Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     17 день 7 месяца 13 года
     3 октября 2018, 12:00





     17 день 7 месяца 13 года
     3 октября 2018, 14:23

     Сказка на ночь:

     «Одинокий мужчина» (“A Single Man”, directed by Tom Ford, 2009)

     Based on the novel 'A Single Man' (1964) by Christopher Isherwood (26 August 1904 – 4 January 1986).
     Written for the Screen by Tom Ford and David Scearce.
     Music by Abel Korzeniowski.
     Additional Music by Shigeru Umebayashi.

     "Я не хочу жить в мире, где нет места для нежностей". Говорят, если люди сильно были привязаны друг к другу при жизни, то в смерти они тоже будут связаны, и когда один умрёт, то другой, испытывая пустоту на сердце, не сможет жить долго один, и смерть быстро придёт за ним. Это история одного дня из жизни англичанина Джорджа Фальконера, живущего в США, преподающего английскую литературу в университете. 30 ноября 1962 года - это тот самый день через восемь месяцев, когда умер любимый человек, с которым Джордж прожил долгих 16 лет. И что остаётся, когда лишаешься опоры? Пустота, и жизнь превращается в череду однообразных серых дней, где главное не забыть, кто ты есть, зачем ты проснулся. Хотя - лучше бы не просыпаться...
     Нет, это фильм не об одиночестве. Восемь месяцев один - это не одиночество, это каникулы. Сорок пять лет один - это одиночество. Это фильм о неспособности человека, причём, весьма взрослого и умного, умеющего читать книги, думать, говорить о книгах, обладающего необычным воображением, прекрасным чувством юмора, выйти из облака депрессии и увидеть новый горизонт, увидеть, насколько широк и многообразен мир, что автобусы ходят один за другим.
     Фильм весьма интересный, не простой, важен каждый кадр, каждая минимальная ситуация. Я очень доволен, что посмотрел. Исполнено в ровных серых тонах, спокойных, без неожиданностей. Мне понравилось, как было показано пробуждение чувств у Джорджа, когда он вдруг выходил из серого мира, то объект его интереса обретал краски. Мир резко обретал краски. Однако Джордж так же резко возвращался обратно в облако депрессии, и мир вновь становился серым. Можно только догадаться, насколько яркие чувства он испытывал, в насколько ярком мире жил Джордж, пока Джим был жив.
     Нужно отметить приятный, красивый саундтрек. Основной поток музыки написал Abel Korzeniowski. Но я хочу сказать о двух моментах. Когда Джордж сидел на унитазе с книгой Хаксли (Aldous Huxley, "After Many a Summer Dies the Swan", 1939) в руках и смотрел в окошко на семейную суету соседей, на играющих детей, на мамашу, заботящуюся о порядке на лужайке (00:11:26-00:13:01). И второй момент, когда Джордж едет на автомобиле мимо семейной радости в университет (00:15:39-00:18:50). Эти две мелодии, называемые "George's Waltz", написал Shigeru Umebayashi.
     Фильм насыщен разнообразными моментами, много пищи для размышлений, легко насытиться. Мне понравилось, как был показан момент подготовки Джорджа к своему финалу, к смерти. И как он отказался от этой идеи, вновь ощутив вкус к жизни. Когда мир вновь расцвёл красками и больше не ушёл в серую пустоту. И на этом пике вновь обретённой радости, когда Джордж избавился от всех своих намерений и слов прощания - за ним пришла смерть. Да, так бывает. Люди, которые хотят жить, умирают. Люди, которые хотят умереть, живут. Но в итоге умирают и те, и другие. Госпожа приходит за всеми.
     Я похвалю этот фильм за юмор. Хороший, качественный юмор. И за один сатирический момент, который заставил меня посмеяться от души - когда Джордж тренировался, как ему лучше застрелиться, по-английский, с комфортом. Ну а когда он притащил спальный мешок, это вообще, вне конкуренции, спасибо за моё хорошее настроение.

     P.S.
     Фильм основан на романе Кристофера Ишервуда, узнал немного об авторе и романе. Кристофер написал десятки работ, исследуя Бхагавит-гиту, был активным проповедником веданты, реализовал огромное количество литературно-художественных романов. Как я понял, в романе 'A Single Man' он немного описал свои ощущения, свои отношения с любовником Доном Бакарди, который, кстати, появился в фильме на мгновение.

     В ролях: Колин Фёрт (Colin Firth), Джулианна Мур (Julianne Moore), Райан Симпкинс (Ryan Simpkins), Мэттью Гуд (Matthew Goode), Николас Холт (Nicholas Hoult).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     17 день 7 месяца 13 года
     3 октября 2018, 16:49

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Игра престолов» (“Game of Thrones - Season 3”, directed by Daniel Minahan (1, 2) and David Benioff (3) and Alex Graves (4, 5) and Alik Sakharov (6) and Michelle MacLaren (7), 2013)

     3 октября 2018. 7 серия. "Медведь и прекрасная дева" (The Bear and the Maiden Fair), 00:57:37.

     Written by George R.R. Martin.
     Directed by Michelle MacLaren.

     В этой серии в большей степени поднимаются вопросы любви и секса. Есть много юмора.
     Тормунд во время отдыха отряда одичалых учит Джона Сноу, как правильно надо заниматься сексом с женщинами. Орелл признаётся в любви к Игритт, но она не согласна. Между Игритт и Джоном отношения всё ближе и ближе, любовь пылает. В одном из разговоров Джон объясняет, что всей армии одичалых не победить, ибо за последнюю тысячу лет уже шесть раз одичалые собирали армию и пытались вторгнуться на юг, и все шесть раз проигрывали сражение. Проиграют и в седьмой раз. И Джон объяснил причины.
     Робб Старк занимается сексом с Талисой и узнаёт новости. Она беременная.
     Арья обижается на Берика и Тороса за то, что они продали Джендри. Они дают то одну клятву, то другую, чтобы задобрить милую девочку, но она вспыхивает яростью и убегает в ночь. За ней погоня, но в тёмном лесу трудно найти маленькую девочку. Однако, она не убежала далеко. Её поймал Сандор, и объяснил, что вырываться нет смысла. Выяснилось в разговоре между Бериком, Торосом и Арьей какому богу она поклоняется. Богу смерти. Потому что она обиделась на всех, и врагов у ней целый список.
     Оша жёстко вклинивается в диалог Бранна и Жойена о чудесах и видениях, и рассказывает историю, как её муж однажды ушёл, а вернулся через много дней и стал зомби, и пришлось сжечь его. Оша не любит магию, и хочет, чтобы больше разговоры об этом не велись. И совсем не хочет идти на север, за стену, а именно туда, как говорит Жойен, надо идти. Там есть все ответы. Там живёт трёхглазый ворон...
     В Королевской Гавани разыгрывается какая-то ерунда. Настоящая трагедия вокруг киски Сансы. Санса обсуждает с Маргери предстоящую свадьбу с Тирионом. Маргери объясняет, что всё не так плохо, Тирион славится умением трахать девушек. Санса заинтересовалась. Тирион обсуждает с Бронном, что ему придётся трахать юную красавицу. Бронн говорит, а почему бы и нет, бери и радуйся. Тирион с Шаей обсуждает, что ему придётся трахать Сансу и обещает Шае купить квартиру в городе, куда он будет приходить, чтобы немного расслабиться. Шая недовольна таким обещанием. Она вообще предложила уехать за Узкое море и жить как свободные люди.
     Джоффри в диалоге с Тайвином проявил опасения о появлении Дейенерис. Но Тайвин сказал, что ему не о чем беспокоиться. А драконы? Ерунда. Одних драконов убили, и этих убьём. Так думает Тайвин. Видимо, он своим строгим взглядом их убьёт, или пригрозит, что отправит их служить в королевскую гвардию.
     Ну вот, теперь началась интересная история про серебряную королеву Дейенерис. У ней есть армия и драконы. Теперь можно захватить ещё один город. Юнкай. Там 200 тыс рабов. Она хочет всех освободить. Правители города не хотят ей подчиняться. Правители обещают осыпать золотом её корабль, чтобы она убралась нафиг в свой Вестерос, а Дейенерис обещает подарить жизнь рабовладельцам, если они отпустят всех рабов и снабдят их деньгами и имуществом в таком количестве, которое они смогут унести. Понятно. Будет война. Все несогласные с решением Дейенерис погибнут.
     Что-то затянулась история с Теоном. Пора уже убирать эту тему. Сегодня в камеру пыток к Теону пришли две распрекрасные девушки, сняли его с дыбы, уложили на кушетку, начали раздеваться и гладить пенис. Он возбудился, как в этот момент из темноты выскочил палач и его подручные, и они объяснили Теону, что пора ему расстаться с пенисом, и отрезали его.
     Болтон отпускает Джейме в Королевскую Гавань, даёт сопровождение. Но Бриенну не отпускает. Сам уезжает на свадьбу Эдмура Талли. Бриенну оставляет на попечение Локку, а он устраивает цирковой бой - на арену выпускают здоровенного медведя и Бриенну с деревянным мечом. Джейме, едва отъехав от Харренхола, понимает, что Бриенну могут убить, и возвращается, вовремя. При поддержке воинов своего сопровождения он освобождает Бриенну. Локк обиделся. Я думал, что Джейме или Бриенна столкнут Локка на арену... Странно. Этого не произошло, хотя было бы логично.
     Ну и самое интересное. Мелисандра открыла тайну рождения Джендри, показав ему на королевский замок, и сказав, что это дом его отца. Так Джендри узнал, что он сын Роберта Баратеона.