Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     20 день 6 месяца 13 года
     6 сентября 2018, 12:00






     20 день 6 месяца 13 года
     6 сентября 2018, 14:20

     Сказка на ночь:

     «Темные тайны» (“Dark Places”, directed by Gilles Paquet-Brenner, 2015)

     Based on the novel by Gillian Flynn.
     Written for the screen by Gilles Paquet-Brenner.

     Дети - не цветы. Не ангелы. Не дары от Бога. Не изрекающие правду. Не безгрешные. Не идеальные. Не сокровища. И пока родители будут думать иначе, то будут происходить одна трагедия за другой. «Темные тайны» - ещё одна история, детективная драма с элементами кровавого триллера, которая прекрасно рассказывает, что устами младенца не глаголит истина, а глаголит лишь только то, что ребёнок успел собрать за свою короткую жизнь, переварить в своих мозгах и выплюнуть на стол, представляя это на суд взрослых. Ну а родители истолкуют полученную смесь, ориентируясь на свой опыт, и не факт, что у них хватит ума понять правильно.
     Сюжет, конечно, не простой. Здесь не только детские игры, но и взрослые игры, и всё так тесно переплетается.
     Для начала - есть кровавая трагедия, названная журналистами как "Канзасская резня". В одну из несчатливых ночей были убиты мать и две дочери, и только одна дочь, 8-летняя Либби Дэй (Стерлинг Джеринс), смогла спастись. Подозрение у полиции на того, кто всех убил, однозначное.
     Жила-была мать с тремя дочерьми и одним сыном, Беном (Тай Шеридан), бедно жили, постоянная нужда, фермерское хозяйство в упадке, зато долгов до небес. Отец семейства (Шон Бриджерс) - алкоголик и бандит, бросил их всех, промышляет злыми делами, иногда наведывается, чтобы отобрать последние деньги и тут же уехать. Бен Дэй, не видя для себя особых перспектив в жизни, ищет спасения в экстремальной музыке и религии. Красит волосы в чёрный цвет, пугая мать и сестёр; тайно встречается с 17-летней девушкой Диондрой (Хлоя Грейс Морец), старше его на два года, и которая теперь беременна от него; по ночам со своими единомышленниками, Диондрой и Трейем Типано, поклоняется объекту своей религии. Они, вооружившись топорами и ножами, обнюхавшись наркотиков, совершают молебен, а потом нападают на коров и рубят их, обливаясь кровью. Что ж, каждый борется со скукой по-своему...
     Однажды по школе пошли слухи, что Бен Дэй пристаёт к юным девушкам, лет 12-ти, трогает их за интимные места, отводит в особое место, заставляет делать ему минет, а потом кладёт обнажёнными на алтарь и молится своим пентаграммам. Полиция усердно ищет Бена, а он скрывается в доме у Диондры, которая говорит, что пора убегать из города, а для этого нужны деньги. У ней есть $20, но этого мало, зато деньги где-то спрятаны в доме у матери Бена. И вот, Диондра и Бен ночью приходят в его дом...
     В итоге - три трупа, Бен арестован, на суде он берёт на себя вину за убийства, в газетах пишут громкие статьи, называют Бена "Satanic Killer". Зато повезло Либби Дэй, девочка прославилась на всю страну. Ей шлют пожертвования, приглашают на шоу, в клубы, за всё платят деньги. Так Либби (Шарлиз Терон) жила лет 30, проедая пожертвования и ничем не занимаясь, но тупея и деградируя. Однажды её находит член клуба (Николас Холт) расследователей. Клуб состоит из бывших полицейских и просто любителей тайн и загадочных убийств. Они предлагают деньги за то, чтобы Либби приехала в клуб и рассказала о том, что произошло в ту ночь. Либби к этому времени совсем осталась без денег, потому соглашается. Так или иначе, но её вынуждают вернуться в прошлое, чтобы узнать правду о тому, что произошло в ночь убийства.
     Разгадка оказалась весьма неожиданной. И достаточно трагичной. От этой разгадки веет аурой безысходности, печально, но что ж, такова жизнь. В счастье верят юные создания, влюбляются, создают семьи, рожают детей, а когда пелена падает, то понимают, что всю свою жизнь провели в аду, откуда нет выхода.
     О том, истины ли глаголят дети, ещё можно увидеть на примере двух историй «Охота» (“Jagten”, directed by Thomas Vinterberg, 2012) и «Искупление» (“Atonement”, directed by Joe Wright, 2007). Всё же, основная причина трагедии в фильме «Темные тайны» - это детские фантазии, даже если не принимать в расчёт поступок матери.
     В ролях: Шарлиз Терон (Charlize Theron), Стерлинг Джеринс (Sterling Jerins), Кори Столл (Corey Stoll), Тай Шеридан (Tye Sheridan), Кристина Хендрикс (Christina Hendricks), Хлоя Грейс Морец (Chloё Grace Moretz), Шон Бриджерс (Sean Bridgers), Николас Холт (Nicholas Hoult), Эдди Миллер (Addy Miller).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     20 день 6 месяца 13 года
     6 сентября 2018, 16:24

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Игра престолов» (“Game of Thrones - Season 1”, directed by Tim Van Patten (1, 2) and Brian Kirk (3), 2011)

     6 сентября. 3 серия. "Лорд Сноу" (Lord Snow), 00:57:14.

     Written by David Benioff and D.B. Weiss.
     Directed by Brian Kirk.

     "Когда ты займёшь трон, правдой станут твои слова". В этой серии рассказали о степени деградации политического правления. В финансах короля всё плохо, сплошные долги. На севере "Ночной Дозор" в упадке, воинов почти нет, одни запутавшиеся в сетях жизни обычные граждане, не державшие в руках меч. А вот по ту сторону стены всё процветает - Белые Ходоки активизируются настолько, что даже одичалые бегут к стене, выбирая смерть от рук дозорных, чем от этих странных тварей.
     Кроме Дейенерис, остальные доехали, куда хотели. Эддард Старк, приехав в столицу, понял, что попал в осиное гнездо, кругом заговоры, кругом проблемы. Его дочь, Арья, начинает обучаться искусству владения мечом. Как я понимаю, Роджер Мартин любит девушек-персонажей, вырисовываются две фигуры: Дейенерис и Арья, - видимо, они устроят основное шоу. Иначе, зачем столько времени тратить на Арью?
     Брану не повезло, ожил, но остался инвалидом, ноги не ходят. Однако он скрывает правду о причине своего падения. Не уверен, что это в его характере. Объяснение, что у него пропала память, не принимаю, слишком просто.
     Джон Сноу тоже не очень обрадовался, когда понял, что попал в общество, находящееся на грани выживания и даже исчезновения, и совсем не такое, как рисовалось ему в воображении. "Здесь человек получает то, чего заслуживает" - изрёк мудрость Бенджен Старк, обучая Джона Сноу. А как же в других местах? Во всём другом мире не так?
     Мне не понравился эпизод в кустах, когда Дейенерис остановила колонну, спешилась и пошла прогуляться, на неё напал братик с какими-то нелепыми требованиями. Глупая сцена. Но теперь она беременная, заметно увеличился животик. И что самое интересное, теперь у неё самая настоящая любовь с мужем - в постели поцелуи и улыбки.
     Есть подозрение, что Кейтилин Старк немного невменяемая дама. Из-за неё у Тириона грядут неприятности. Их дорожки сводятся. Так всё и строится в этом мире, одна глупость плодит события, в которых творится ещё одна глупость. Интересно, как Кейтилин, держа в руках найденный длинный белый волос, когда встретит Тириона, будет обвинять его в том, в чём он не виноват?
     Что мне нравится, в каждой серии звучит какая-то маленькая сказка. Во второй серии прозвучало сразу две. А в третьей серии рассказали про долгую зиму. Что-то я не понял - зима накрывает всю землю, или только часть? Что люди едят, если они сидят под снегом несколько лет подряд? И как вообще такое возможно? Что там за климатические условия?
     Услышал, что армия Винтерфелла - это 10 тыс человек.