Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     13 день 6 месяца 13 года
     30 августа 2018, 12:00





     13 день 6 месяца 13 года
     30 августа 2018, 14:54

     Сказка на ночь:

     «Роковое влечение» (“Éperdument”, directed by Pierre Godeau, 2015)

     Librement adapté du Roman de Florent Gonçalves et Catherine Siguret "Défense D'Aimer" (2012) paru aux Presses de la cité.
     Scenario Pierre Godeau.

     "Мы ли решаем влюбиться?" - такую тему для обсуждения предложил преподаватель литературы в женской тюрьме. Фильм «Роковое влечение» основан на книге, в которой исследуется такой феномен как любовь с первого взгляда. Иной раз чувство настолько всепоглощающее, что доводит влюблённых до совершения безумных поступков. В этой истории в капкан любви попали - Анна, ~20-летняя девушка со странным прошлым, которую загнали в тюрьму, отсидела уже года 4, и теперь решается вопрос, сколько лет заключения в сумме она получит, то ли 12, то ли 15, и Жан, ~40-летний чиновник с идеальным послужным списком, начальник тюрьмы, женат, есть дочь.
     Анну играет актриса Адель Экзаркопулос, известная всему миру по роли Адель в фильме о лесбийской любви "Жизнь Адель" (La vie d'Adèle, 2013). В сказке «Роковое влечение» история отношений развивается медленно, и кажется, что никакой любви между Анной и Жаном вообще нет, страсти так уж прям явно не кипят, однако мы видим, как эти двое непрерывно тянутся друг к другу. Больше всего в этом фильме меня порадовали фантазии Жана, как он представлял Анну то в телешоу, то в баре, то в рабочем кабинете. Девушка так захватила его мысли, что он даже за ужином в разговоре с дочерью называет её подругу именем Анна.
     Главная проблема в том, что такие отношения считаются недопустимыми, как сказала инспектор, расследующая дело Жана, что "это угрожает безопасности заключённых". Да, очень стало небезопасно в тюрьме, мужчина и женщина влюбились друг в друга и стали трахаться. Очевидно, что они подвергают опасности окружающих своими сладострастными стонами и криками. Конечно, если по-серьёзному, то всё это неправильно, что уж говорить. Анна пребывает в весьма сложных обстоятельствах, чего бы она не совершила, всё же, тюрьма - это не подарок. Жан, как начальник тюрьмы, пользуется своим служебным положением и преимуществом, и не факт, что его чувства могут быть искренними - пообещать девочке какие-то привилегии (как снизить срок заключения, чтобы выйти досрочно) и просто пользоваться ею, а она как бы поверила и отдалась. В этой истории всё несколько иначе. Я сказал бы, что тут сама Анна соблазнила Жана, ну или подтолкнула его мысли в правильном направлении. Так или иначе, но она сделала первый шаг к тому, чтобы они раскрыли чувства и сняли трусы. Сложно мужчине быть начальником женской тюрьмы, чувствовать себя властителем всех этих кисок в клетке. Соблазн на каждом шагу. Ну и когда Анна появилась в его владениях, да ещё и с таким выражением лица "защитите меня от всех бед этого мира", то мужчине сложно устоять, чтобы не засунуть пенис в девочку, защищая её таким образом от всех бед этого мира. Так сказать, помощь вошла в неё до самого сердца.
     В целом, история влюблённых интересная, со всеми подарками на этом пути и проблемами, только исполнено без энергии, будто всё это происходит в тумане и наощупь. Уж такие фильмы надо делать, чтобы душа зрителя порхала в небесах, совершая головокружительные пируэты. Тем более, если вы берёте такой антураж как любовь в тюрьме. Самая милая сцена - это фейерверк на крыше для любимой.
     Этот фильм как прекрасная иллюстрация к тому, что люди не способны контролировать свою жизнь, эмоции, слова и дела, и если что-то происходит, то это может взорвать весь их уютный мирок, выстроенный с иллюзией самоконтроля. Влюблённость Жана разрушила не только его идеально выстроенную репутацию, но и разрушила семейные узы, а возможно что нанесёт духовный ущерб и дочери Луизе, когда она немного подрастёт и станет лучше понимать события в семье, почему папа бросил её. Люди как пешки в игре, которую они совершенно не понимают и не контролируют, и каждый день строят замки из песка, и каждый вечер приходит волна из Океана Жизни, чтобы всё смыть.
     В ролях: "Анна" - Адель Экзаркопулос (Adèle Exarchopoulos), "Жан, начальник тюрьмы" - Гийом Гальенн (Guillaume Gallienne), "Элиза, жена" - Стефани Клео (Stéphanie Cléau), "Луиза, танцующая дочка" - Альенор Пуасон (Aliénor Poisson).

     Моя оценка фильму +5 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь