Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     17 день 6 месяца 13 года
     3 сентября 2018, 12:00







     17 день 6 месяца 13 года
     3 сентября 2018, 15:07

     Сказка на ночь:

     «Мое лето любви» (“My Summer of Love”, directed by Pawel Pawlikowski, 2004)

     Based on the novel (2001) by Helen Cross.
     Written by Pawel Pawlikowski in collaboration with Michael Wynne.

     Первый поцелуй - очарования, второй поцелуй - сострадания, третий поцелуй - красоты, а четвёртый поцелуй - любви. "Если ты покинешь меня, я убью тебя, а потом себя". Каждому хочется во что-то верить, каждому хочется кого-то любить. Вера и любовь, к сожалению, не всегда, но достаточно часто идут рука об руку. Сказка «Мое лето любви» как раз об этом, о блуждающих душах, которые ищуть путь своего спасения от тоски и беспросветности, создавая себе образ возвышенной веры в нечто великое и непостижимое или создавая идеальный образ вечной любви. К сожалению, человеческая жизнь устроена так, что в большинстве случаев вера умирает, а любовь предаёт.
     Англия. Йоркшир. Небольшой городок. Скучающая юная девушка Мона (Натали Пресс) днём катается на байке без мотора; лежит на траве, раскинувшись в нелепой позе; курит и пьёт пиво; вечером получает пенис от взрослого мужика на заднем сидении автомобиля. У неё есть брат Фил (Пэдди Консидайн), недавно вышел из тюрьмы. Некогда был отъявленным психом, мог без причины избить кого-нибудь в баре или порезать разбитой бутылкой. Но вернулся домой, узнав тайну о Боге, услышав Его голос. И теперь планирует вести праведный образ жизни. Мона и Фил сироты, родители умерли, оставив в наследство паб. Фил переделывает паб, выбрасывая всё греховное, оставляя лишь стулья, приглашает городских верующих, и они начинают петь гимны, доводя себя до религиозного экстаза. Всё это не нравится его сестре...
     Однажды мимо Моны, лежащей на траве, проезжает девушка Тамсин (Эмили Блант) на белой лошади. Эта случайная встреча становится первым шагом к дружбе. Тамсин приехала в городок на летние каникулы, дочка богатых родителей, живёт в особняке, больше похожем на замок. Сразу видно, что она образованная, грамотная речь, свободные взгляды на жизнь и прочие отношения. Девушки знакомятся всё ближе и ближе, Мона узнаёт много интересного и печального из жизни Тамсин, проявляет сочувствие. Две противоположности сходятся, теряясь друг в друге, и рождается любовь, и после четвёртого поцелуя - настоящая ночь любви, полная жарких оргазмов и красоты.
     Интересно, как в этой сказке соединяются две линии. С одной стороны стремительно и глубоко развивается вера в сердце Фила, что он даже слышит голос Бога и творит для себя объект веры, желая установить его на холм для всеобщего поклонения. С другой стороны стремительно и глубоко развиваются любовные отношения между девушками, настолько, что они готовы на многие поступки, ради друг друга. Фил клянётся в своей любви к Богу, Мона клянётся в своей любви к Тамсин. А потом два мира начинают рушиться.
     Фильм наполнен интересными цитатами, небольшими эпизодиками, похожими на притчи. Да и он просто красивый, простой и красивый, атмосферный, например, эпизод, где девушки сидят на вересковом поле, курят. Есть несколько фрагментов, которые словно ожившие картины маслом, например, когда Тамсин стоит обнажённая у окна, ночью, наблюдая, как Фил уезжает. Есть место и для юмора. Над сценой в ванной я смеялся аж до слёз, великолепно! Кроме этой сцены, было ещё два эпизода, которые вызвали смех. Да, фильм достойный. Но... финал, на мой взгляд, абсолютно неправильный. К такому содержанию финал должен быть трагичным, Мона убивает Тамсин, а потом убивает себя, это было бы логично, судя по тому, как всё развивалось, тогда можно было бы назвать этот фильм шедевром. Ну а так - красивой, в чём-то даже мудрой, сказкой.








     P.S.
     В оригинале длительность фильма 01:26:26, мне удалось посмотреть полную версию, но в большинстве случаев распространяется цензурированная версия 01:22:51. Для таких фильмов 4 минуты это целая вечность.

     P.S.
     Стих "Первый поцелуй - очарования, второй поцелуй - сострадания, третий поцелуй - красоты, а четвёртый поцелуй - любви" родился в 03 часа 06 минут, во время просмотра кинофильма.

     В ролях: Эмили Блант (Emily Blunt), Натали Пресс (Nathalie Press), Пэдди Консидайн (Paddy Considine).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь