Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     5 день 7 месяца 13 года
     21 сентября 2018, 12:00





     5 день 7 месяца 13 года
     21 сентября 2018, 14:14

     Сказка на ночь:

     «Ночные сады» (“Gardens of the Night”, directed by Damian Harris, 2008)

     Written by Damian Harris.

     Эй, родители, а где ваши дети? Оторвитесь от своих "важных" дел, оглянитесь, возможно, в этот момент незнакомый дядя уговаривает вашего ребёнка сесть в автомобиль. Возможно, сейчас последний шанс спасти ребёнка. Это один из нескольких главных вопросов, которые историей о 8-летней Лесли, однажды ушедшей в школу и пропавшей, задаёт своим фильмом сценарист и режиссёр Дэмиэн Харрис. Вопрос ответственности, с этого начинается общество. Когда люди отворачиваются, общество разрушается и повсюду процветает бизнес незнакомых дядей, для которых чужая жизнь - товар. Любите своих детей, проявляйте внимание и интерес, заботу и сострадание, если не хотите однажды увидеть портрет своего ребёнка, напечатанным на пакете молока в супермаркете.
     Проблема похищения детей весьма существенная, и это не первый фильм на эту тему, и не последний. И не каждая сказка заканчивается радостью возвращения в родной дом. Индустрия расширяется. В фильме нам покажут, насколько глубоко и широко развился этот бизнес. В эту сеть вовлечены все, даже судьи, которые создают для себя коллекцию из детей, у каждой девочки своё особое платье, видимо, под настроение судьи. Даже есть работники паспортных и таможенных служб, которые готовят документы для авиаперевозки детей в любую часть мира, откуда поступил секс-заказ. Нам покажут каталоги, нам покажут, как снимаются фото и видео, нам покажут, как организовываются встречи клиента с товаром.
     И самое главное, нам покажут схему похищения, явно воссозданную по рассказам тех, кого удалось спасти. Она выстроена настолько идеально, что ребёнок ничего не подозревает, покорно следуя сценарию психологической обработки. Увидеть изъян не легко, всё выглядит весьма естественно. Даже если появятся взрослые свидетели похищения, они ничего не смогут сказать, они просто не обратят внимания. Никто никого не бьёт, не хватает, никто не кричит, не вырывается. Ничего из этого нет, всё просто, легко и беззаботно. Только родители смогут понять ловушку, но их нет рядом, потому что похитители знают, где они, потому что похитители осведомлены, что родители не следят за своим ребёнком, ибо у них важные дела, у них нет времени. Беспечность приводит к трагедии. И в чём-то был прав похититель Алекс (Том Арнольд), когда объяснял Лесли (Райан Симпкинс), что она не нужна родителям, что они бросили её...
     Ну а когда ребёнок попадает в такую ловушку, ему уже не выбраться самостоятельно. Остаётся лишь надеяться на милость, что его хотя бы не убьют. В фильме показали, что есть бдительные граждане, которые могут сопоставить потрет похищенной девочки, напечатанный на пакетах молока, с оригиналом, когда странный дядя привёл Лесли в магазин, чтобы купить мороженое. Но так же показали и беспомощность полиции, которая робко стоит у дверей дома, где живут похитители, даже не подумав о том, чтобы блокировать все входы и выходы. Родителям не надо так уж рассчитывать на помощь полиции. Если они сами были беспечными и не уследили за ребёнком, то скорей всего и полицейские не проявят должного внимания. Это одна из самых острых сцен, когда похищенных детей увозят из-под носа полиции, причём, похитители успели вынести из дома не только детей, но и какие-то свои вещи, полностью собрались, даже зубную щётку не забыли, пока полиция грелась на солнышке, стоя у входной двери.
     В фильме не показан переход, когда Лесли (Гиллиан Джейкобс) и её друга Донни, отпустили, как это произошло. Видимо, здесь намекается, что многократно изнасилованная, подсаженная на наркотики и глубоко увязшая в секс-индустрии Лесли уже становится безопасной для похитителей, и они просто выгоняют её на улицу. Ну а куда идти такой девушке? Если за многие годы психологической обработки она убеждена, что родители её бросили, что она никому не нужна. Только бродить со своим другом, заниматься проституцией, спать на улице, воровать телефоны, попробовать связаться с сутенером, который ищет новых девушек, и помочь ему похитить одинокую девушку (Карли Вестерман) из приюта.
     Всё же, кто-то где-то кому-то помогает, бывает такое, и директор (Джон Малкович) приюта смог узнать, что 17-летняя Лесли - это та самая Лесли, похищенная много лет назад, и смог её уговорить вернуться к родителям. Эмоционально сильная сцена возвращения. Но финал очень жестокий, даже сказал бы, страшный. Когда Лесли увидела, что она, действительно, никому не нужна...
     В ролях: "Лесли, 8 лет" - Райан Симпкинс (Ryan Simpkins, д.р. 25 марта 1998), "Лесли, 17 лет" - Гиллиан Джейкобс (Gillian Jacobs, д.р. 19 октября 1982), Том Арнольд (Tom Arnold), Джон Малкович (John Malkovich), Ивэн Росс (Evan Ross), Карли Вестерман (Carlie Westerman, актриса из фильма "Американское преступление"), и в крошечном эпизоде, девушка-водитель, подвозившая Лесли в финале фильма - Мишель Родригес (Michelle Rodriguez).

     Моя оценка фильму +7 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     5 день 7 месяца 13 года
     21 сентября 2018, 16:19

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Игра престолов» (“Game of Thrones - Season 2”, directed by Alan Taylor (1, 2) and Alik Sakharov (3) and David Petrarca (4, 5) and David Nutter (6), 2012)

     21 сентября 2018. 6 серия. "Боги старые и новые" (The Old Gods and the New), 00:53:59.

     Written by Vanessa Taylor.
     Directed by David Nutter.

     Король Джоффри вышел прогуляться по городу и встретился со своим электоратом, получил в морду грязью, и ещё несколько неприятных для него моментов, как, например, пощёчина от Тириона. Маленький народный бунт. Люди покорны, пока есть еда на тарелке, но когда жрать нечего, то не страшно с голыми руками против мечей. Некоторых вальяжных и сытых придворных просто разорвали на куски. Сансе опять не повезло. Что ж такое, потащили её мужики насиловать. Сандор спас, непонятно, как он смог найти её, если они убежали куда-то за угол, он не видел этого, в это время спасал Джоффри. Чудеса интуиции?
     Хитрый дедушка Тайвин Ланнистер так и не понял, кто ему вино наливает и со стола убирает. Но явно, что испытывает симпатию к милой девочке, которая удивляет его на каждом шагу, и способностью читать, и сообразительностью. Напряжённая сцена получилась с приездом Петира Бейлиша, думал, вот сейчас Арья и поедет в Королевскую Гавань. С другой стороны, Тайвин мог бы и не отправлять её, стала бы козырем в переговорах в Роббом Старком. Ну, теперь Арья научилась заказывать убийства, прикольный у неё друг, Человек, который.
     Самый смешной эпизод с Джоном Сноу и Игритт, досталась ему девушка храбрая и опытная. Неплохо бы, если бы у него появилась любовь, с такой воительницей он быстро бы завоевал авторитет среди людей, хоть где, на севере иль на юге.
     Дейенерис рассказала о своих мечтах королю пряностей, вдоволь повеселила мужика. Ксаро всё никак не может успокоиться, постоянно рассказывает, каким нищим он был, и каким богатым стал. Думает, что Дейенерис согласится выйти за него замуж. Пока они гуляли по городу, выясняя, где бы ей раздобыть корабль, чтобы завоевать Железный Трон, в доме Ксаро перебили многих из её друзей, с кем она пришла из пустыни, убили и Ирри. Но самое главное, украли трёх драконов. Видимо, это сделали те, кто когда-то были нищими, а теперь стали богатыми. Кто-то из Тринадцати решился на такой шаг. Ведь не зря Ксаро намекнул, что богатство честным трудом не создаётся.
     В Винтерфелле перемены. Теон Грейджой захотел стать самым главным. Оша помогла убежать Брану и его младшему братику. Робб Старк явно возжелал Талису, а вот мама обеспокоена выбором сына. Это она зря. Робб вкусил крови на поле боя, он может и не подчиниться матери, а то и вообще начать с ней конфликтовать. Всё же, Талиса - достойная девушка, чтобы за неё немножно повоевать с мамой.
     Судя по разговору Тайвина и Арьи, в Вестеросе редко можно встретить человека, умеющего читать - это нелепый, отсталый мир. 8000 лет и люди не умеют читать?



     5 день 7 месяца 13 года
     21 сентября 2018, 18:00

     И ещё одна сказка на ночь:

     «Игра престолов» (“Game of Thrones - Season 2”, directed by Alan Taylor (1, 2) and Alik Sakharov (3) and David Petrarca (4, 5) and David Nutter (6, 7), 2012)

     21 сентября 2018. 7 серия. "Человек без чести" (A Man Without Honor), 00:55:10.

     Written by David Benioff and D.B. Weiss.
     Directed by David Nutter.

     Рассмешили меня Джон Сноу и Ингритт, самый лучший союз двух персонажей в последних двух сериях...
     Тайвин всё больше и больше удивляется, какая уникальная девочка ему попалась в услужение. А что может сделать Арья? По хорошему, ей надо убегать, но как и куда, одна, без поддержки, далеко не убежит. На этом острове не спрячешься, если нет друзей.
     Тирион по душам поговорил с Серсеей, перед лицом общей опасности даже враги могут объединиться. Наверное, у Серсеи в финале будет грустная судьба, одиночество в каком-нибудь тихом месте...
     В Кварте перемены. Ксаро с худым колудуном всех перехитрили, перебили весь совет Тринадцати, и захватили власть. Ксаро теперь думает, что он будет королём города. Дейенерис уже не знает, что ей делать, кому верить, кому не верить, ну а как тут, когда кругом одни люди убивают других, а тебе ничего не надо, кроме того, чтобы стать королевой Вестероса. Колдун сказал, чтобы она шла за своими драконами в какую-то башню, Дом Бессмертных. Что это значит, непонятно.
     Пока Робб Старк занят своими делами, в том числе и ухаживаением за Талисой, в его лагере Джейме совершает отчаянную попытку побега, убивая сына одного из лордов. Кейтилин берёт на себя ответственность, защищая Джейме, но в лагере воины дерутся друг с другом, и видно, что рейтинг Робба Старка слегка упал. Конфликт из-за Джейме может серьёзно подорвать поддержку среди лордов, наверное, кончился Король Севера. Вакансия скоро освободится.
     Теон погнался за Браном и Ошей. Какой же он тупой... Вернулся с двумя обгоревшими трупами мальчиков. Но я не уверен, что это Бран и его братик, скорее, это фермерские детки. Не зря же они отправили Лювина в Винтерфелл, чтобы не было свидетелей. Это блеф.