Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     9 день 7 месяца 13 года
     25 сентября 2018, 12:00





     9 день 7 месяца 13 года
     25 сентября 2018, 13:20

     Сказка на ночь:

     «Всё или ничего» (“The Longest Yard”, directed by Peter Segel, 2005)

     Screenplay by Sheldon Turner.
     Based on the screenplay by Tracy Keenan Wynn from a story by Albert S. Ruddy.

     Добрый, лёгкий, солнечный фильм, который можно было бы назвать милой комедией на спортивную тему, где Адам Сэндлер в роли прославленного футболиста Пола Кру, которого ненавидят болельщики всей страны за то, что он намеренно сдал одну игру. Будучи на пенсии Пол Кру без всякой цели общался с красивыми девушками, пил пиво и мучался из-за того, что однажды сделал. Когда ему стало совсем грустно, то он пошёл на радикальное действие - устроил бардак на городских дорогах в прямом эфире, за это его определили в тюрьму сроком на три года.
     Ну а когда звезда американского футбола попадает в тюрьму, то, конечно же, это интересует многих. Так один фанат, Уорден Хэйзен (Джеймс Кромуэлл), начальник тюрьмы, нажал на нужные кнопки и получил Пола Кру в своё распоряжение. И сразу предложил сделку - в обмен на лояльное отношение к нему со стороны охранников и хорошие рекомендации, дающие Полу право выйти досрочно "за хорошее поведение", подготовить команду охранников к предстоящему чемпионату по футболу среди непрофессионалов. Пол согласился, но сказал, что для того, чтобы наилучшим образом подготовить команду, нужно устроить для неё товарищеский матч с более слабой командой, дабы вселить уверенность в победу. Ну а где взять слабую команду? Только среди заключённых. И вот, Пол Кру начинает собирать команду и готовить её к поединку с охранниками, которых на поле можно будет бить и пинать совершенно безнаказанно. В итоге, собралась банда весьма влиятельных заключённых, каждый со своей особенностью, каждый со своей обидой...
     В фильме много шуток, которые у меня лично не вызвали улыбку, потому как весьма специфичные, в основном на тему гомосексуализма и расового противостояния, может, кому-то покажется смешно, но я за весь фильм ни разу не улыбнулся. Хотя сам по себе фильм по сути очень добрый, душевный, здесь много драматичных моментов, и если бы не комедийная основа, то историю про поединок команды заключённых против команды охранников можно было бы назвать драмой с социальным оттенком, поднимающей вопросы коррупции, дискриминации, подавления прав и свобод.
     Интересно было наблюдать, как формируется команда из игроков, у каждого свои цели, свои амбиции. Как люди постепенно обретают что-то общее, как они видят горизонт, за которым для них есть цель - сказать всему миру, что ты не просто мусор, а ты человек, ты способен на большее, просто, у тебя не было шансов это доказать, но здесь и сейчас эта возможность появилась. И они не упустили свой шанс. Здесь не только трансформация команды, но и их тренера, Пола Кру, который тоже пережил изменения своего характера. Так все увидели в прямом эфире, что на поле не отбросы общества, а настоящие люди, у которых тоже есть душа, мечты и право на поиск и обретение счастья.
     В ролях: Адам Сэндлер (Adam Sandler), Крис Рок (Chris Rock), Джеймс Кромуэлл (James Cromwell), Берт Рейнолдс (Burt Reynolds), Уильям Фихтнер (William Fichtner), Николас Туртурро (Nicholas Turturro), Боб Сапп (Bob Sapp), Майкл Ирвин (Michael Irvin), Терри Крюс (Terry Crews), Далип Сингх (Dalip Singh), Стив Ривис (Steve Reevis), Дэвид Патрик Келли (David Patrick Kelly), Роб Шнайдер (Rob Schneider).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     9 день 7 месяца 13 года
     25 сентября 2018, 16:19

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Игра престолов» (“Game of Thrones - Season 2”, directed by Alan Taylor (1, 2, 8, 10) and Alik Sakharov (3) and David Petrarca (4, 5) and David Nutter (6, 7) and Neil Marshall (9), 2012)

     25 сентября 2018. 10 серия. "Валар Моргулис" (Valar Morghulis), 01:03:26.

     Written by David Benioff and D.B. Weiss.
     Directed by Alan Taylor.

     Король Джоффри, сидя на Железном Троне, раздаёт награды, Тайвину звание Десницы, Петиру Бейлишу никому не нужные руина замка, Маргери звание королевы, а Сансе пинка под зад, на что она, едва отвернувшись, среагировала широкой жизнерадостной улыбкой. Петир намекнул, что радоваться рано, Джоффри продолжит издеваться над ней. Интересный был у него жест, так любовно-романтично погладил ей плечико. Уж не хотите ли сказать, что Петир и Санса в ближайшее время, пока не придут Белые Ходоки, займутся сексом как муж и жена?
     Тирион не умер. Зато осталась большая рана, рассекающая лицо. Ему дали отставку и выгнали из дворца. Как сказал Варис, это королева дала приказ убить Тириона. Варису удалось вывести из дворца Шаю и привести к Тириону, они клянутся друг другу в любви. Трогательная сцена... Бронн тоже получил отставку с должности командира королевской гвардии. Вот такие награды. Каждый, кто служит честно, рискует либо умереть, либо быть изгнанным. Это во все времена, добро наказывается.
     Станнис, вернувшись домой, устроил взбучку Мелисандре, потому что она всё перепутала. Хотел даже задушить несчастную красавицу-колдунью, но она убедила его, что он великий воин и скоро станет каким-нибудь королём. Предложила посмотреть в огонь. Не знаю, что они там увидели, но Станнис явно обрадовался.
     Брианна Тарт медленно, но верно тащит Джейме Ланнистера в Королевскую Гавань. Постепенно они сближаются, Джейме постоянно шутит, а она терпит его издевательства, однако я вижу наличие между ними симпатии.
     Робб Старк почему-то опять разговаривает с мамой. Кейтилин говорит, что трахать Талису небезопасно, потому что он обещал жениться на некрасивой дочери владельца моста. Робб брезгливо отмахивается от матери и ночью женится на Талисе, давая клятву Семерым Богам.
     В Винтерфелле перемены. Осада. 500 воинов пришли набить морду железнорождённым. Теон Грейджой призвал своих двадцать человек выйти и сражаться, но получил древком копья по башке, ему надели на голову мешок его же люди, и куда-то понесли. Лювина ранят копьём, Оша помогает ему умереть быстро, воспользовавшись кинжалом. Бран и его младший братик, Оша и Ходор направляются на север, к стене, под защиту Джона Сноу. На горизонте - пылающий Винтерфелл. Кто его сжёг и когда, не объяснили.
     Арья в кампании с двумя мальчиками бредёт в неизвестном направлении. Встречает Человека, он предлагает ей стать такой же, как он, но она отказывается. Однако, он дарит ей медальон, или монетку, и говорит, если она придёт с этой монеткой в Браавос за Узким морем и любому прохожему скажет слова "Валар Моргулис", то получит почёт и процветание, еду и тёплую ванну, а так же право стать великим киллером, меняющим лица.
     Дейенерис в Кварте видит чудеса. Идёт в Дом Бессмертных, там видит серию миражей, например, полуразрушенный тронный зал с Железным Троном, всё покрыто снегом, потом встречает в палатке Дрого, держащего на руках сына, они обсуждают, где они находятся, в чьём сне, а потом Дейенерис слышит крики драконов, идёт на звук и находит трёх драконов, сидящих на цепи. К ней приходит худой колдун и говорит, что драконы становятся сильнее, когда она рядом, а его магия становится сильнее, когда драконы рядом, потому, надевает на мать драконов цепи и обещает продержать её в подвале тысячу лет. Это не нравится девушке, и она мысленно посылает команду драконам сжечь худого колдуна, что и происходит. Дейенерис с драконами покидает Дом Бессмертных, собирает своих оставшихся людей, они пленяют Ксаро и Дорею, и затаскивают их в хранилище, как оказалось совершенно пустое, и запирают там, как я понимаю, они там и умрут. Дейенерис приказывает собрать всё золото в доме Ксаро, надеясь на эти деньги купить корабль и нанять армию.
     Джон Сноу завоёвывает авторитет среди одичалых, убив одного из разведчиков, Куорена Полурукого. С высоты горы нам показывают, насколько огромная армия у Манса, короля за стеной. Игритт предлагает спустится с горы и ведёт за собой Джона Сноу...
     И самый финал - звучат три сигнала. На крыльях вьюги выходит вперёд армия Белых Ходоков. Мне не очень понравился грим, это какие-то медленно движущиеся зомби, вооружённые копьями и мечами. Как я понимаю, это трупы одичалых, которых не сожгли. У многих раны, будто их грызли. У предводителя армии зомби и лошадь такая же, изгрызенная. Но само появление армии зомби сделано очень здорово, музыкальное сопровождение красивое, да и общий фон. Что самое смешное, пока люди на юге дерутся за Железный Трон, назначая самих себя королями, к ним уже движется беда, как всегда... всё одно и то же, а ведь они знали о существовании армии зомби, но никому до этого не было дела. Главное, крикнуть погромче, какой ты крутой лорд, а кто не согласен, тому голову с плеч. Вот такой он этот мир, где живут дикие, глупые, необразованные, деградирующие островитяне - едят, пьют, трахаются, живут и умирают.

     В более-менее заметных ролях, в алфавитном порядке по именам персонажей, символ (-) означает, что было показано, как персонаж убит или умер:

     Аллисер Торн - Оуэн Тил (Owen Teale)
     Арья Старк, дочь Эддарда - Мэйси Уильямс (Maisie Williams, д.р. 15 апреля 1997)
     Бейлон Грейджой, лорд Железных Островов - Патрик Мэлахайд (Patrick Malahide)
     Бенджен Старк, из Ночного Дозора - Джозеф Моул (Joseph Mawle)
     Бран Старк, сын Эддарда - Айзек Хемпстед-Райт (Isaac Hempstead Wright)
     Бриенна Тарт, умелый воин, в гвардии Ренли Баратеона - Гвендолин Кристи (Gwendoline Christie, рост актрисы 1.91 м)
     Бронн, с Тирионом дружит - Джером Флинн (Jerome Flynn)
     Варис - Конлет Хилл (Conleth Hill)
     (-) Визерис Таргариен, убит I:6 - Гарри Ллойд (Harry Lloyd)
     Давос Сиворт - Лиам Каннингэм (Liam Cunningham)
     Дагмер, помощник Теона - Ралф Айнесон (Ralph Ineson)
     Дейенерис Таргариен, жена Дрого - Эмилия Кларк (Emilia Clarke, д.р. 23 октября 1986)
     Джейме Ланнистер, брат королевы и её любовник - Николай Костер-Вальдау (Nikolaj Coster-Waldau)
     Джендри, сын Роберта Баратеона - Джозеф Демпси (Joseph Dempsie)
     Джон Сноу, бастард Эддарда Старка - Кит Харингтон (Kit Harington)
     Джорах Мормонт, сказочник - Иэн Глен (Iain Glen)
     Джоффри Баратеон, сын Серсеи и как бы сын короля (на самом деле, рождён от Джейме) - Джек Глисон (Jack Gleeson)
     Джиор Мормонт, отец Джораха - Джеймс Космо (James Cosmo)
     (-) Дореа, знает, как трахаться, убита II:10 - Роксанна МакКи (Roxanne McKee)
     (-) Дрого, кхал, умер I:10 - Джейсон Момоа (Jason Momoa)
     Игритт, одичалая, подруга Джона Сноу - Роуз Лесли (Rose Leslie)
     (-) Ирри, убита II:6 - Амрита Ачария (Amrita Acharia)
     (-) Йорен, убит II:3 - Френсис Маджи (Francis Magee)
     Кейтилин Старк, жена Эддарда - Мишель Фэйрли (Michelle Fairley)
     Коварро, телохранитель Дейенерис - Стивен Коул (Steven Cole)
     Крастер, одичалый, папа и муж своих дочерей - Роберт Пью (Robert Pugh)
     (-) Ксаро Ксоан Даксос, убит II:10 - Нонсо Анози (Nonso Anozie)
     Лилли (Gilly), дочь и жена Кастера, одичалая - Ханна Мюррэй (Hannah Murray)
     Лорас Тирелл, брат Маргери, любовник Ренли - Финн Джонс (Finn Jones)
     (-) Лювин, управляющий по хозяйству в Винтерфелле, убит II:10 - Дональд Самптер (Donald Sumpter)
     Маргери Тирелл, жена Ренли - Натали Дормер (Natalie Dormer)
     Мелисандра - Кэрис ван Хаутен (Carice van Houten)
     Мирцелла Баратеон, дочь Серсеи и как бы Роберта (как я понимаю, и она рождена от Джейме) - Айми Ричардсон (Aimee Richardson)
     Оша - Наталия Тена (Natalia Tena)
     Петир Бейлиш - Эйдан Гиллен (Aidan Gillen)
     (-) Ракхаро, телохранитель Дейенерис, убит II:2 - Элиес Габел (Elyes Gabel)
     (-) Ренли Баратеон, убит II:5 - Гетин Энтони (Gethin Anthony)
     Робб Старк, сын Эддарда, правитель Винтерфелла в отсутствии отца - Ричард Мэдден (Richard Madden)
     (-) Роберт Баратеон, король, умер I:7 - Марк Эдди (Mark Addy)
     Сандор «Пёс» Клиган - Рори МакКанн (Rory McCann)
     Санса Старк, дочь Эддарда, мечтает о Джоффри - Софи Тернер (Sophie Turner, д.р. 21 февраля 1996)
     Серсея Ланнистер, жена короля - Лина Хиди (Lena Headey)
     Станнис Баратеон - Стивен Диллэйн (Stephen Dillane)
     Сэмвелл Тарли - Джон Брэдли (John Bradley)
     Тайвин Ланнистер, глава семьи - Чарльз Дэнс (Charles Dance)
     Талиса Мейгир-Старк - Уна Чаплин (Oona Chaplin)
     Теон Грейджой - Алфи Аллен (Alfie Allen)
     Тирион Ланнистер, невысокий брат Серсеи - Питер Динклэйдж (Peter Dinklage)
     Уолдер Фрей - Дэвид Брэдли (David Bradley)
     Человек, который, друг Арьи - Том Влашиха (Tom Wlaschiha)
     Шая, любовница Тириона - Сибель Кекилли (Sibel Kekilli)
     (-) Эддард Старк, хозяин Винтерфелла, + Десница, убит I:9 - Шон Бин (Sean Bean)
     Яра Грейджой, сестра Теона - Джемма Уилан (Gemma Whelan)

     Моя оценка фильму +8 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь