Сергей Азарин,
новости Альянса «Мир ХавардАР»:
13 год Чтения Книги ХавардАР


примечание: если не открываются некоторые фотографии, это нормально


     19 день 7 месяца 13 года
     5 октября 2018, 13:00





     19 день 7 месяца 13 года
     5 октября 2018, 14:35

     Сказка на ночь:

     «Райское озеро» (“Eden Lake”, directed by James Watkins, 2008)

     Красивый, кровавый, жёсткий триллер о том, что бывает, когда двое взрослых с девственно-чистым мозгом садятся в автомобиль и едут далеко-далеко на озеро в глухом лесу, где от озера до ближайшего посёлка около 15 км лесом. Конечно, когда ты едешь в незнакомое место, особенно, если он почти необитаемое, то не надо предварительно изучать карту местности, чтобы понять, куда бежать в случае проблем, не надо брать ни компаса, ни карты, ни какого-либо оружия для самообороны, не надо брать аптечку, не надо надевать удобную обувь, не надо смотреть под ноги, когда бежишь по бездорожью. Но самое главное - не надо сообщать своему спутнику, куда ты едешь, инструктировать его, заботится о его безопасности. Ведь это сюрприз. Экзотический подарок. В итоге - ножи, кровь, раны, огонь, грязь, смерть.
     Есть такие фильмы, когда жертвы событий вызывают сочувствие, сострадание. В истории Стива и Дженни у меня иных желаний не было, кроме как постоянно называть их тупыми идиотами. Было такое впечатление, что как только они выехали из города, то сразу отключили мозг, даже тот невинный, что у них был, и стали совсем глупыми и безнадёжными. В таком зомби-состоянии они приехали в лес.
     В фильме даже есть немного мистики. Интересно, что высшие силы через особые ситуации на дороге постоянно намекали им, что не надо, не надо ехать, настойчиво преграждали путь в лес, даже навигатор и тот заорал, чтобы они повернули назад. Ну а когда они получили последнее предупреждение - после первого конфликта дети прокололи шину автомобиля, то уже стало очевидно, что надо уезжать и искать более приятное место.
     Самое главное, что нужно понять в этом фильме - когда ты едешь в незнакомое место, это всё равно, что едешь в другую страну, где правила и законы могут быть совсем другими, не такими, к которым ты привык. И что не надо вести себя так, будто ты находишься в привычной для себя обстановке. Окружающие тебя люди не желают тебе добра. Если в какой-то стране бьют по рукам за то, что двое идут по улице и держатся за руки, то не надо идти, держась за руки, и объяснять всем, какие все глупые и не понимают, что ходить, держась за руки, это нормально. За такие объснения местные жители могут и голову оторвать. Если ты едешь в лес, то забудь, что такое права человека, забудь, что ты имеешь право учить первого встречного, как надо вести себя правильно. Конечно, если ты Джон Рэмбо и сможешь ответить на первую кровь, тогда можно. Но даже Джону Рэмбо в особых случаях может быть не сладко, если он встретит силу, способную причинить ему вред. Если ты едешь в незнакомый мир, то изучи этот мир, пойми, как войти в этот мир, и самое главное - как выйти. Это простое правило: в лесу живут волки, а не плюшевые медведи из магазина игрушек.
     Анализируя ситуацию, считаю, что Стив, который постоянно вёл себя как идиот, спровоцировал детей на конфликт. Да, дети вели себя агрессивно, когда впервые встретились с влюблённой парочкой у озера, но какие дети не чувствуют себя взрослыми и всемогущими, когда оказываются вдали от родителей и в условиях дикой природы? Все дети сходят с ума, начинают кричать от радости и делать глупости. Вместо того, чтобы подружиться с ними, а ведь они были готовы к нормальному диалогу, может даже поделиться с ними едой, вместе послушать музыку, поиграть с собакой, Стив сразу решил проявить себя, какой он умный, всё умеет, и может всем приказывать, как вести себя правильно. Дети в стае ощущают себя сильнее и умнее взрослых, неудивительно, что они решили немного поиграть с глупыми взрослыми.
     И ещё. Стив обещал Дженни, что они едут в необитаемое место, тихое и прекрасное, а привёз девушку в клоаку, где бродит стая диких детей. Почему бы не признать свою ошибку и не уехать в другое место? Ведь он сам сказал, что озеро огромное, место хватит для всех. Отойди на пару километров и отдыхай, если уж так хочется познать секс на дикой природе. Видно же было, что место, где они приземлились на берегу, обитаемое, часто посещаемое. О каком уединении может идти речь? Он бы ещё палатку посреди магистрали поставил и жаловался бы потом, почему по их спинам проехался стотонный грузовик.
     Фильм полезный во всех смыслах. Тут, конечно, и несколько философских моментов. Например, что дети копируют поведение своих родителей, только в форме, доведённой до совершенства. Если родители тупые, то дети станут маньяками-убийцами. В какой-то степени, «Райское озеро» можно назвать дополнительным эпизодом к сериалу «Поворот не туда», только с городскими жителями разделались не мутанты-каннибалы, а вполне себе прилично выглядящие, хоть и с гнилыми душонками, дети и их родители.
     В ролях: Келли Райлли (Kelly Reilly), Майкл Фассбендер (Michael Fassbender).

     Моя оценка фильму +6 баллов (из 10). таблицу рейтинга смотреть здесь



     19 день 7 месяца 13 года
     5 октября 2018, 16:56

     Ещё одна сказка на ночь:

     «Игра престолов» (“Game of Thrones - Season 3”, directed by Daniel Minahan (1, 2) and David Benioff (3) and Alex Graves (4, 5) and Alik Sakharov (6) and Michelle MacLaren (7, 8) and David Nutter (9), 2013)

     5 октября 2018. 9 серия. "Рейны из Кастамере" (The Rains of Castamere), 00:50:48.

     Written by David Benioff and D.B. Weiss.
     Directed by David Nutter.

     Сэмвелл Тарли и Лилли почти подошли к стене. А где стая ворон? Сэмвелл удивляет Лилли рассказами о том, что он умеет читать книги и даже понимать, что там написано. Она называет его волшебником.
     Джон Сноу и отряд одичалых обсуждают вопрос захвата одинокой хижины, где живёт старик, разводящий лошадей. Тормунд и Орелл хотят убить старика, захватить лошадей и поискать деньги. Джон пытается убедить, что убивать старика неправильно. Во время атаки на хижину Джон как бы случайно бьёт мечом по камню, давая сигнал лошадям поднять тревогу. Старик видит нападающих, вскакивает на лошадь и скачет прочь, за ним погоня...
     Бран и кампания укрываются от грозы и дождя в заброшенной башне. Жойен, привлечённый шумом на улице, выглядывает в окошко и видит, как одичалые хотят кого-то убить. В это время сильно и много раз Бог Грома бьёт по наковальне небес, пугая Ходора, он вскакивает и начинает громко кричать своё имя, боясь грозы. Орелл слышит, как кто-то шумит в башне, но его отвелкают другие одичалые, которые прибежали, чтобы убить старика. С ними - Джон Сноу и Игритт.
     Бран, Оша и другие пытаются успокоить Ходора, но бесполезно, как вдруг в Бране просыпается волшебная сила варга и он проникает в сознание Ходора и мгновенно усыпляет его. Все в шоке. Тогда Жойен просит его ещё разок применить силу и вселиться в лютоволков и разогнать одичалых. Бран так и делает... в тот самый момент, когда Орелл и Тормунд требуют, чтобы Джон Сноу убил старика и доказал свою причастность к одичалым. Но Джон отказывается, Игритт пытается встать рядом с ним, чтобы защищаться, но Джон толкает её в грязь, а сам начинает драться, ему помогают волки. В битве он убивает Орелла, вскакивает на лошадь и убегает. Тормунд отпускает Игритт, а она в гневе и разочаровании смотрит на уезжающего предателя Джона Сноу...
     После волшебных экспериментов Бран отправляет Ошу со своим маленьким братом в далёкий замок, а сам хочет продолжить путь за стену, дабы найти трёхглазого ворона...
     Сандор и Арья уже почти приехали к замку Уолдера Фрея, они продолжают спорить, ну прям, как Джейме и Бриенна в начале пути, тоже постоянно ругались, а потом подружились. Так же будет и между Сандором и Арьей? Взрослый дядя и маленькая девочка начнут большую охоту? Она же поклоняется богу смерти, а Сандор как раз может кого-нибудь убить...
     Дейенерис доверяет Даарио Нахарису разработать план захвата города, он предлагает осуществить план минимальными силами - он, Джорах и Серый Червь. Мол, они войдут в город и перебьют всю стражу и откроют ворота. Вот так, втроём, без какой-либо поддержки. Мне не понравился этот эпизод, какая-то сказка. Да, вот такие они ловкие воины, готовы сражаться с любым количеством соперников. Чтобы было нормально, они должны были бы взять с собой в качестве страховки хотя бы человек тридцать, тогда уж можно было бы принять эту сказку. Очень неудачный эпизод. И они втроём захватили город. Даарио принёс флаг города к ногам серебряной королевы. Почему тогда один Даарио не пошёл? Ещё круче было бы! Как говорилось в старых русских сказках: одним махом семерых побивахом!
     Перед тем, как начать свадьбу, Робб Старк принёс свои извинения толпе дочерей и внучек Уолдера Фрея, что не женился ни на одной из них. Потом Уолдер по достоинству оценил размер груди и бедёр Талисы, и понял, почему Робб женился на ней, ибо и он сам на ней женился бы. Ну а потом началась свадьба. Эдмур Талли напрасно боялся, получил в жёны прелестную юную девушку, молодожёнов отнесли в спальню, дабы они познали радость единения. А в тронном зале продолжался пир. Зазвучала странная грустная музыка, и Уолдер сказал Роббу Старку, что так и не вручил ему подарок. После слов о подарке друзья Уолдера Фрея начали резню... Первой зарезали Талису, несколько ударов в живот, она падает на пол, потом лучники начали стрелять в Робба и Кейтилин, остальных воинов Робба мгновенно перерезали. По всему замку началась резня, всех, кто приехали на свадьбу с Роббом, начали убивать. Как я понял, в заговоре участвовали Русе Болтон, Уолдер Фрей и Тайвин Ланнистер, потому что когда Болтон убил Робба, он передал привет от Ланнистеров. Вот и ответ, почему Болтон хорошо общался с Джейме и отправил его в Королевскую Гавань, он сговорился с Тайвином. В финале, Кейтилин со стрелой в спине берёт в заложники жену Уолдера, приставляет нож к горлу, требует, чтобы он отпустил сына, но Уолдер отказывается. Болтон убивает Робба, Кейтилин перерезает горло жене Уолдера, а какой-то мрачный человек перерезает горло Кейтилин.
     На финальных титрах не звучит музыка. Видимо, чтобы подчеркнуть трагичность момента. Но этот момент мной ожидался уже давно. Когда умерла идея великой мести Ланнистерам, когда армия северян начала рассыпаться, то Король Севера вместе со своей матерью как персонажи были обречены. Да и давно пора сужать число действующих лиц, слишком много линий, которые по сути ничего не дают сюжету, только лишь отвлекают.
     Единственное, что мне жалко, Талису не надо было убивать. За это автору от меня большой минус.
     Непонятно, что теперь будет между Игритт и Джоном, сомневаюсь, что она простит ему такое предательство, ведь, как она говорила, что - он не должен её бросать, а он бросил. Наверное, Игритт придётся умереть в бою, в попытке убить Джона...