Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     28 день 6 месяца 13 года
     14 сентября 2018, 12:00






     28 день 6 месяца 13 года
     14 сентября 2018, 14:38

     Сказка на ночь:

     «Последний дом слева» (“The Last House on the Left” (Ultimate Edition), directed by Dennis Iliadis, 2009)

     Screenplay by Adam Alleca and Carl Ellsworth.
     Based on the motion picture (The Last House on the Left, 1972) written and directed by Wes Craven (2 августа 1939 - 30 августа 2015).

     Все трагедии начинаются с глупости. Если приглядеться к каждой такой ситуации, то видно, что Провидение пытается остановить идущего в ловушку, показывая знаки, что не надо, остановись, обернись, подумай. Самый яркий пример показан в сказке «У холмов есть глаза» (The Hills Have Eyes, 2006). Так же и в сказке «Последний дом слева» множество знаков говорило о том, что впереди опасность, однако упорство в достижении неприятностей у некоторых людей просто зашкаливает. Такие сказки учат, что надо быть внимательнее на каждом шагу жизненного пути, и не обязательно слушать всех подряд, чтобы последовать за их желаниями, даже если тебя будут считать каким-то неправильным. Мари не такая уж и глупая девушка, но она пошла за своей неумной подругой Пэйдж и утонула в неприятностях.
     Земной мир не место, где можно отдыхать и расслабляться. Это своеобразный коктейль, замешанный на таких ингредиентах, как глупость, жестокость, ложь, насилие, воровство. В такой ядовитой среде кто-то пытается добавить другие ингредиенты как добро и радость, но они слишком быстро растворяются, принимая гнусные формы как зло и страдания.
     У Пэйдж сработал инстинкт, что мальчик Джастин какой-то подозрительный, защитная реакция, но она расслабилась из-за присутствия рядом Мари, мол, вдвоём веселее, мгновенно забыв об осторожности. Ну а Мари поддалась желаниям Пэйдж, когда та уговорила её остаться на ночь в отеле с незнакомым, странно задумчивым мальчиком, и покурить травку. А почему бы не взять у него травку и не поехать в знакомое и безопасное для них место, и там расслабиться? Вместо того, чтобы сидеть в этом отеле, где может произойти всё, что угодно. Вот так быстро и легко они влетели в мышеловку. Наверное, всё из-за желания показать себя взрослыми. Что ж, жизнь объяснила, что такое взрослая жизнь. Это совсем не радостные приключения. Ножом в живот, или изнасилование в лесу, или пуля в спину.
     Интересный фильм, держит в напряжении, все события выстроены гармонично и последовательно. Мне понравилось, что родители оказались такими боевыми, готовыми пойти далеко, чтобы защитить себя и отомстить за дочь. Только я не понял, что они объяснят полиции. Или они не будут ничего объяснять? Куда тогда дели трупы? Здесь очень сложный вопрос допустимой самообороны. Конечно, в идеале самооборона должна быть до победного конца, и не важно, какими средствами. Но всё ли общество примет их методы защиты?
     Внимательность к событиям, к окружающему миру, к людям, которые рядом. Развитый ум, способный к анализу, поможет избежать многих неприятностей. Чем больше знаний, тем меньше проблем. Критичность мышления. Есть такая поговорка: "Мир не без добрых людей", это значит, что в большинстве своём люди недобрые и неумные, и лучше не надеяться на проявление добропорядочности. Да, доверие необходимо, но так же не надо забывать о журналистском правиле - проверяй факты прежде, чем им доверять. Если бы Мари сказала, пусть Джастин привезёт им травку, а они подождут его в магазине, то вечер закончился бы с улыбками, а не с ножом в животе.

     P.S.
     Фильм демонстрировался в кинотеатрах в урезанной версии 01:45:11, позже выпустили в расширенной версии 01:48:55, но мне удалось посмотреть полную версию длительностью 01:53:57.

     В ролях: Сара Пэкстон (Sara Paxton), Тони Голдуин (Tony Goldwyn), Моника Поттер (Monica Potter), Гаррет Диллахант (Garret Dillahunt), Аарон Пол (Aaron Paul), Рики Линдхоум (Riki Lindhome), Спенсер Трит Кларк (Spencer Treat Clark), Марта МакАйзек (Martha MacIsaac).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     28 день 6 месяца 13 года
     14 сентября 2018, 16:26

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Игра престолов» (“Game of Thrones - Season 1”, directed by Tim Van Patten (1, 2) and Brian Kirk (3, 4, 5) and Daniel Minahan (6, 7, 8) and Alan Taylor (9), 2011)

     14 сентября 2018. 9 серия. "Бейелор" (Baelor), 00:56:16.

     Written by David Benioff and D.B. Weiss.
     Directed by Alan Taylor.

     8000 лет развития мира и никто не может по своему желанию переправиться через реку, обязательно для этого нужно вступать в переговоры и принимать нелепые условия, кто на ком должен жениться. Смешной какой-то мирок... Зато у всех красивые знамёна и называют друг друга лордами, а дать маленькую булочку голодной девочке никто не может. Тут злые люди, прикрываясь честью, рубят друг другу головы, продают в рабство, изгоняют из домов и земель. Непонятно, ради чего они все живут, какие у них цели, к чему стремятся, во что верят, ради чего терпят всю эту глупость и грязь. Чего имя Старые или Новые Боги, какие Они дают указатели, куда ведут Их пути?
     Сделали попытку объяснить, почему в Ночном Дозоре мужики обязаны оставаться без женщин и семей. Эту версию можно принять, но только на половину. Да, мужчина на военной службе уязвим, когда у него семья. Но он так же и стократно сильнее, когда у него есть семья - если при правильной пропаганде, при правильном объяснении его целей и возможностей.
     Мне понравился эпизод с Дейенерис. Ну вот, великий кхал великого кхаласара нашёл свою славу. Не придётся ему отнимать "железный стул", убить всех мужчин и изнасиловать всех женщин в Вестеросе. Слишком много обещал, слишком много взял на себя, а забыл, что смертен. Да, и ещё один показатель, насколько отсталый мир описывает Джордж Мартин. Чего ж они так ничего и не придумали, как лечить раны, медицина не развивается. Видимо, они так и полагаются на чудеса, либо оно само заживёт, либо отвалится. Интересно, что там будет в магической палатке. Джорах понёс "проклятую" кхалиси к демонам... Да, весь этот эпизод хороший. Очевидно, что будет распад кхаласара. И что будет делать Дейенерис? Как я думаю, собирать своё племя, как это сделала мать Чингисхана, когда умер её муж, великий вождь. История про Дейенерис явно поинтереснее, чем битвы Робба Старка.
     Арью жалко, бегает по улицам города, жрать нечего... Что же с ней будет?
     Ещё интересный эпизод с Тирионом. Его новый друг Бронн оказался не таким уж и заурядным умелым бойцом. Есть повод и для грусти и для смеха.
     Я был очень удивлён, что Эддард Старк согласился предать свои убеждения. Да, в нём сошлись в равной степени и глупость, и мудрость, нам показали, как он совершал и откровенно глупые дела, но и как проявлял чудеса тонкого анализа ситуации. Сложная личность, но вот так просто согласиться на то, чтобы объявить себя идиотом перед толпой? По-моему, нелогично. Зато от нарцисса Джоффри можно было ожидать только такого приговора, даже его мать в шоке, вырастила чудовище.
     В целом, если не задумываться, что этому миру 8000 лет от последней большой битвы за выживаемость, то сказка интересная, все куда-то идут, что-то ищут, кто-то находит смерть, кто-то чудеса. Просто, за такой огромный срок цивилизация должна была достичь намного лучших условий устройства общества, а они будто застыли на одном месте. Но так не бывает.