить пиво, в целом, её уроки - это классическое обучение для всякого рода маньяков и психопатов-убийц. И вот в такую кампанию попадают добрые девочки, по фильму не уточняется, сколько им лет, но, судя по возрасту актрис, что Сюзан где-то 10, а Мег где-то 20 лет. Вероятно, подразумевается, что по сюжету Мег ещё не совершеннолетняя, потому, вместо того, чтобы жить самостоятельно со своей сестрой, её определили на подселение к тётке-алкоголичке. В такой токсичной среде трудно выжить, особенно, если тебя ещё и заранее ненавидят просто за то, что ты живой. В итоге получаем современную адскую историю про Синдереллу, только принц-сосед здесь слишком молодой и неопытный, чтобы суметь спасти свою возлюбленную. Потому финал не счастливый, но более близкий к реальности. Добро страдает, зло торжествует, и ничего не меняется из века в век. Даже прямо сейчас можно прочитать в новостном потоке сообщение о том, что где-то кому-то жизнь не улыбнулась так же, как Мег и её сестре.
     Фильм в какой-то степени дополняет «Мученицы» (“Martyrs”, directed by Pascal Laugier, 2008), только представлено в мягкой форме, без жёстких и чрезмерно кровавых подробностей, но в достаточной степени, чтобы вызвать весьма неприятные ощущения у зрителя. Я назвал бы фильм «Девушка по соседству» мерзким, ибо видеть то, в какую грязь постепенно превращаются люди, не самое приятное зрелище.
     В ролях: Блайт Оффарт (Blythe Auffarth, д.р. 23 апреля 1985), Мадлен Тейлор (Madeline Taylor (д.р. 20 мая 1996), Дэниэл Манче (Daniel Manche), Бланш Бейкер (Blanche Baker), Уильям Этертон (William Atherton).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь